Основные резервы и пути экономии оборотных фондов П
Лекции.Орг

Поиск:


Основные резервы и пути экономии оборотных фондов П




Различают источники и пути экономии материальных ресурсов.
Источники экономии показывают, за счет чего может быть достигнута экономия. Пути (или направления) экономии показывают, каким образом, при помощи каких мероприятий может быть достигнута экономия.
На каждом предприятии имеются резервы экономии материальных ресурсов. Под резервами следует понимать возникающие или возникшие, но еще не использованные (полностью или частично) возможности улучшения использования материальных ресурсов.
С точки зрения сферы возникновения и использования резервов экономии материальных ресурсов они могут быть подразделены на три группы:
народнохозяйственные;
общепромышленно-межотраслевые;
внутрипроизводственные (цеховые, заводские, отраслевые).
К народнохозяйственным относятся резервы, которые имеют важное значение для народного хозяйства и всех его отраслей: установление прогрессивных народнохозяйственных пропорций в отраслевой структуре промышленности (в целях ускоренного развития прогрессивных отраслей), в добыче и производстве экономичных, искусственных и синтетических видов сырья и материалов; совершенствование структуры топливно-энергетического комплекса; совершенствование всего хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений.
Общепромышленно-межотраслевые резервы — это такие резервы, мобилизация которых зависит от установления рациональных производственно-экономических связей между ведущими отраслями промышленности (черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность). Эти резервы обусловлены особенностями развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов. Важнейшие из них имеют народнохозяйственное значение. Вместе с тем масштабы их практической мобилизации более ограничены и распространяются большей частью на взаимосвязанные отрасли промышленности или крупные промышленные или производственно-территориальные комплексы.
К общепромышленным-межотраслевым резервам относятся: внедрение новых эффективных способов и систем разработки месторождений полезных ископаемых, прогрессивных технологических процессов их добычи, обогащения и переработки в целях повышения степени извлечения полезных ископаемых из недр, обеспечение более полной и комплексной переработки минераль ного сырья; развитие специализации, кооперирования и комбинирования в промышленности; создание и развитие предприятий различных форм собственности; повышение качества исходного сырья и конструкционных материалов в отраслях-производителях в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов народном хозяйстве и в отраслях-потребителях; ускоренное развитие производства наиболее эффективных видов сырья и материалов.
К внутрипроизводственным резервам относятся возможности улучшения использования материальных ресурсов, непосредственно связанные с совершенствованием техники, технологии организации процессов производства, освоением более совершенных типов и моделей изделий, повышением качества продукции в конкретных отраслях и подотраслях промышленности.
В эпоху современной научно-технической революции ускорение научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства является движущей силой развития производительных сил общества. Все в большей мере происходит интенсивный процесс органического соединения науки с производством, создающего широкие возможности для систематического снижены материалоемкости промышленной продукции.
В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно-экономические.
К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.
В отраслях первичной обработки сырья первоначальным мероприятием в борьбе за экономию сырья является качественная подготовка сырья к обработке.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1267 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.