Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

ЛЕКЦИЯ 6. ЛОГИКА В ОРАТОРСКОЙ РЕЧИ



1. Законы логики.

2. Требования логики к различным этапам работы оратора:

а) план речи;

б) классическая композиция устного публичного выступления:

вступление, главная часть, заключение.

Законы логики. Приступая к подготовке своего будущего выступления, оратор сталкивается с проблемами как сформировать ту или иную мысль, чтобы сделать её более ясной, каким образом расположить материал речи, как использовать имеющиеся факты и аргументы. Это все соответствует «логической организации речи». Не зря Гете сказал: «Тот, кто ошибся в первой в первой пуговице, не застегнет камзола». Логика изучает законы правильного мышления, требования к доказательному рассуждению, опровержению, обобщению и другим мыслительным операциям. Закон мышления – это внутренняя, необходимая, существенная связь между мыслями. Мышление и речевая деятельность опираются на четыре основных закона мышления. Они представлены в рисунке.

 

 

       
   
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ
 
 

 

 


КАЧЕСТВА РЕЧИ

Рис. 3 Основные законы логики

Существует 4 основных закона логики:

1) Закон тождества - понятие и суждения тождественны сами себе. Закон тождества выражает определенность мышления – всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной самой себе. Например, если мы начали говорить о звездах как о небесных телах, то слово звезда должно, пока мы не оставим эту тему, употребляться именно в этом значении, а не в значении «елочное украшение», «знаменитый артист», «знак отличия на погонах».

2) Закон непротиворечия – высказывание и его отрицание не могут быть одновременно истинными. Закон непротиворечия выражает требования непротиворечивости мышления – два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, хотя бы одно из них непременно ложно. Например, Кентавры существуют и Кентавры не существуют.

3) Закон исключенного третьего – истинно или само высказывание, или его отрицание. Между противоречащими высказываниями нет ничего среднего. Например, одновременно нельзя привести две мысли о предложении, что оно простое и что оно сложное, и обе эти мысли считать истинными. Только одно из этих утверждений верно;

4) Закон достаточного основания – всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной. Вы должны обязательно обосновать свое утверждение, доказать, что вы правы.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 1243 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.