Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Ораторы революции



Ленин В. И. – речи его отличала убедительность, упрощенность, сниженность, вносящая в традицию ораторской речи и политической литературы быт. Ленин – умелый полимист, который пускает в ход любые приемы, чтобы смутить, заставить замолчать и даже оскорбить оппонента. При несовершенстве дикции, он умел ясно излагать свои мысли, польстить, заинтересовать и даже загипнотизировать аудиторию. Ленин – человек, не знающий «золотой середины». «Кто не с нами, тот против нас» - вот его политическое кредо. Для публичных речей Ленина характерно употребление единственного числа в собирательном значении. Ленин вводит в свои речи цифры – это характерный прием лексического упрощения.

Троцкий Л. Его стиль - бойкого журналиста, он слишком легок и бегл, чтобы быть глубоким. Троцкий чрезвычайно амбициозен, самолюбив, беспринципен и догматичен. Троцкий – блестящий оратор, но приемы его однообразны, шаблонны, поэтому его интересно послушать только один раз.

Гитлер А. успешно использовал в своей ораторской практике психологию толпы. Масса более внушаемы – считал он, если ей вводятся в сознание фразы, базирующиеся на инстинктах, характеризующие образ врага. Это были всем известные истины о нужде, голоде и безработице. Голос нарастал все сильнее, увлекая слушателей; он звучал фортиссимо, и оратор остервенело швырял в аудиторию слова: «Так дальше продолжаться не может! Это должно измениться!» Публика выражала шумное одобрение, она аплодировала и кричала, словно благодаря этим словам все уже изменилось. Подавляющее большинство людей имело единственный контакт с Гитлером – через его голос. Он был неутомимым оратором и перед тем, как прийти к власти, иногда мог произнести от трех до четырех речей за один день, часто в разных городах. Даже самые непримиримые его оппоненты признавали, что он – величайший оратор, которого когда-либо знала Германия.

Сталин И. Проявлял нетерпимость к оппонентам, назидательный тон в дискуссиях. Он пришел к своему безраздельному господству путем хитрых комбинаций, он был оторван от масс и не связан с ними. Он держался не на доверии их, а на терроризировании их. Сталин являлся диктатором, но не являлся вождем. Отсюда его фразы «Враг будет разбит», «Победа будет за нами» и др.

Хрущев Н. С. Самой вызывающей и привлекательной оказалась его речь на XX съезде КПСС, где он разоблачил культ Сталина. Хрущев был прирожденным оратором. Речь, услышанная из его уст постоянно крутилась в сознании и надолго оставалась в памяти. Хрущев был излишне разговорчив, временами даже болтлив. По свидетельству очевидцев, воспоминания, шутки, политические замечания, проницательные и острые анекдоты, все это создавало образ человека непосредственного, живого, раскованного, но одновременно и не очень серьезно и ответственно относящегося к своим словам.

Русские ораторы вписали яркие страницы в историю мирового красноречия. Д. С. Лихачев справедливо заметил, что лучшие произведения ораторского искусства продолжают участвовать в жизни человека, их продолжают читать, они воздействуют на нас.

 

Вопросы для самоконтроля и самоанализа:

1. Охарактеризуйте риторику XVII века.

2. Каков вклад М. В. Ломоносова в развитие русской филологической школы.

3. Чем обогатили риторику Рижский, Мерзляков, Галич, Кошанский и Сперанский.

Выделите особенности риторики XX столетия.

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Априсян, Г. З.: Ораторское искусство – М.: Наука, 2003.

2. Воронов, Ю. С.: Ораторское искусство В. И. Ленина – М.: МОСКВА, 2003

3. Раушинг, Г.: Говорит Гитлер. Зверь из бездны. – М.: Миф,1993

4. Кохтев, Н. Н.: Основы ораторской речи – М.: Новая школа, 1994

5. Морган, Н.: Ораторское искусство – М.: Вершина, 2005.

Александров, Д. И. Риторика – М.: Юнити, 1999.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.