Сущность и развитие финансов
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность и развитие финансов




Финансы - историческая категория, так как они имеют стадии возникновения и развития, т.е. изменяются во времени. Можно выделить два основных этапа развития финансов:

Первый этап. Докапиталистическая формация. Этот этап характеризуется возникновением государства, выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха. Появляются денежные отношения и начинает развиваться товарное производство. Начинается формирование фондов денежных средств, возникают и начинают развиваться финансовые отношения, государственные финансы.

Второй этап. Капиталистическая формация. В условиях капитализма товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер, финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода. Основные финансовые средства капиталистических государств стали концентрироваться в бюджете.

Эпоха государственно-монополистического капитализма характеризуется централизованным регулированием государством процессов воспроизводства, расширением сферы перераспределительных отношений. Государство начинает аккумулировать ресурсы не только в бюджетной системе, но и в многочисленных внебюджетных фондах. Значительное расширение получают финансы предприятий различных форм собственности, которые обслуживают кругооборот значительны* фондов денежных средств в государстве.

Возникновение финансов как исторической категории обусловлено такими фактор ми, как:

1. общественное разделение труда и деление общества на социальные группы;

2. развитие товарно-денежных отношений в связи с рост производства и увеличением ВВП и НД;

3. появление самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельно и создающих для производства необходимые денежные фонды}

4. создание централизованного государства.

В условиях капитализма, когда товарно-денежные отношения приобретают всеохватывающий характер, финансы выражают экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием ВВП и НД.

С увеличением объема производства и образованием моно­полистических объединений на рубеже XIX—XX вв., а также расширением деятельности государства финансы получили дальнейшее развитие.

Финансы как экономическая категория выражают экономические отношения по поводу производства, распределения и использования (ВВП), т.е. стоимости конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени, и национального дохода (НД) — вновь созданной стоимости или стоимости ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

На стадии производства создаются ВВП и НД и подготавливаются условия для появления этой категории. На второй стадии процесса производства — распределения (первичного и вторичного) — возникают финансовые отношения. Без участия финансов созданная стоимость не может быть распределен Финансы — неотъемлемое связующее звено между созданием использованием стоимости ВВП и НД.

Финансы отражают уровень развития производительных сил и микроэкономические процессы.

Современная экономика не может существовать без финансов государства. На определенных этапах исторического развития ряд потребностей общества может финансироваться только государством. Это атомная промышленность, космические исследования, некоторые новые приоритетные отрасли экономики а также предприятия, необходимые всем (почта, телеграф и некоторые другие).

Состояние экономики страны определяет состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и НД финансы характеризуются своей стабильностью и устойчивостью; они стимулируют дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан страны.

При экономическом кризисе, спаде производства, росте без­работицы состояние финансов резко ухудшается: сокращаются доходы населения и снижается их жизненный уровень, уменьша­ется прибыльность хозяйствующих субъектов и как следствие по­являются взаимные неплатежи, денежные суррогаты, расширяют­ся бартерные сделки, возникают крупные дефициты бюджетов, финансируемые за счет внутренних и внешних займов эмиссии денег, увеличиваются государственный долг и расходы по нему.

Финансы — неотъемлемая часть денежных отношений. Финан­сы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым ими функциям. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реализации создаются фонды денежных средств.

Финансы возникают на основе движения реальных денег в наличной и безналичной форме. Реальное движение (денег независимо от движения стоимости в товарной форме) — это движение самостоятельное, неэквивалентное, когда не возникает товар­ного возмещения. При финансах происходит независимое одно­стороннее движение денег. Деньги движутся безвозвратно. Двустороннее движение денег присуще категории кредита.

В результате самостоятельного движения денег образуются денежные фонды (централизованные и децентрализованные). В этом выражается материальное содержание финансов.

Сравним финансовые и денежные отношения и выявим Различия.

Финансовые отношения выражают денежные отношения, которые возникают:

1) между предприятиями в процессе приобретения товар­но-материальных ценностей, реализации продукции и оказа­ния услуг;

2) между предприятиями и вышестоящими организациями при создании фондов денежных средств и их распределении, |)| этих вышестоящих организаций;

3) внутри предприятия при формировании и кругообороте его фондов;

4) внутри домашнего хозяйства при формировании и ис­пользовании бюджета семей;

5) между государством и предприятиями при уплате пред* приятиями обязательных платежей в бюджетную систему и фи|! нансировании расходов;

6) между государством и гражданами при внесении ими на* логов и добровольных платежей;

7) между предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;

8) между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

Деньги Финансы
Всеобщий эквивалент, с помо­щью которого измеряются затра­ты ассоциированных производи­телей Экономический инструмент рас­пределения и перераспределения ВВП и НД, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств
Выполняют пять функций: (мера стоимости, средство нако­пления и сбережения, средство платежа, мировые деньги) Совершенно иные функции
Возникают раньше финансов Возникают позже денег
Более общая экономическая категория Вторичная категория, производная от денег
Охватывают широкие эконо­мические отношения Охватывают более узкие отношения, связанные с формированием денежных фондов

 

Таким образом, финансовые отношения охватывают две основные сферы:

- экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных денежных фондов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и во внебюджетных фондах;

- экономические отношения, опосредствующие кругооборот децентрализованных денежных фондов предприятий и отраслей хозяйственного комплекса.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 863 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.