Лекции.Орг


Поиск:




Гегель Г. В. Ф. Наука логики. М., 1971, т. 2, с. 64





эти слова могут быть как разнокоренными (высокийнизкий, живоймертвый), так и однокоренными (культурныйнекультурный, при­летатьулетать), а по характеру их семантических отношений — со­размерными (легкийтяжелый, разбиратьсобирать: модель X — <0> — Y; действиепротиводействие, ударконтрудар: Х-> ■«-¥) и несоразмерными (начинатьпереставать, кончать, зажигатьга­сить: X -*• |— Y, т. е. вызывать и ликвидировать что-то; ср. также демокра­тический — антидемократический, народныйантинародный, закон­ныйпротивозаконный).

В соответствии с этим выделяются шесть основных типов слов с противоположными значениями:

Антонимы, обозначающие качество, разнокоренные и соразмерные;

Антонимы, обозначающие качество, однокоренные и соразмерные;

3) антонимы, обозначающие направленность, разнокоренные и со­
размерные;

4) антонимы, обозначающие направленность, однокоренные и сораз­
мерные;

5) антонимы, обозначающие направленность, разнокоренные и не­
соразмерные;

6) антонимы, обозначающие направленность, однокоренные и не­
соразмерные м.

Первый тип антонимов — наиболее характерный и представительный. Качественные слова-антонимы соразмерны и симметричны относительно нормы, где они семантически нейтрализуются, уравновешиваются:

Легкий

(+ /—) (средний, обычный) (норма)

(—) тяжелый

Такие антонимы с оценочным качественным значением противостоят сход­ным неантонимичным противопоставлениям: ср. легкийтяжелый, бе­лыйчерный (цвет) как качественные слова с переменным признаком (легкий, легче; белый, белее и т. п.), с одной стороны, и легковойгрузо­вой (об автомобиле, транспорте), белый -— черный (уголь) |5, с другой, где значения качества нет или оно утрачено в результате переноса зна­чения.

Второй тип антонимов представлен однокоренными соразмерно противопоставленными качественными словами. Симметричность про­является здесь как своеобразная „отменяющая" определенное свойство противоположность: культурныйнекультурный, т. е. 'лишенный куль-

14 У лексических единиц, обозначающих качество, несоразмерные отношения отсутствуют, поскольку антонимам — качественным словам, обнаруживающим градуальные оппозиции с постепенным изменением качества от одного полюса к другому, свойственны только соразмерные симметричные отношения; услов­но: —5-4-3—2-1 0 +1+2+3+4 + 5 (см. с. \5).

15 См. в Словаре русского языка С. И. Ожегова: „Белый угольо движу­щей силе воды. Голубой уголь — о движущей силе ветра*4.


туры' ср. также сильныйбессильный, другнедруг 'враг' и т. п. 16. В противопоставлениях такого типа антонимов точкой отсчета (нормой) является исходное слово, а сами значения антонимов нейтрализуются в промежуточном слове:

(+) культурный [ норма)

(+ /—) (малокультурный)

(—) некультурный

Таким качественным словам-антонимам противостоят некачественные слова со значением отграничения, выделения, которые не являются антонимами: ср.: культурныйнекультурный, сильныйбессильный, с одной стороны, и совершенныйнесовершенный (вид), наличный безналичный (о деньгах, расчете).

Третий тип антонимов охватывает разнокоренные слова с соразмер­ным противопоставлением противоположно направленных действий (при­знаков, свойств и т. п.): подниматьсяопускаться, вставатьложить­ся, полнетьхудеть, богатетьбеднеть и т. п. Сходные слова, не выражающие направленность, к антонимам не относятся: ср. поднимать­ся опускаться, вставатьложиться (с земли — на землю), с одной стороны, и стоятьлежать, с другой. Точка отсчета здесь часто не имеет специального обозначения и передается описательно: полнеть — (оставаться в одном и том же весе) худеть.

Соразмерные отношения противоположно направленных действий, выраженных однокоренными словами, передаются в четвертом типе анто­нимов с помощью приставок: входитьвыходить, действиепротиво­действие.

Пятый и шестой типы представлены соответственно разнокоренными и однокоренными словами с несоразмерной односторонней направлен­ностью (зажигатьгасить; думатьраздумать (что-нибудь сделать) и т. п.)

Таким образом, многие внешне похожие на антонимы слова не обозначают действительной противоположности. Не выражают противо­положности, а значит не имеют антонимов,слова конкретной неоценочной семантики: карандаш, книга, телефон, часы, велосипед и т. д.

Для того, чтобы при составлении словаря отнести то или иное слово к антонимам, а сами антонимы объединить в определенную категорию лексических единиц, необходимо найти у них общий интегрирующий признак. Исследователи антонимии обратили внимание на тот факт, что предложения типа Ребенок здоров и Ребенок болен только с формальной, внешней, стороны можно назвать утвердительными. С другой же, семан­тической, больной значит 'нездоровый'. Такие предложения утверди­тельны каждое само по себе, по своему собственному содержанию,

„Отменяющий" характер такой противоположности наглядно проявляется в самом употреблении антонимов: „... он у нас — главный теоретик, доведший техническое свое оснащение до такой степени совершенства, что (как убедимся несколько позднее) из удобства оно уже начинает переходить в неудобство, т. е. в свою противоположность, ибо пересекает грань, за которой кончается целе­сообразность" (М. Н. Алексеев. Сказки Брянского леса). 12


но не по отношению друг к другу. В глубинной структуре одного из этих предложений содержится семантический элемент отрицания: Ребенок здоровРебенок болен (= Ребенок нездоров). Следовательно, при семантическом анализе антонимов один из них предстает как положительный (здоровый), а другой — как негативный, содержащий отрицание {больной= 'не-f здоровий). Однако не всякое отрицание, содержащееся в толковании понятийно, семантически однородных слов, является признаком антонимии. Это отрицание должно быть таким же предельным, как предельны по своему характеру противоположные ви­довые понятия, являющиеся основой антонимии.

Все лексические единицы, выражающие антонимию, обнаруживают общий (инвариантный) признак — наличие предельного отрица­ния в толковании одного из антонимов: молодойстарый (т. е. 'пре­дельно немолодой'); истинныйложный (т.е. 'неистинный', пре­дельно отрицающий истину); входитьвыходить (входить —'идя, начинать находиться в каком-нибудь помещении, где-нибудь', вы­ходить — 'идя, переставать находиться в каком-нибудь помещении, где-нибудь', но начинатьпереставать можно представить как 'начи­нать — начинать не', например, начинать петьпереставать петь (= 'начинать н е петь')17; такое отрицание предельно по своему харак­теру, так как глаголы обозначают диаметрально противоположные дей­ствия).

IV

Богатство и разнообразие русской антонимии, ее типология рас­крываются в полной мере при рассмотрении классификации антонимов. Наиболее существенными являются структурная, семантическая и функ­ционально-деривационная классификации слов с противоположными значениями.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 630 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

589 - | 595 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.