Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Ионизация газов. Несамостоятельный газовый разряд



Газы при обычных условиях состоят из нейтральных атомов и молекул и не содержат свободных зарядов (электронов и ионов). Газ становится проводником электричества, когда некоторая часть его молекул ионизируется, т. е. произойдет расщепление нейтральных атомов и молекул на ионы и свободные электроны. Для этого газ надо подвергнуть действию какого-нибудь ионизатора. Прохождение электрического тока через газы называется газовым разрядом.

Ионизация газов может происходить под действием различных ионизаторов: сильный нагрев, короткое электромагнитное излучение, корпускулярное излучение и т. д. Для того, чтобы выбить из молекулы (атома) один электрон, необходимо затратить определённую энергию, называемую энергией ионизации.

Одновременно с процессом ионизации газа идёт и обратный процесс – процесс рекомбинации: положительные и отрицательные ионы, положительные ионы и электроны, встречаясь, воссоединяются между собой с образование нейтральных атомов и молекул.

Характер газового разряда определяется составом газа, его температурой и давлением, размерами, конфигурацией и материалом электродов, приложенным напряжением, плотностью тока.

Рассмотрим цепь, содержащую газовый промежуток (рис. 3), подвергающийся непрерывному, постоянному по интенсивности воздействию ионизатора. В результате действия ионизатора газ приобретает некоторую электропроводность и в цепи потечёт ток, зависимость которого от приложенного напряжения представлена на рисунке 4.

 
 

На участке кривой OA сила тока возрастает пропорционально напряжению, т. е. выполняется закон Ома:

,

где - концентрация, и - подвижность ( ). При дальнейшем увеличении напряжения закон Ома нарушается: рост силы тока замедляется (участок AB) и, наконец, прекращается совсем (участок BC). Это достигается в том случае, когда ионы и электроны, создаваемые внешним ионизатором за единицу времени, за это же время достигают электродов. AC – режим насыщения: ток не зависит от , ионы не успевают рекомбинировать. После точки D несамостоятельный разряд резко переходит в самостоятельный.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Аттестация служащих и присвоением квалификационных разрядов (чинов, рангов, званий)
  2. Вентильные разрядники, их конструкция и основные характеристики
  3. Всенощного бдения со службами святым всех разрядов
  4. Газдардың иондануы және рекомбинация. Тәуелсіз разряд. Иондау камералары және есептегіштер
  5. Газовый состав ростовых сред
  6. Изучение процессов заряда и разряда конденсатора
  7. КАК БЫСТРЕЕ РАЗРЯДИТЬ ПОТЕРЮ
  8. Комплекс эмоционально-психологической разрядки
  9. Краткие фабулы ситуаций, необходимых для практического изучения темы. 1. В виде сравнительной таблицы охарактеризуйте квалификационные разряды, специальные звания, чины и ранги различных категорий государственных служащих
  10. НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ГАЗОВЫЙ РАЗРЯД
  11. Общие указания. Принцип действия сцинтилляционных счетчиков в корне отличен от механизма действия счетчиков газоразрядных


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.