Лекции.Орг

Поиск:


Основные направления профилактики профессиональной деформации




 

Для профилактики профессиональной деформации сотрудников правоохранительных органов, прежде всего, требуется проведение серьезных научных исследований с целью разработки комплекса предупредительных мероприятий, ориентированных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений столь нежелательного и социально опасного явления.

При отсутствии у сотрудника достаточного уровня психологической и нравственной устойчивости часто наблюдается развитие его профессиональной деформации, и, поэтому необходимым является введение в штаты правоохранительных органов психологов.

Работа таких психологов должна быть направлена на профилактику у сотрудников органов правопорядка профессиональной деформации путём:

выработки у сотрудников профессионального иммунитета и высокой культуры в работе;

развития нравственно-психологической устойчивости и деловой направленности у всех работников органов правопорядка;

формирования у работников установки на следование в работе кодексу профессиональной чести;

совершенствования стиля и методов управления персоналом;

формирования оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка.

Значительную роль в предупреждении профессиональной деформации играет гигиена умственного труда – тщательное планирование своей деятельности, правильное чередование труда и отдыха. Умение активно отдыхать, наличие разнообразных непрофессиональных интересов и увлечений, содержательное общение значительно препятствуют переутомлению и перенапряжению нервно-психической сферы работника правоохранительных органов, уменьшают отрицательное действие стресс-факторов.

Решающим фактором в предупреждении и устранении профессиональной деформации является коллектив. Только в здоровом, сплоченном коллективе имеется действительная возможность постоянно совершенствовать свою личность, обогащаться опытом других лиц, вскрывать недостатки. Огромную роль играет критика и самокритика.

Особую роль в предупреждении профессиональной деформации личности работника играет личный пример коллег, руководящих лиц. Ежедневно видя примеры безупречного, высоконравственного поведения своего начальника, своих товарищей, сотрудник органов внутренних дел невольно проникается глубоким уважением к ним и желанием следовать образцам их поведения и деятельности.

Наличие в деятельности сотрудников органов правопорядка такого сильного действующего фактора, как опасность, риск, угроза жизни и здоровью, несомненно, подчеркивает необычность, экстремальность данной профессии. И потому, в течении рабочего дня сотруднику правоохранительного органа нужно расслабиться. Можно создать комнаты отдыха, где любой сотрудник может отдохнуть, выпить чашечку кофе, послушать музыку.

Обязательно необходимо применять меры поощрения. Это могут быть путёвки в санатории, повышенная премия, дополнительный выходной день.

Хорошей стимуляцией активного и плодотворного труда являются разного рода курсы повышения квалификации.

Для организации мероприятий по профилактике профдеформаций следует помнить, что все (пере)воспитывающие воздействия на личность можно реализовывать в пространстве, непосредственно примыкающее к сфере профессионального труда, в рамках этого труда.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2274 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.