Проблема практической приемлемости
Лекции.Орг

Поиск:


Проблема практической приемлемости




Логика меньшего зла в связи со своей неопределенностью может восприниматься как удобный способ самооправдания злодея и как причина нормативной дезориентации добросовестно действующего субъекта. Признать ее оправданной, значит не уменьшить, а увеличить общее количество нарушений запретов и прав.

Однако утверждение о невозможности контролировать эксцессы логики меньшего зла не является достаточно обоснованным. Одно, предельно общее ограничение эксцессов структурно встроено в саму логику меньшего зла. Неограниченно манипулятивной является не она, а логика максимизиции блага, которая оправдывает любые издержки. Знаменитая евангельская инвектива (Рим.: 3:8) и не менее знаменитое рассуждение Ивана Карамазова о слезе ребенка относятся именно к ней. Логика меньшего зла распространяется исключительно на случаи ущерба (то есть ухудшения положения людей или, в крайнем случае, их перехода за некие минимальные пороги благосостояния).

Кроме того, существует возможность выстроить ряд условий, которые Удачной, на мой взгляд, является попытка М.Игнатьеффа, который выделяет четыре таких условия.

1. совершаемое зло в свете соотношения масштабов ущерба является действительно меньшим;

2. совершение меньшего зла является единственно действенным средством, когда все прочие средства уже испробованы;

3. у действующих субъектов сохраняется полное и постоянное осознание того, что совершаемое есть зло, хотя и меньшее

4. каждый случай совершения меньшего зла обязательно предваряется, сопровождается или завершается его бескомпромиссным, состязательным обсуждением

Несколько специальных вопросов, связанных с этими условиями, обладают особой важностью.

К условиям 1–2. Расчет ущерба и определение того, является ли совершение меньшего зла крайним средством, требуют принимать во внимание степень вероятности тех или иных событий. Она превращается в дополнительный фактор, позволяющий определять меньшее из зол. При его определении необходимо учитывать также возможность подрыва благой цели нравственно сомнительными средствами в долгосрочной перспективе и возможность превращения субъектов, готовых идти на меньшее зло, в инструмент, используемый субъектами инициативного зла.

К условиям 3–4. Необходимость выражения логики меньшего зла в профессионально-этической и служебно-уставной нормативности ставит под вопрос постоянное осознание совершаемого в качестве зла. Она же сужает возможности и потенциальные основания для обсуждения конкретных случаев выбора меньшего из зол. Выходом из этой ситуации является дифференцированное отношение к разным типичным случаям совершения меньшего зла. Некоторые из них могли бы прямо оговариваться соответствующими нормами. Другие могли бы регулироваться в порядке ситуативного уполномочивания. Третьи могли бы оставаться в сфере предельно рискованных, сугубо индивидуальных решений профессионалов, которые требуют обсуждения и оценки постфактум.

 

20. Требования к кандидатам на государственную службу. Профессиональная пригодность.

 

Общие квалификационные требования к должностям гражданской службы, их структура и порядок их регламентации закреплены в ст. 12 Закона N 79-ФЗ.

В их состав включаются единые требования:

- к уровню профессионального образования;

- стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности;

- профессиональным знаниям и навыкам для лиц, претендующих на замещение соответствующих должностей гражданской службы.

Нормы Закона N 79-ФЗ относятся ко всей системе должностей гражданской службы РФ безотносительно к уровню гражданской службы.

Следует особо подчеркнуть, что квалификационные требования в соответствии с Законом N 79-ФЗ установлены именно к должностям гражданской службы, поэтому они равно обязательны как для лиц, претендующих на замещение соответствующих должностей гражданской службы, так и для гражданских служащих, замещающих определенные должности.

Гражданская служба предполагает наличие у служащих знаний и навыков различного уровня. Должность руководителя, например, структурного подразделения государственного органа требует от лица, ее замещающего, профессиональных знаний и навыков иного объема и качества, чем, скажем, должность консультанта или специалиста. В связи с этим Закон N 79-ФЗ устанавливает квалификационные требования к должностям гражданской службы в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.

Для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп должностей гражданской службы (см. ст. 9 Закона N 79-ФЗ), а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей гражданской службы необходимо высшее профессиональное образование по специализации должностей гражданской службы, или образование, считающееся равноценным, или дополнительное высшее образование по специализации должностей гражданской службы.

В соответствии с государственными стандартами профессионального образования высшие учебные заведения, имеющие необходимую лицензию, осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальности "Государственное и муниципальное управление". Содержание этой специальности соответствует специализации должностей гражданской службы всех уровней.

Для замещения должностей гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей гражданской службы (см. ст. 9 Закона N 79-ФЗ) необходимо иметь среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности, или профессиональное образование, считающееся равноценным.

Еще одним квалификационным требованием к должностям гражданской службы является требование к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности.

Закон N 79-ФЗ предусматривает, что для должностей федеральной государственной гражданской службы квалификационные требования к стажу гражданской службы устанавливаются указом Президента РФ, а для должностей гражданской службы субъекта РФ - законом субъекта РФ.

В соответствии со ст. 12 Закона N 79-ФЗ Указ установил следующие квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения:

- высших должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее шести лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее семи лет стажа работы по специальности;

- главных должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа работы по специальности;

- ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности;

- старших и младших должностей федеральной государственной гражданской службы - без предъявления требований к стажу.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.