Сущность, виды и источники финансирования капитальных вложений. Амортизация основного капитала
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность, виды и источники финансирования капитальных вложений. Амортизация основного капитала




 

Инвестиции– долгосрочное вложение капитала в отраслях экономики с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Термин «инвестиции» с латинского означает «вложения».

Различают 3 типа инвестиций:

· реальные;

· финансовые;

· интеллектуальные.

Реальные инвестиции – долгосрочное вложение средств в отрасли материального производства.

Реальные инвестиции подразделяются:

· капитальные вложения;

· инновационные инвестиции;

· инвестиции в материальные оборотные активы.

 

Капитальные вложения (КВ)– это затраты на новое строительство, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов.

К новому строительству относится строительство объектов основного, подсобного или обслуживающего назначения, осуществляемое на новых площадках.

К техническому перевооружению относят комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации, замены физически и морально изношенного оборудования новым более производительным.

Реконструкция – переустройство существующих производств без их расширения, связанное с их совершенствованием в целях увеличения производственных мощностей.

Расширение действующих основных фондов – строительство дополнительных производств на действующей организации (сооружении) в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.

 

По технологической структуре капитальные вложения подразделяются на следующие группы:

· строительно-монтажные работы;

· приобретение машин, оборудования, инвентаря и инструментов;

· закладка и выращивание многолетних насаждений;

· формирование основного стада;

· прочие капвложения.

 

Строительство может осуществляться подрядным и хозяйственными способами. Затраты при хозяйственном способе строительства определяются по статьям исходя из фактически выполненных объемов работ.

Затраты на приобретение машин, оборудования, инвентаря состоят из стоимости техники, оборудования, уплаченной их поставщикам, и расходов по доставке. Затраты определяются в сметно-финансовых расчетах.

Затраты по закладке многолетних насаждений определяются на основании количества и стоимости работ: проектно-изыскательных, подготовка территории для закладки, приобретение семян т посадочного материала, оплата труда, внесение удобрений и т.д. Затраты определяются в сметно-финансовых расчетах.

Капитальные вложения по формированию основного стада включают затраты по выращиванию переводимого в основное стадо молодняка продуктивного и рабочего скота, расходы по приобретению и доставке скота.

Затраты по переводу продуктивного скота = Себестоимость 1 ц ж/м * количество ж/м;

Затраты по переводу рабочего скота = Количество голов * (балансовая стоимость 1 гол на начало планируемого года + Плановая годовая стоимость содержания животных / 12 * срок содержания. При этом, срок содержания молодняка лошадей в группе до перевода в основное стадо от начало года до месяца перевода принимается равным 0,5.

Затраты на покупку племенного молодняка = количество голов * цена доставки с учетом транспортных расходов.

К прочим КВ относят затраты, связанные с приобретением проектно-сметной документации, освоением земельных участков, проектно-изыскательские и конструкторские работы и т.д.

 

Источники финансирования капитальных вложений – средства, используемые на увеличение основного капитала и создание новых объектов основных средств.

 

Таблица - Источники финансирования капитальных вложений

Источники Форма привлечения Факторы, влияющие на объем
1. Собственные Прибыль Акционерный капитал Результаты деятельности предприятия; Форма организации предприятия, развитость рынка ценных бумаг
2. Государственные средства Бюджетные ассигнования; Целевые бюджетные фонды; Прочие средства Количество госпрограмм;   Объемы бюджетных средств;   Масштаб и специфика проектов
3. Заемные средства Банковские кредиты; Эмиссия долговых ценных бумаг; Коммерческие кредиты; Зарубежные кредиты; Прочие средства на возвратной основе Стоимость источников финансирования; Развитость рынка ценных бумаг;   Гарантии возврата средств;   Инвестиционная привлекательность страны-реципиента.
4. Альтернативные источники Лизинг; Факторинг; Форфейтинг; Венчурный капитал Развитость финансового сектора, спектр банковских услуг, стоимость источников финансирования

Венчурный капитал – вид предпринимательского капитала, вкладываемого инвестором в высокоприбыльные инновационные проекты, при повышенном риске вложений в связи с отсутствием обеспечения и неопределенностью рынка сбыта продукции.

Затраты по КВ = Источникам финансирования

Источники финансирования затрат по формированию основного стада:

1. выручка от выбраковки скота (количество голов * балансовая стоимость 1 головы);

2. прибыль из фонда накопления;

3. долгосрочный кредит.

Амортизация – денежное выражение той части объектов основных средств, которая в процессе производства изнашивается физически и морально и постепенно переносит свою стоимость на готовую продукцию.

Способы начисления амортизации:

* линейный – амортизация начисляется в одинаковой сумме, исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта.

А = Оср * На / 100 (2.1),

где А – годовая сумма амортизации;

Оср – среднегодовая стоимость основных средств;

На – годовая линейная норма амортизации.

 

Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации при линейном способе используют 2 варианта расчета:

1. с применением нормы амортизации;

2. с применением суммы амортизации, рассчитанной путем деления амортизируемой стоимости на установленный нормативный срок службы.

* нелинейный– заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта (в качестве последнего не рассматриваются машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет).

1) способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало года недоамортизированной стоимости ос/ф и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого в РБ от 1 до 2,5).

2) по сумме чисел лет срока полезного использования. Годовая стоимость амортизации определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы, и суммы чисел лет срока службы.

СЧЛ = Спи * (Спи + 1) / 2 (2.2),

где СЧЛ сумма чисел лет, выбранных организацией в пределах установленного срока полезного использования объекта;

Спи – срок полезного использования объекта.

 

3) обратный метод суммы чисел лет. Годовая сумма амортизации определяется по формуле:

А= Оср*(Спи – Члет + 1)/СЧЛ (2.3),

где Члет - число лет до конца срока полезного использования.

 

Обратный метод суммы чисел лет является методом замедленной амортизации, позволяющий в первые годы начислять минимальные суммы амортизации с постепенным ростом указанных сумм в последующие годы. Этот способ не применяется при начислении амортизации по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию со сроком службы до 3 лет и т.д.

* производительный – амортизация начисляется исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем году, к ресурсу объекта.

А = Vв * Са / Vп (2.4),

где Vв – объем выпущенной продукции;

Са – стоимость амортизируемого объекта;

Vп – прогнозируемый объем выпуска продукции в течение срока эксплуатации объекта.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.