Собственный и заемный капитал предприятия
Лекции.Орг

Поиск:


Собственный и заемный капитал предприятия




Капитал предприятия

 


Собственный капитал – общая стоимость средств организации, принадлежащих ей на правах собственности.

Уставный капитал образуется на момент создания организации и остается в ее распоряжении на протяжении всего срока существования.

Резервный капитал – страховой фонд организации, предназначенный для покрытия непредвиденных убытков и выплаты доходов инвесторам в случае, когда на эти цели не хватает прибыли.

Добавочный капитал – источник средств организации образуется в результате переоценки имущества, продажи акций выше номинальной стоимости, а также в результате реинвестирования прибыли на капитальные вложения.

К целевому финансированию относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования организациям, находящимся на бюджетном финансировании.

Чистая прибыль – основной источник пополнения собственного капитала, источник самофинансирования.

Особенности собственного капитала:

- собственник имеет неограниченные права распоряжения ресурсами;

- по условиям привлечения собственного капитала не требуется уплата ссудного процента;

- собственный капитал обеспечивает финансовую устойчивость и платежеспособность организации.

В соответствии с международной практикой финансирование постоянного имущества должно покрываться собственным или постоянным капиталом (собственные средства и долгосрочные кредиты).

Заемный капитал – объем денежных средств, привлекаемых для финансирования организации на возвратной и платной основе.

Формы привлечения заемного капитала:

Кредит – экономические отношения, основными признаками которых являются срочность, платность, возвратность, целевое использование.

Лизинг – это форма долгосрочного договора аренды, т.е. приобретение одним юридическим лицом объекта лизинга в собственность и передача его другому субъекту хозяйствования на сроки и за плату во временное пользование с правом или без права выкупа.

Факторинг – приобретение у поставщика права на получение платежа с плательщика за поставленные ему ТМЦ, выполненные работы или оказанные услуги.

Форфейтинг – разновидность факторинга, применяемого во внешнеэкономической деятельности в расчетах, связанных с экспортом и импортом.

Венчурный капитал – вид предпринимательского капитала, вкладываемого инвестором в высокоприбыльные инновационные проекты, при повышенном риске вложений в связи с отсутствием обеспечения и неопределенностью рынка сбыта продукции.

Франчайзинг – вид бизнеса, основанный на приобретении контракта (франшизы) фирмой-франчайзи, согласно которому франчайзи предоставляется право участвовать в бизнесе, используя торговую марку, технологию, разработанные франчайзером, за вознаграждение (франчайзинговый платеж).

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 493 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.