Лекции.Орг


Поиск:




Половое воспитание, половое просвещение и учебные занятия во втором школьном возрасте




Несмотря на значительный интерес к вопросам полового воспитания в педагогических и психологических исследованиях, ситуация в этой области все еще остается достаточно загадочной. Может быть это обстоятельство закономерно, и не следует искать каких-то оптимальных, окончательных решений? В то же время в педагогической и психологической консультативной практике важно иметь определенную позицию во взглядах на эту проблему; позицию, которая обеспечивала бы достаточно адекватные действия в решении конкретных практических образовательных задач.

Являясь не только психолого-педагогической, но и экономической, и демографической, и социальной проблемой, вопрос о характере полового воспитания в школе в рамках обсуждения совместного обучения становился предметом рассмотрения особых секций в 1908 г. на 1-м Всероссийском женском съезде, в 1912 г. на специальном съезде по совместному воспитанию, а также на съезде по народному образованию и экспериментальной педагогике.

Характерной чертой педагогических подходов к этой проблеме в начале XX в. можно считать явный переход от обсуждений собственно предмета воспитания и обучения и его организационных форм к обсуждению вопросов, связанных с правами личности, социальным статусом учащихся и учителей, появление в этой области работ преимущественно теоретического и публицистического жанра. В послеоктябрьский период, во время образовательных реформ ведущей становится идеологическое - революционное - содержание, причем, похоже, что именно революционность рассматривается как основной критерий в принятии педагогических решений.

В качестве очевидно фиксирующей этот этап вехи можно привести материалы состоявшейся в Москве в 1930 г. конференции по вопросам сексуальной педагогики. На этой конференции "генералы от педагогики" давали очень жесткие указания действующей школе и изучающим процессы образования исследователям. Эти указания не допускали никаких неоднозначных толкований. Вот пример из выступления директора Государственного института Социальной гигиены А.В. Молькова: "Мы должны отказаться и отрешиться от воззрений на какую-то особую сущность половых взаимоотношений, которая делает ее вопросом, не подлежащим свободному и публичному обсуждению, вопросом, вызывающим в людях "естественное" состояние специфической застенчивости. Если мы не отрешимся от этих установок, то не сможем не только правильно организовать, но и запроектировать полевое поведение будущего человека. Под аномалиями полового поведения нужно понимать такие проявления последнего, которые так или иначе вредят социалистическому строительству или не содействуют развитию его" [51, с.7].

Тотальный характер указаний касался содержания и форм образовательной практики: "Начиная с 1-й группы, нужно стремиться к тому, чтобы мальчики и девочки вместе рассаживались, входили в общие рабочие звенья. Все виды труда должны быть обязательны для мальчиков и девочек, и ни на какие уступки требованиям отсталой семьи здесь идти нельзя. Необходимо энергичное вовлечение девочек во все звенья детской самоорганизации, в общественную работу, в работу школьных организаций....Нужно создавать детский актив из девочек". [51,с.31].

Считая эту проблему чрезвычайно важной для выработки педагогических стратегий и критически обсуждая работы одного из ведущих революционеров в этой области проф. А.Б. Залкинда, Лев Семенович Выготский писал: "Все эти моменты основаны на методике переключений полового инстинкта и перевода его энергии на высшие пути творческой деятельности. В основе, думается нам, здесь действительно разрешается данная проблема с ее практической стороны, но мы считали бы и с теоретической, и с практической стороны неполным такое положение вещей потому, что здесь забывается или обходится самая личность подростка. Обычно вопрос ставится и практически решается так, как если бы самого подростка не существовало, как если бы все половое воспитание имело дело с переживаниями, влечениями как с объектами" [14, с.139].

Попытки современной педагогической практики преодолеть крайние одиозные установки революционной педагогики, тем не менее, вполне нетронутыми сохранили полопросветительские идеи. Совершенно очевидно, что информированность в вопросах пола, а именно: откуда берутся дети, особенности генитального строения мужчин и женщин, определенные представления о коитусе и о табу на все эти темы - в общих чертах оказываются вполне состоявшимися уже в младшем школьном возрасте и без особых просветительских мероприятий. Разве что за исключением каких-то деталей и с некоторыми мифологическими дополнениями. Каналы такого просвещения и формы просветительской работы - тема специальной дискуссии, но что совершенно очевидно, так это необходимость теснейшей связи просвещения со специальным воспитанием. Последнее должно включать в себя не только и не столько сообщение некоторых сведений, сколько обращение к действительности идентификационных переживаний самого ребенка.

Особенностью подросткового возраста является как раз противоречие между осведомленностью, соответствующим интересом и отсутствием достаточно субъективно приемлемых форм межполового отношения. С одной стороны - чувство недетскости и предчувствие взрослости, в которое входит и ощущение половозрелости как субъективное; осведомленность о развитых формах любви (часто очень однобокое и редуцированное, чему немало способствует маскультура); потребность сексуальных переживаний.

С другой стороны - невозможность реализовать себя как субъекта сексуальных отношений, поскольку все культурные формы реализации, в соответствии с социальной нормативностью, отнесены к другой возрастной группе.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 469 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

1187 - | 1140 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.