Лекции.Орг


Поиск:




Динамика учебной успеваемости девочек




 

 

Средняя   5 класс   6 класс   7 класс  
оценка              
успеваемости              
у девочек              
4-5        
3-4        
2-3        

Примечание: в наблюдаемый нами период количество девочек в 7-х классах выросло на 4 человека за счет прихода из других школ.

 

 

По отношению к этой группе есть соответствующие объяснения, определенная снисходительность в оценках их поведения и учебной успеваемости. Благодаря указанным совпадениям, здесь и не требуется особых коррективов в стереотипии учебных отношений. Но вот следующие девочки уже идут как бы в кильватере. Для них ситуация учебного процесса уже не столь благоприятна, а на учительское внимание рассчитывать гораздо сложнее. Это немедленно сказывается на учебной успеваемости и на характере взаимоошошений (об этом подробнее дальше).

Интересна динамика субъективных отношений девочек к учебной успешности. В начале периода практически все девочки считают хорошую учебу атрибутивным признаком женского менталитета. Они, очевидно, связывают свои успехи в учебе с самооценкой, причем именно как девочки. Это усиленно поддерживается учителями и родителями. Удивительно живучь этот псевдопедагогический стереотип, за счет которого по отношению к учению закрепляются модальности: положительная - за девочкой, отрицательная - за мальчиком.

Примерно к середине школы второй ступени признак учебной успешности отходит на периферию субъективных оценок, а в ряде случаев начинает работать как обратный, т.е. хорошая учеба - для девочки привычное и правильное поведение, а неуспеваемость как бы автоматически исключает ее из ''нормального" девичьего ряда. Но уже к 7-му классу отсутствие пятерок большинством девочек не переживается как потеря признаков половой групповой принадлежности. В 8-м же классе уже довольно часто мы встречаем феномен отрицания высокой учебной мотивации как атрибутивно женский. Обычно это связано с завышением значения внешних женских качеств и с ориентацией в этой связи на сексуальную успешность, с которой напрямую связывается и успешность социальная.

Уже к концу 5-го класса начинает естественным образом формироваться полодифференцированное отношение к предметам изучения. Устойчиво и окончательно оно закрепляется к концу периода, т.е. к 8-9-м классам. Мы практически не встречали ни одного случая радикальной смены ориентации в предметных предпочтениях.

Если до пятого класса отношения к дисциплинам изучения, в основном, формировалось через отношение к учителю, а затем через собственный успех-неуспех, то уже в 5-6-х классах на второе место начинает выходить критерий "интересно - неинтересно".

Личностные характеристики учителя, по-прежнему, доминируют, хотя их значимость содержательно изменяется и несколько снижается по сравнению с начальной школой. Критерий же "интересно - неинтересно", на наш взгляд, достаточно сильно коррелирует с ментальными характеристиками. Причем эта зависимость, по-видимому, имеет кроскультурный характер, что подтверждается исследованиями Дж. Арчера в Великобритании [76, с.66-69].

Так же как и наш британский коллега в двух опросниках для 6-9-х классов мы предлагали: в одном -вопрос на предпочтение учебной дисциплины по типу биполярной шкалы:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 441 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. © Марк Твен
==> читать все изречения...

580 - | 533 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.