Лекции.Орг


Поиск:




Девочки-подростки в учебном процессе




И опрос учителей, и анализ данных учебной успеваемости показывает, что уже к 5-му классу успеваемость девочек значительно отличается в лучшую сторону.

Казалось бы, период 10-11 лет у большинства нормально психофизиологически развитых девочек предпубертатный, а, следовательно, связан с негативной фазой и должен отрицательно влиять на учебный процесс. Однако в динамике оценок учебных занятий на этот период никаких серьезных понижений не происходит. Скорее наоборот. Многие учителя отмечают улучшение показателей девочек по сравнению с предыдущим периодом. Особенно это касается предметов математического цикла.

Некоторое улучшение показателей вместо ожидаемого и вроде бы закономерного ухудшения, на наш взгляд, имеет свои искусственные, во многом психологически обусловленные причины и является временным, как показывает дальнейшая динамика.

Переход в школу второй ступени и вместе с ним значительное раздвижение диапазона учебных дисциплин и увеличение количества действующих в одном классе учителей не замечается детьми как значимые для них изменения. Они фиксируют как важнейший сам факт окончания начальной школы. Все остальное и по форме, и по содержанию то же самое, только несколько больше и разнообразнее. Конечно, новые учебные дисциплины вызывают любопытство, но чаще всего лишь как момент знакомства с новыми учебниками и особенно с новой учительницей или, что значительно реже, - с новым учителем.

Никаких существенно новых, специфических именно для следующею этапа в жизни, достаточно оформленных требований к себе дети, теперь уже, по самоопределению - подростки, не получают.

Существенно иначе описывают школьную ситуацию девочек в этот период американские педагоги. Обсуждая установленный феномен падения самооценок девочек в области академического продвижения, исследователи полагают, что одна из причин заключается в том, что в течение учебы в начальной и средней школе им регулярно отказывают во внимании учителя, которые поглощены более активными на уроках мальчиками и работают, в основном, с ними. Этот феномен с 1991 г. получил даже специальное название "недодающий синдром" и служил для учителей и родителей популярным основанием для всяческого поощрения девочек к занятиям соревновательными видами спорта, к занятиям наукой и всякой конкуренции с мальчиками [92 р.88].

Как правило, начало школы второй ступени, наряду с ознакомительными процедурами и введением в новые учебные дисциплины, подразумевает определенный период проверки возможности эксплуатации того знаниевого багажа, который получен в начальной школе. Обычно это связано со сменой учителей по основным учебным предметам: математике и словесности. Новый учитель проводит как бы диагностику предметного знания. На наличие этого периода в своей практике указали более 90% учителей. Поэтому мы здесь имеем довольно значительный по времени период (примерно, одна учебная четверть) требований, в основном, репродуктивной деятельности. Как мы уже отмечали, для большинства девочек именно такая деятельность вполне соответствует естественно складывающимся ментальным характеристикам.

Значит, с точки зрения требований к форме и содержанию деятельности, для девочек в этот период ситуация не осложняется. И вместе с тем, наши более детальные наблюдения в трех 5-х классах показывают, что психосоматическое состояние у части девочек явно влияет на их поведение, межличностные отношения, тонус. Однако любопытно, что эти проявления очень редко реализуются в учебных ситуациях, там, где учебная работа не предъявляет специальных требований на новые и значительные усилия.

Многочисленные беседы с учителями, родителями и самими детьми, да и наш собственный учительский опыт, позволяют нам предполагать, что эти девочки (переживающие предпубертатную негативную фазу) просто привыкли к определенному ритму и способу деятельности; к формальным оценкам определенного уровня, и в целом, несмотря на некоторый дискомфорт, реализуют именно привычный образ жизни. Кроме того, очень важно, что этот психосоматический дискомфорт, который мы достоверно обнаруживаем, вполне определенным образом компенсируется со стороны большинства учителей и родителей. И лишь сверстники иного пола остаются неизменными в своих отношениях.

Эти компенсации тем более несложны, что в переходный период (начало 5 класса) таких девочек в классе, как правило, не так уж много: 3-4. Они хорошо видны учительнице среди сверстниц. Кстати, чаще всего именно благодаря сравнению со сверстницами, а не из собственного знания своего ребенка, их пубертатные отличия замечают и родители.

По нашим наблюдениям получается, что сравнительно небольшая группа девочек-подростков достаточно комфортно минует предпубертат (негативную фазу) и его начало без существенных нарушений в учебном процессе именно благодаря тому, что природа и организаторы школьных программ счастливо совпали в том моменте, где двойные затраты потребовали бы дополнительного ресурса.

В дальнейшем именно эта группа учениц чаще всего выступает ориентиром в учебной успешности, и изменения, происходящие с другими девочками в более позднем периоде и в менее благоприятных учебно-процессуальных условиях, уже совсем иначе интерпретируются.

Так, по формальным характеристикам динамики учебной успеваемости в детально наблюдаемых нами классах происходили следующие изменения (см. табл.2).

Складывается занятное положение: первая группа девочек, входя в пубертатный период, как бы отвлекает на себя внимание учителей к этому аспекту взросления. По-видимому, это обстоятельство связано еще и с достаточно стойким советским стереотипом, рассматривать класс как коллективный субъект, с которым в данном случае произошло закономерное явление, и как корь, оно не должно повторяться.


Таблица 2





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

613 - | 584 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.