ПОНЯТИЕ «ЛИЦА» И ПРАВОСПОСОБНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОНЯТИЕ «ЛИЦА» И ПРАВОСПОСОБНОСТИ




1. Рабовладельческое общество признавало лицом (persona), т.е. существом, способным иметь права, не ка­ждого человека. Это общество было особенно наглядным свидетельством того, что правоспособность (способность быть субъектом, носителем прав) не есть прирожденное свойство человека, а представляет, как и само государство и право, надстроечное явление на базисе экономических отношений общества. Другими словами, правоспособ­ность коренится в социально-экономическом строе дан­ного общества в данный период его развития.

В Риме существовал многочисленный класс людей — рабы, которые были не субъектами, а объектами прав. Варрон (I в. до н.э.) делит орудия на немые (например, повозки); издающие нечленораздельные звуки (скот) и одаренные речью (рабы). Раб называется instrumentum

vocale, говорящим орудием.

С другой стороны, современное различие лиц физи­ческих (т.е. людей) и юридических (т.е. различного рода организаций, наделенных правоспособностью) в Риме разработано не было, хотя и было известно в практике

(см. § 7 данного раздела).

2. Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособ­ность слагалась из трех основных элементов или состоя­ний (status):

1) status libertatis — состояние свободы,

2) status civitatis — состояние гражданства,

3) status familiae — семейное состояние.

С точки зрения status libertatis1 различались свобод- ^! ные и рабы; с точки зрения status civitatis — римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины);

с точки зрения status familiae — самостоятельные (sui iuris) отцы семейств (patres familias) и подвластные како­го-либо paterfamilias (лица alieni iuris, «чужого права»). Таким образом, полная правоспособность предполагала:

свободное состояние, римское гражданство и самостоя­тельное положение в семье.

Изменение в каком-либо из статусов носило назва­ние capitis deminutio. Изменение в status libertatis называ­лось capitis deminutio maxima (наивысшее, наиболее су­щественное); изменение status civitatis называлось capitis deminutio media (среднее); изменение status familiae обо­значалось как capitis deminutio minima (наименьшее).

3. Разумеется, регламентация правоспособности не была одинаковой во все периоды римской истории. Вме­сте с развитием экономических отношений шло развитие и правоспособности свободных людей. По мере превра­щения Рима из небольшой сельскохозяйственной общи­ны в огромное государство с развитой внешней торгов­лей пестрые различия в правоспособности отдельных групп свободного населения (римских граждан, латинов, перегринов) стали сглаживаться, пропасть же между сво­бодным и рабом по-прежнему оставалась. В конце концов был достигнут крупный для того времени результат — формальное равенство свободных людей в области част­ного права (конституция Каракаллы 212 г.).

4. Обладание тем или иным статусом могло быть предметом спора. На этой почве появились специальные средства защиты правоспособности — так называемые статутные иски (например, иск о признании лица воль­ноотпущенником, предъявляемый против того, кто за­держивает этого человека как раба, и т.п.).

' См.: Hanga V., Jacota M. Drept privat roman. BucureSt, 1964, s. 108.






Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 333 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.