Лекции.Орг

Поиск:


Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети силой ____ ампер, проходящий через организм человека




0,05

0,01

0,015

0,02

Решение:

Опасным для жизни человека является переменный ток электрической сети силой 0,05 ампер, проходящий через организм человека. Прикосновение к токонесущим деталям может вызвать ожог тела в месте прикосновения и даже паралич сердца и органов дыхания. Для переменного тока промышленной частоты (50 Гц) безопасной величиной является ток силой 0,01 ампер. Ток силой 0,015 ампер вызывает у человека болезненные ощущения.

8.При химическом ожоге кожи едкими щелочами в первую очередь необходимо обработать кожу …

2%-ным раствором борной кислоты

5%-ным раствором сульфата меди

5%-ным раствором питьевой соды

10%-ным раствором сульфата меди

Решение:

При химическом ожоге кожи едкими щелочами в первую очередь необходимо обработать кожу 2%-ным раствором борной кислоты. Борная кислота обычно имеется во всех универсальных аптечках в виде порошка. Кроме того, можно использовать растворы других распространенных в быту кислот: лимонной кислоты, столового уксуса.

9.При химическом ожоге кожи фосфором и его соединениями в первую очередь необходимо обработать кожу …

5%-ным раствором сульфата меди

10%-ным раствором питьевой соды

2%-ным раствором борной кислоты

5%-ным раствором питьевой соды

Решение:

При химическом ожоге кожи фосфором и его соединениями в первую очередь необходимо обработать кожу 5%-ным раствором сульфата меди.

10.При попадании кислоты или ее паров в глаза или полость рта в первую очередь необходимо промыть глаза и рот …

5%-ным раствором питьевой соды

5%-ным раствором сульфата меди

2%-ным раствором борной кислоты

10%-ным раствором сульфата меди

Решение:

При попадании кислоты или ее паров в глаза или полость рта в первую очередь необходимо промыть глаза и рот 5%-ным раствором питьевой соды.

11.Местное поражение тканей при электрическом ожоге проявляется у 60 % пострадавших в виде …

знаков тока

облысения

сильного зуда

острой крапивницы

Решение:

Местное поражение тканей при электрическом ожоге проявляется у 60 % пострадавших в виде знаков тока (меток). Метка тока (электрометка) возникающее после поражения электрическим током изменение кожи в виде округлых пятен, темных внутри и синеватых по периферии, главным образом, в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение, тем сильнее ожоги.

12.При термическом ожоге глаз в первую очередь необходимо …

сделать холодные примочки из 3%-ного раствора борной кислоты

заложить за веки мазь с антибиотиком

закапать в глаза вазелиновое масло

сделать холодные примочки из 5%-ного раствора сульфата меди

Решение:

При термическом ожоге глаз в первую очередь необходимо сделать холодные примочки из 3%-ного раствора борной кислоты. Для приготовления данного раствора необходимо развести в стакане воды половину чайной ложки порошка борной кислоты. Ожоговую поверхность не следует смазывать различными жирами. Этим можно нанести пострадавшему еще больший вред, так как повязки с какими-либо жирами, мазями, маслами только загрязняют ожоговую поверхность и способствуют нагноению раны.

13.Прирост обменных процессов в организме человека при понижении температуры тела на 1°С составляет около ____ % уровня основного обмена.

Решение:

Прирост обменных процессов в организме человека при понижении температуры тела на 1°С составляет около 10% уровня основного обмена. Появление мышечной дрожи, при которой внешняя работа не совершается, а вся энергия превращается в теплоту, может в течение некоторого времени задерживать снижение температуры внутренних органов. Результатом действия низких температур являются холодовые травмы. Поэтому при появлении признаков переохлаждения (озноб, мышечная дрожь, синюшность кожных покровов, окоченение мышц) необходимо проделать интенсивные физические упражнения.

Тема 43: Оказание первой медицинской помощи при отравлениях

1.При приеме каустической соды и нашатырного спирта внутрь срочно необходимо …

промыть желудок через толстый резиновый зонд.

принять рвотное средство

принять активированный уголь

выпить 0,5 стакана 2%-ного раствора пищевой соды

Решение:

При приеме каустической соды и нашатырного спирта внутрь срочно необходимо промыть желудок через толстый резиновый зонд. Для промывания используют холодную воду. Ожоги щелочами отличаются большей глубиной поражения в отличие от ожогов кислотами. Не рекомендуется принимать рвотные и слабительные средства. На месте контакта кожи или слизистой со щелочью образуются язвы, покрытые струпом. Пострадавшего следует госпитализировать и как можно скорее начать противошоковую терапию.

Патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды через рот вредных и ядовитых веществ различного происхождения, называется ________ отравлением.

пищевым

ингаляционным

инъекционным

контактным

Решение:

Патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из внешней среды через рот вредных и ядовитых веществ различного происхождения, называется пищевым отравлением. Тяжесть отравления зависит от количества проникшего яда, силы его действия, быстроты всасывания и других причин.

3.Способностью выводить яд из организма обладает …

активированный уголь

перекись водорода

вазелиновое масло

подсолнечное масло

Решение:

Способностью выводить и обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам. Принимают активированный уголь (в количестве не менее 10 таблеток) внутрь в виде водной кашицы(2–3 столовых ложки на 1–2 стакана воды). Марганцовку добавляют к воде для промывания кожи и желудка.

4.Оказание первой помощи при отравлении необходимо начать с …

определение ядовитого вещества

принятия мер по выведению яда из организма

проведения антидотной терапии

вызова скорой помощи

Решение:

Оказание первой помощи при отравлении необходимо начать с определения ядовитого вещества, в результате воздействия которого произошло отравление, далее немедленно принять меры по выведению яда из организма или обезвреживанию его при помощи противоядий, провести мероприятия по поддержанию основных жизненных функций организма; вызвать скорую медицинскую помощь.

5.При пищевом отравлении после очищения желудка необходимо …

принять активированный уголь

выйти на свежий воздух

принять антибиотики

принять обезболивающее средство

Решение:

При пищевом отравлении после очищения желудка необходимо принять активированный уголь. К мероприятиям второй очереди, после очищения желудка относятся прием активированного угля, обеспечение покоя пострадавшему, согревание пострадавшего (прикладывание грелки к ногам), обеспечение обильным питьем.

6.При появлении первых признаков отравления вредными газами (головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение, стук в висках) необходимо …

выйти на свежий воздух

принять обезболивающее средство

принять сердечные препараты

сделать дыхательную гимнастику

Решение:

При появлении первых признаков отравления вредными газами необходимо сразу же вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

7.Если яд попал через кожу, то кожу необходимо …

промыть большим количеством воды

обильно смазать вазелином

посыпать активированным углем

обработать перекисью водорода

Решение:

Если яд попал через кожу, то необходимо промыть кожу большим количеством воды, физиологическим раствором, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества).






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1164 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.