Кровоостанавливающий жгут на раненую конечность накладывается в случае ________ кровотечения
Лекции.Орг

Поиск:


Кровоостанавливающий жгут на раненую конечность накладывается в случае ________ кровотечения




сильного артериального

длительного венозного

продолжительного паренхиматозного

обильного капиллярного

Решение:

Кровоостанавливающий жгут на раненую конечность накладывается в случае сильного артериального кровотечения, которое нельзя остановить другими способами. Затянутый кровоостанавливающий жгут на раненой конечности можно держать не более 1,5–2 часов. При этом раненую конечность следует держать приподнятой. Через каждые 20–30 минут жгут необходимо расслабить на несколько секунд, чтобы стекла кровь и затянуть снова. Под жгут прикрепляют записку с указанием даты, часа и минуты его наложения.

6.Одним из опасных осложнений ран является …

болевой шок

кровотечение

нагноение

воспаление

Решение:

Одним из опасных осложнений ран является болевой шок, сопровождающийся нарушением функций жизненно важных органов. Для профилактики болевого шока раненому вводят противоболевое средство, а при его отсутствии, если нет проникающего ранения живота, дают алкоголь, горячий чай, кофе.

7.Опасное для жизни осложнение тяжелых поражений, характеризующееся расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций, появляющееся в момент нанесения травмы или вскоре после нее, называется …

первичным шоком

вторичным шоком

агональным состоянием

предагональным состоянием

Решение:

Опасное для жизни осложнение тяжелых поражений, характеризующееся расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций, появляющееся в момент нанесения травмы или вскоре после нее, называется первичным шоком. Вторичный шок может возникать после оказания помощи пострадавшему вследствие его небрежной транспортировки.

Повреждения на теле человека, возникающие в результате воздействия острого режущего орудия, имеющие ровные края, малую зону поражения, но сильно кровоточащие, называются ______ ранами.

резаными

колотыми

ушибленными

рубленными

Решение:

Повреждения на теле человека, возникающие в результате воздействия острого режущего орудия, имеющие ровные края, малую зону поражения, но сильно кровоточащие, называются резаными ранами.

9.При проникающем ранении брюшной полости, сопровождающемся выпадением в рану внутренних органов, запрещается …

вправлять органы в рану

обрабатывать края раны раствором йода

обрабатывать края раны раствором спирта

накладывать мягкую повязку

Решение:

При проникающем ранении брюшной полости, сопровождающемся выпадением в рану внутренних органов, запрещается вправлять органы в рану. Это значительно усложнит в дальнейшем работу хирургов и приведет к дополнительным осложнениям.

10.Признаками правильно наложенного жгута являются …

остановка кровотечения, отсутствие пульса на периферических артериях

остановка кровотечения, онемение кожных покровов конечности

уменьшение кровотечения, побледнение кожных покровов

уменьшение кровотечения, синюшный оттенок кожи

Решение:

Признаками правильно наложенного жгута являются остановка кровотечения, отсутствие пульса на периферической артерии. Если кровотечение не остановлено или появилось чувство онемения кожных покровов, то жгут наложен неправильно.

11.Признаком артериального кровотечения является …

вытекающая из раны пульсирующей струей алая кровь

непрерывно вытекающая из раны кровь темного цвета

сочащаяся из раны, трудно останавливающаяся темная кровь

сочащаяся из раны, легко останавливающаяся алая кровь

Решение:

Признаком артериального кровотечения является алая кровь, вытекающая из раны пульсирующей струей.

12.Признаком венозного кровотечения является …

непрерывно вытекающая из раны кровь темного цвета

вытекающая из раны пульсирующей струей алая кровь

сочащаяся из раны, легко останавливающаяся кровь

сочащаяся из раны, трудно останавливающаяся кровь

Решение:

Признаком венозного кровотечения является непрерывно вытекающая из раны кровь темного цвета.

13.Одними из признаков острой кровопотери являются …

низкое артериальное давление, частый нитевидный пульс

высокое артериальное давление, частый пульс

высокое артериальное давление, учащенное дыхание

сонливость, бледность, редкий пульс

Решение:

Одними из признаков острой кровопотери являются низкое артериальное давление, частый нитевидный пульс. Кроме этих признаков, может наблюдаться похолодание и появление влажности кожи, спутанность сознания, сухость во рту и жажда, расширение зрачков, учащение дыхания. Особенно опасна острая кровопотеря при внутреннем кровотечении, для его остановки требуется экстренная хирургическая помощь.

Тема 42: Оказание первой медицинской помощи при термических повреждениях

1.При химическом ожоге запрещается …

обрабатывать кожу смоченными водой салфетками

промывать кожу под струей воды

быстро снимать пропитанную одежду

делать холодные примочки

Решение:

При химическом ожоге запрещается обрабатывать пораженную кожу смоченными водой тампонами, салфетками, так как при этом химические соединения еще больше втираются в кожу. При ожоге химическими веществами в первую очередь необходимо быстро снять пропитанную одежду, промыть ожог под струей воды. Химические вещества необходимо смывать большим количеством воды из-под водопроводного крана до исчезновения специфического запаха вещества, тем самым предотвращая его воздействие на ткани и организм.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1318 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.