Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

C-возрастающая отдача от масштаба




Постоянная отдача от масштаба наблюдается в тех производ­ствах, где ресурсы в техническом смысле однородны и их ко­личества можно изменять пропорционально. В таких производ­ствах увеличение выпуска может быть достигнуто путем крат­ного увеличения объема применения всех производственных ре­сурсов. Например удвоение затрат труда и капитала будет сопровождаться удвоением выпуска.

Убывающая отдача, как правило, связана с ограничен­ными возможностями управления крупным производством. Кон­центрация управления (на неизменной технической базе) сверх определенного предела ведет к нарушению координации потоков ресурсы—выпуск.

Возрастающая отдача имеет место, как правило, на узкоспециализированных предприятиях, где применяются наиболее прогрессивные технологии. Если предприятие использует современные и дорогостоящие производственные фонды, труд высококвалифицирванных специалистов, применяет современные методы организации производства, то объем выпуска опережает затраты на ресурсы. Однако рост отдачи от масштаба имеет количественные ограничения. Эти ограничения связаны с постепенной потерей управляемости бизнес-процессами, бюрократизацией управленческого аппарата, понижением эффективности организации производства.

Определение оптимальной комбинации ресурсов предприятием тождественно определению потребительского оптимума. Оптимум потребителя опре­делялся нами как равенство предельной нормы замещения благ (MRS) соотношению их цен.Подобным же образом оптимум предприятия определяется как равенство предельной нормы техниче­ского замещения ресурсов К и L соотношению их цен:

 

, (5.10)

где PL -цена единицы труда;

PKцена единицы капитала

Следует отметить, что соотношение цен ресурсов отражает норму по которой предприятие замещает ресурсы на рынке, а соотношение предельных продуктов этого же равенства (5,10) является характеристикой нормы замещения в производстве. Пока равновесие не достигнуто, предприятие может улучшить свое положение, изменив структуру используе­мых ресурсов Например, если производительность труда выше, чем у капитала, предприниматель расширяет спрос на труд и через какое-то время равновесие восстанавливается (относительно дорогой труд будет вытесняться относительно дешевым капиталом):

(5.11)

 

Условие оптимального сочетания ресурсов можно переинтерпретировать следующим образом. В таком виде оно получило название эквимаржинального принципа, то есть равенства предельной отдачи на труд и капитал в расчете на единицу цены. Таким образом, равновесие наступает при условии, когда последние денежные средства приносят одинаковую отдчу как от вложений в капитал, так и от вложений в труд.

(5.12)

Графически равновесие производителя отображается, как и в теории потребителя при помощи изокванты и изокосты (линия равных затрат). Линия равных затрат является отражением различных комбинаций ресурсов с одинаковой стоимостью. Ее уравнение может быть выражено из уравнения бюджетных ограничений:

C=K PK +L PL,, 5.13)

следовательно уравнение изокосты может быть представлено:

 

 

Нарушение равновесия производителя связано с изменением цен на ресуры. В этом случае оптимальная комбинация ресурсов изменяется в соответствии с эффектами замещения (тождествен эффекту замещения теории потребления) и эффектом выпуска (аналог эффекта дохода). При снижении цен на один из ресурсов происходит вытеснение им относительно дорогого ресурса в новой технологической комбинации при сохранении прежнего объема выпуска(эффект замещения). Рост выпуска, обусловленный дополнительным использованием подешевевшего ресурса при сохранении прежних бюджетных ограничений определяется как эффект выпуска.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое производственная функция и каковы ее основные характеристики?

2. Что означает экономическая и технологическая эффективность производства?

3. Что такое изокванта и каковы ее основные характеристики?

4. Какими характеристиками обладают изокванты для разных видов производственной функции (Кобба-Дугласа, Леонтьева, со взаимозаменяемыми факторами производства)?

5. Что такое стадии производства? Какую роль в экономическом анализе играет вторая стадия производства?

6. Каким образом соотносятся функции общего, среднего и предельного продуктов фактора производства?

7. Какую производственную функцию называют однородной? Как определить степень однородности функции?

8. Что означает возрастающая и убывающая отдача от масштаба производства?

9. Как определяются условия оптимального выпуска для фирмы? Сравните с условиями потребительского оптимума.

10. Дайте определение эффекту замещения и эффекту выпуска в производстве при изменении цен на экономические ресурсы.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.