Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Экономический подход



 

Неоклассическая теория фирмы основана на предположении, что цель фирмы заключается в максимизации прибылипутем выбора направлений затрат при заданных рыночных ценах. Существуют различные концепции затрат, определяющие их современную классификацию.

Прежде всего в классификации затрат различают бухгалтерский и экономический подход. Первый подход определяет затраты, как ценность израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Второй подход определяет их как ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования. Например, издержки на производство любого блага могут быть представлены денежной суммой или как количество единиц не произведенного альтернативного блага.

Затраты на производство имеютявный характер и определяются суммой расходов предприятия на оплату покупаемых ресурсов (сырья, материалов, топлива, рабочей силы и т.п.). Неявные затраты определяются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. - объекты длительного пользования :машины и оборудование, здания и сооружения. Предприятие не несет явных затрат в связи с их использованием, помимо тех, которые необходимы для поддержания их в работоспособном состоянии. Неявные затраты определяются как альтернативные затраты использования капитала, в том числе предполагаемые доходы от использования денежного капитала, либо от сдачи его в аренду, например.

Различные концепции затрат предполагают и различные концепции прибыли. Нормальная прибыль появляется в том случае, когда общая выручка предприятия равна общим затратам, исчисленным как затраты упущенных возможностей для всех использованных ресурсов. Если общая выручка превышает рассчитанные таким образом затраты, предприятие получает чистую, или экономическую, прибыль. Наличие экономической прибыли означает, что на данном предприятии ресурсы используются более эффективно, чем где бы то ни было. Бухгалтерская прибыльпревышает экономическую на величину неявных затрат, оцененных как альтернативные затраты

Именно экономическая, а не бухгалтерская прибыль служит критерием успеха предприятия, эффективности использования им имеющихся ресурсов. Ее наличие или отсутствие является стимулом привлечения дополнительных ресурсов или соответственно перетока их в другие сферы использования.

В хозяйственной деятельности фирмы важную роль играет фактор време­ни. Фирма может осуществлять свою деятельность в краткосрочном и дол­госрочном периодах. Для краткосрочного периодахарактерны неизмен­ные факторы производства, используемые фирмой, и постоянное число фирм в отрасли. В долгосрочном периодевсе факторы производства являются переменными, а число фирм в отрасли может изменяться..

Для короткого периода важное значение имеет деление затрат на постоянные, не зависящие от объема производства, и переменные, изменяющиеся при изменении размеров выпуска.

К постоянным затратам (FC; fixed cost - англ.) относятся затраты на содержание зданий, сооружений, оборудования, административно-управленческие расходы, арендная плата, некоторые виды налогов. Следует заметить, что к постоянным относятся обычно и «неявные» затраты. К переменным (VC; variable cost - англ.) относят, как правило, затраты на сырье, материалы, рабочую силу.

Таким образом, общие затраты в коротком периоде могут быть представлены как сумма постоянных и переменных затрат:

 

STC(Q) = FC+VC(Q), (6.1)

 

где STC(Q) -общие затраты короткого периода на выпуск Q единиц продукции; FC -постоянные затраты; VC(Q) - переменные затраты на производство Q единиц продукции.

Заметим, что конфигурация кривой TC как и VC соответствует меняющейся отдаче переменного ресурса (рис.5.1). При выпуске меньшем, чем Q1 общие затраты фирмы растут медленнее, чем выпуск (кривая затрат является выпуклой). Когда выпуск превышает Q1, затраты опережают по темпам прироста общий выпуск ( кривая затрат становиться вогнутой)

В деятельности фирмы особое значение имеют средние переменные (AVC), средние общие (АС), а также предельные (МС) издержки.

Роль средних издержек определяется тем, что на основании их сравнения с ценой можно определить величину прибыли, исходя из которой фирма имеет возможность выбрать правильную стратегию и тактику своей дея­тельности:

AC= (6.2)

 

Предельные издержки — это такие затраты, которые несет фирма при изменении выпуска на единицу, поэтому фирма может контролировать их непосредственным образом. На предельные издержки не влияет уровень постоянных издержек, так как если изготовлена дополнительная единица продукции, то постоянные издержки не изменятся и, следовательно, до­полнительные постоянные издержки должны быть равны нулю. Отсюда следует, что изменение предельных издержек определяется только изме­нением переменных издержек:

MC= (6.3)

 

В краткосрочном периоде кривая предель­ных издержек возрастает вследствие действия закона убывающей отдачи. В долгосрочном периоде предельные издержки могут расти, падать или оставаться постоянными в зависимости от положительного или отрица­тельного эффекта масштаба.

 

 

 

Рис. 6.1. Классификация затрат фирмы в

краткосрочном периоде

Графически средние издержки (за исключением средних постоянных) имеют параболическую форму. На рисунке 6.1 минимум средних общих и средних переменных достигается, когда соответствующие средние затраты равны предельным. В точках А и В на рис. 6.1 лучи, проведенные> из начала координат, совпадают с касательными к кривым STC и соответственно. Поэтому кривая SMC пересекает кривые SAVC и SATC в точках В' и А' соответственно.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 184 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.