Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Технологическая и экономическая эффективность




 

Теория производства изучает соотношения меж­ду количеством применяемых ресурсов и объемом выпуска. Ме­тодологически теория производства тождественна тео­рии потребления с тем отличием, что основные ее кате­гории имеют объективную природу и могут быть измерены в определенных единицах выпуска. Процесс производства тождествен процессу потребления в том смысле, что может определяться как потребление экономических ресурсов. Рациональный производитель, как и рациональный потребитель, стремиться к максимизации полезности- прибыли. Для этой цели он комбинирует ресурсы наиболее эффективным образом.

Основным инструментом анализа производства является производствен­ная функция,которая описывает количественную зависимость между вы­пуском продукции и затратами ресурсов (труда и капитала). Один и тот же объем выпуска может быть достигнут при различных комбинациях ресурсов (технологиях). Максимально возможный объем производства, достигаемый в результа­те использования имеющихся ресурсов, считается технически эффек­тивным. Таким образом,производственная функция отражает множество техниче­ски эффективныхспособов производства при заданном объеме выпуска.

Выбор наилучшего, из множества технически эффективных вариантов, предполагает использование критерия экономической эффективности. Экономически эффективным считается способ производства с наименьшими издержками при заданном объеме выпуска.

В теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция, в которой объем выпуска (Q) находиться в зависимости от объема используемых ресурсов:

Q = f (L, K) (5.1)

 

где L-величина затрат труда(час.);

K-величина затрат капитала(станко-час)

Наиболее распространенный вариант производственной функции функция Кобб-Дугласа:

Q= LaK b (5.2)

 

где а- коэффициент эластичности выпуска по труду, который показывает как измениться выпуск при изменении затрат труда на 1%;

b -коэффициент выпуска по капиталу, показывающий изменение выпуска при изменении затрат капитала на 1%.

Эмпирически по данным обрабатывающей промышленности США в 20-е г. прошлого столетия были определены конкретные значения коэффициентов a и b, таким образом, что функция имела вид:

 

Q=L 0,73K0,27

 

Характерным моментом является тот факт, что функция может использоваться для анализа выпуска как на отдельном предприятии, так и в целом по экономике, то есть на макро-уровне. Существуют также и другие виды производственных функций (табл.5.1).

Графически производственная функция может быть представлена кривой равного выпуска (изоквантой), пред­ставляющей множество минимально необходимых комбинаций про­изводственных ресурсов или технически эффективных способов производства определенного объема продукции. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем выпуска она представляет. При этом в отличие от кривых без­различия каждая изокванта характеризует количественно опре­деленный объем выпуска, выраженный в натуральных единицах: Q1, Q2, Q3 и т.д.

Таблица 5.1.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 479 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.