Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Цен на Х. Здесь результатом повышения цены является перемещение оптимального положения потребителя на более низкую кривую безразличия U1U1




Здесь результатом повышения цены является перемещение оптимального положения потребителя на более низкую кривую безразличия U1U1. Общий эффект повышения цены товара X сводится к снижению его потребления с Х1 до Х2. При этом эффект замены составит Х1 -Х3, эффект дохода Х3 - Х2. Заметим, что в обоих случаях эффект замены характеризуется движением вдоль одной и той же кривой безразличия, а эффект дохода переходом с одной кривой на другую.

Эффект замены всегда отрицательный. Снижение цены одного товара побуждает потребителя увеличивать его потребление, сокращая потребление другого товара (или группы товаров). Повышение цены побуждает его к замещению этого товара другими, относительно подешевевшими. Эффект дохода может быть отрицателен, как показано на рис. 4.5 и 4.6 для нормальных товаров, положителен (в случае некачественного товара, когда кривая доход-потребление имеет отрицательный наклон) или нейтрален (если кривая доход-потребление вертикальна). В наших примерах эффект дохода усиливает действие эффекта замены, увеличивая потребление товара X при снижении его цены и сокращая потребление при повышении цены. Для некачественных товаров эффект дохода положителен ≈ чем выше реальный доход, или покупательная способность, потребителя, тем в меньшей мере он будет склонен к приобретению такого товара. Однако для большинства некачественных товаров отрицательный эффект замены перекрывает положительный эффект дохода, так что общий результат изменения цены будет все же отрицательным. Так, на рис. 4.6 (на нем показаны лишь бюджетные линии KL и KL1 и вспомогательная линия K'L', точки их касания с опущенными на рисунке кривыми безразличия обозначены соответственно E1-E3) общий результат повышения цены товара X (Х1 - Х2) разлагается на эффект замены Х1 - Х3 и эффект дохода Х3 - Х2, при этом (Х1 - Х3) > (Х3 - Х2).

Поэтому, как правило, кривые спроса на такие товары имеют обычно отрицательный наклон, как и в случае нормальных товаров. Лишь если положительный эффект дохода перекрывает отрицательный эффект замены, закон спроса нарушается ≈ его объем изменяется в том же направлении, что и цена. На рис. 4.6, например, (Х3 - Х2) > (Х1 - Х3). Такие товары называются товарами Гиффена. В действительности потребление большинства товаров требует лишь небольшой части средств потребителя и эффект дохода обычно невелик. Даже если он отрицателен, его размеры недостаточны для того, чтобы перекрыть влияние эффекта замены. Поэтому появление товаров Гиффена маловероятно.

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Определите экономическое содержание категории «полезность»? В чем отличие общей и предельной полезности?

2. Какова функциональная зависимость предельной полезности от количества блага?

3. Сформулируйте условия потребительского оптимума в кардиналистской теории полезности.

4. Приведите основные аксиомы теории потребительского выбора в ординалистской концепции ?

5. Каково содержание предельной нормы замещения

6. Чем определяется наклон кривых безразличия? Почему кривые безразличия не могут пересекаться?

7. Какая существует взаимосвязь между потребительским оптимумом в кардиналистской и ординалистской концепции?

8. В чем заключается эффект замещения и эффект дохода, вызванный изменением цены?

9. Каким образом государство может оказать воздействие на выбор потребителя?

10. Каков экономический смысл выпуклости кривых безразличия к началу координат? Каковы ее последствия при решении задачи потребительского выбора?






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 449 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.