Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Разветвленные цепи. Правила Кирхгофа




Расчет разветвленных цепей значительно упрощается, если пользоваться правилами, сформулированными Кирхгофом. Первое из них относится к узлам цепи. Узлом цепи называется точка, в которой соединяется более чем два проводника. На схемах они помечаются жирными точками. Ток, текущий к узлу положительный, текущий от узла — отрицательный.

Первое правило Кирхгофа гласит, что алгебраическая сумма токов, сходящихся в узле равна нулю:

.

Это правило есть проявление закона сохранения электрического заряда: сколько зарядов входит в узел, столько же их из него и выходит.

Второе правило относится к любому, выделенному в разветвленной цепи замкнутому контуру.

Нужно выбрать направление обхода замкнутого контура (например, по часовой стрелке) и приравнять алгебраическую сумму падений напряжения (произведение сил токов на сопротивления, соответствующих участков) алгебраической сумме ЭДС , включенных в этот контур:

.

Второе правило Кирхгофа есть проявление закона Ома для неоднородных участков цепи, из которых замкнутый контур состоит. Для него необходимо применять правило знаков, такое же, как и для закона Ома для неоднородного участка.

Если направление тока совпадает, с направлением обхода, то падение напряжения берется со знаком плюс, не совпадает — со знаком минус. Если действие сторонних сил совпадает с направлением обхода (переходим с «–» полюса на полюс «+»), то ЭДС берется со знаком плюс, не совпадает (переходим с «+» полюса на полюс «–»), то ЭДС берется со знаком минус.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.