Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Затруднения классической электронной теории металлов




Вскоре после создания электронной теории было обнаружено несколько фактов, которые нельзя было объяснить в рамках теории Друде-Лоренца.

1. Первое затруднение касалось теплоемкости металлов. Согласно классической электронной теории: теплоемкость металлов должна быть в 1,5 раза больше, чем у диэлектриков. В действительности теплоемкость металлов не отличается заметно от теплоемкости неметаллических кристаллов.

2. Второе затруднение. Классическая теория лишь качественно объясняла закон Видемана Франца. Отношение коэффициентов теплопроводности к электропроводности по электронной теории есть линейная функция температуры, одинаковой для всех металлов. Но найденный коэффициент пропорциональности не соответствует опыту.

3. Третье затруднение возникло при объяснении зависимости электропроводности металлов от температуры. По классической теории , , , удельное сопротивление . Опыт однако свидетельствует, что . Действительно: , а значит и , так как , то .

4. И, наконец классическая теория совершенно не могла объяснить открытое в 1911 году голландским физиком Камерлинг-Оннесом явление сверхпроводимости.

Объяснение всех этих несоответствий смогла дать лишь квантовая теория.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 732 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.