Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

А следовательно, . Таким образом, физической причиной ослабления поля в диэлектрике является поляризация его и появление собственного поля поляризационных связанных зарядов




Рассматривая грани поляризационной пластины как бесконечно заряженные плоскости, запишем: . Тогда равенство (8) принимает вид: . Так как , то . Отсюда . Величину назвали относительной диэлектрической проницаемостью среды. Относительная диэлектрическая проницаемость среды показывает во сколько раз напряженность поля в диэлектрической среде, в результате ее поляризации, меньше чем поле, которое было бы в отсутствии диэлектрической среды.

Введем еще одно соотношение, связывающее сторонние заряды на металлической пластине конденсатор а и поляризационные заряды на поверхности диэлектрика. Формулу (6) с учетом того, что , , запишем в виде . После преобразований , найдем искомое соотношение

.

 

Вектор электрической индукции (электрического смещения)

Поскольку источниками поля являются все электрические заряды — сторонние и связанные, теорему Гаусса для поля можно записать так:

, (9)

где и сторонние и связанные заряды, охватываемые поверхностью S. Появление связанных зарядов усложняет дело и теорема Гаусса в этом виде оказывается малополезной для нахождения поля . Это затруднение, однако, можно обойти, если выразить заряд через поток вектора по формуле (6). Тогда теорему Гаусса можно преобразовать к такому виду: . Перенесем интеграл с правой части в левую часть:

Величину, стоящую под интегралом в скобках обозначают буквой , и называют вектором электрической индукции (электрического смещения). Итак, мы нашли вспомогательный вектор, :

, (10)

поток которого сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической сумме сторонних зарядов, охватываемых этой поверхностью:

. (11)

Это утверждение называют теоремой Гаусса для поля вектора . Заметим, что вектор представляет собой сумму совершенно различных величин: и . Поэтому он вспомогательный вектор, не имеющий какого-либо глубокого физического смысла. Размерность вектора та же, что вектора . Единицей величины служит кулон на квадратный метр ( ).

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 674 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.