Лекции.Орг

Поиск:


Взаимодействие точечных зарядов. Закон Кулона




Точечным зарядом называется заряженное тело, размерами которого можно пренебречь, по сравнению с расстояниями, на которых рассматривается воздействие этого тела на другие заряженные тела.

В 1875 г. французский ученый Агюст Кулон (1736 — 1806) на основании опытов с крутильными весами установил закон, определяющий силу взаимодействия двух неподвижных, точечных зарядов q1 и q2 от расстояния r между ними.

Сила взаимодействия F между двумя точечными зарядами пропорциональна произведению величин зарядов q1 и q2 и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними: , где K — коэффициент пропорциональности.

Закон Кулона можно записать в векторном виде. Сила , действующая на заряд q1 со стороны заряда q2 равна , где — радиус –вектор, проведенный от воздействующего заряда q2 к заряду q1, на который действует сила , — единичный вектор, имеющий направление радиус-вектора . Сила направлена в ту же сторону, что и радиус-вектор (сила отталкивания зарядов), — при одинаковом знаке обоих зарядов q1 и q2, и в сторону, противоположную радиусу-вектору (сила притяжения), — при различных знаках зарядов q1 и q2.

Для установления CGS-единицы заряда (в системе Гаусса) положим в законе Кулона коэффициент пропорциональности К равным единице: .

Отсюда получим: за единицу заряда принят такой точечный заряд, который взаимодействует с равным ему зарядом, помещенным на расстоянии 1 см, с силой в 1 дину. Эта единица называется абсолютной электростатической единицей заряда (1 СГСЭq ).

За единицу силы в 1 дину принимают такую силу, которая, действуя на тело массой 1 г, вызывает у него ускорение .

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 783 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.