Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Характерные особенности философской мысли и культуры Ренессанса




 

Эпоха Возрождения, непосредственно следующая за Средневековьем и вырастающая на его основе, представляет собой время коренного перелома в жизни европейского общества. Это эпоха зарождения буржуазных отношений и великих географических открытий (открытие Америки Колумбом), в это время появляется книгопечатание и рождается естествознание. Вместе с последним формируется новый тип научного мышления, требующий вместо изучения текстов исследовать природу, вместо аппеляции к Богу и потусторонним силам обращаться к поиску естественных законов.

В сфере философии также происходит радикальные преобразования, связанные с критикой схоластического метода, отходом от христианского догматизма и утверждением нового гуманистического мировоззрения. Отметим основные характерные особенности философской мысли культуры Ренессанса:

1. Антропоцентризм –центральный мировоззренческий принцип эпохи, противостоящий как античному космоцентризму, так и средневековому теоцентризму. Антропоцентризм утверждает, что отныне не Бог, а человек является центром и высшей целью мироздания, мерой вещей и отношений, а также основным объектом исследования.

2. Гуманизмвытекает непосредственно из антропоцентризма. Термин «гуманизм» был введен Ф. Петраркой, отцом итальянских гуманистов, для обозначения светской мировоззренческой позиции, противостоящей схоластике, и утверждающей высокое достоинство и предназначение человека, его право на земное счастье и реализацию собственного творческого потенциала. В сущности, гуманизм – это любовь к человеку, доходящая до признания его богоравности. Гуманизм противостоит средневековому аскетизму, рассматривавшего человека как греховное, падшее существо. Греческое слово («воспитание») является самым четким аналогом латинского humanitas (откуда берет свое происхождение «гуманизм»). Humanitas в ренессансном представлении подразумевает не только овладение античной премудростью, чему придавалось огромное значение, но также самопознание и самосовершенствование.

3. Ностальгия по античной культурепроявилась в это время настолько широко, приобрела настолько массовый характер, что сама эпоха позднее получила имя Возрождения[52], имея в виду восстановление идеалов античности. Прежде всего, это восстановление коснулось художественной культуры – живописи, скульптуры, архитектуры. Античное искусство в это время начинает трактоваться как эталонное, совершенное, классическое, целью художников становится подражание лучшим античным образцам. В философии ностальгия по античной культуре вылилась в реабилитацию таких школ античной мысли, как неоплатонизм и стоицизм, атомизм и эпикуреизм, которые противопоставлялись схоластически препарированному аристотелизму. Интенсивно начинают разыскиваться и переводиться тексты древнегреческих философов, а во Флоренции даже организуется платоновская Академия.

4. Реабилитация чувственно-телесного начала в человеке стала логичным итогом гуманизма и возрожденного эпикуреизма. В живописи и скульптуре происходит отход от аскетической-символической иконописи и утверждается гедонистический реализм: начинают изображаться обнаженные человеческие тела, человеческие чувства и страсти. В философии возрождается стоическая идея «следования природы», утверждающая естественность страстей и чувств и право человека на их полное удовлетворение. Результатом такой реабилитации стало всеобщее падение нравов, разгул эгоизма и индивидуализма, стяжательства и сладострастия, вероломства и коварства. Вот что писал по этому поводу А.Ф. Лосев в книге «Эстетика Возрождения»: «Священнослужители содержат кабаки, мясные лавки и публичные дома. Монахини читают «Декамерон» и предаются оргиям, а в грязных стоках находят детские скелеты как последствия этих оргий. В церквах пьянствуют и пируют, перед чудотворными иконами развешаны по обету изображения половых органов, исцеленных этими иконами. Папа Александр VI и его сын Цезарь Борджиа собирают на свои ночные оргии до 50 куртизанок. В Ферраре герцог Альфонс среди бела дня прогуливается по улицам. Многие папы имели незаконных детей, не говоря о простых вельможах… Широко распространилась порнографическая литература и живопись. В Риме в 1490 г. насчитывалось 6800 проституток, В Венеции в 1509 г. их было 11 тысяч. История Флоренции 13-14 вв. заполнена дикой борьбой за власть. Казни, пытки, убийства, погромы, заговоры, грабежи непрерывно следуют друг за другом…».

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 976 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.