Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Арабоязычная средневековая философия




На арабском Востоке философия стала интенсивно развиваться примерно с конца VIII века после появления и быстрого распространения новой религии – ислама. У истоков ислама стоит личность её основателя пророка Муххаммеда (ок. 570-632), через которого Бог (Аллах) передал людям свое учение.

Арабоязычная средневековая философия развивалась, таким образом, в тесном взаимосвязи с мусульманской теологией, с одной стороны, и опиралась на философию Аристотеля, -- с другой. Первым крупным мусульманским философом следует признать аль-Фараби (870-950) -- одного из главных представителей восточного аристотелизма. Заложенную им традицию унаследовал и развил Ибн Сина (Авиценна) (ок. 980-1037) – выдающийся ученый, философ, врач, музыкант. Он родился в Бухаре, жил в различных городах Средней Азии, был врачом и везирем при разных правителях. В философии Авиценна продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма. Основные философские сочинения — «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений» — содержат также естественно-научные воззрения, что было характерной особенностью арабоязычной философии.

Главная философская работа Ибн Сины — энциклопедический труд «Книга исцеления» — состоит из четырех разделов: логики, физики, математических наук (геометрии, арифметики, музыки, астрономии) и метафизики. К этому труду примыкает написанная на фарси «Книга знания» («Даниш-намэ»). В целом следуя за Аристотелем, Авиценна рассматривает Бога не только как предельную причину всех других сущих, но также и как личность -- в соответствии с миропониманием ислама. В то же время Ибн Сина расходится с доктриной креационизма, утверждая совечность мира Творцу (как необходимо сущее Бог с необходимостью сообщает Себя вечно). Творение в вечности Ибн Сина объяснял, в частности, с помощью неоплатонического понятия эманации, обосновывая таким образом логический переход от первоначального единого к множественности тварного мира.

Другой мусульманский мыслитель – Ибн Рушд (Аверроэс) (1126-98) – был последним знаменитым представителем арабского аристотелизма. Он родился в Кордове (на территории современной Испании), которая тогда входила в состав Мавританского арабского государства. Впоследствии занимал важные государственные посты при дворах халифов.

В историю европейской философии Ибн Рушд вошел под именем Комментатора: практически все мыслители средневекового Запада воспринимали его именно как толкователя учения Аристотеля. Возможно, он и сам рассматривал себя в этом же качестве; по крайней мере, его преклонение перед греческим философом не знало границ. В одном из своих сочинений Ибн Рушд писал: «Учение Аристотеля есть высшая истина, ибо его ум — предел человеческого ума. Поэтому правильно будет сказать, что он был создан и дан нам божественным провидением, чтобы мы познали то, что можно познать». Перу арабского мыслителя принадлежит и значительное число произведений, посвященных отдельным философским проблемам, а также вопросу об отношениях философии и религии. Характерно, что часть сочинений Ибн Рушда сохранилась только в латинских и еврейских переводах.

Одним из наиболее существенных разделов учения Ибн Рушда является его трактовка взаимоотношения философии и религии, которая, вероятно, послужила основной причиной гонений на философа со стороны мусульманского духовенства. Защищая философское знание от атак ортодоксов, прежде всего, последователей аль-Газали[51], автора знаменитого «Опровержения философов», Ибн Рушд в трактате «Опровержение опровержения» разработал концепцию, согласно которой, философский разум находится в гармонии с религиозной верой, тем самым, Аверроэс встал на защиту философии, познавательную ценность которой отверг аль-Газали. Также Ибн-Рушд разграничил «рациональную» религию (доступную образованным) от образно-аллегорической религии (доступной всем) – эта дистинкция явилась впоследствии одним из источников учения о двойственной истине. Рационалистические идеи Ибн Рушда оказали большое влияние на средневековую философию, особенно в Европе (аверроизм).

 

* * * * * *

 

Завершая рассказ о средневековой философии, следует подчеркнуть, что её достижения не канули в лету, что она не была бесплодным умствованием или сплошным суеверием, как это пытались представить сначала просветители, а затем советские марксисты. Напротив, положения философско-богословской мысли Средневековья составили систему догматов христианской религии, стали основой миросозерцания католической и православной церквей, а потому в их истинность верят сегодня миллионы верующих по всему земному шару. Схоластика также внесла крупный вклад в развитие логики как науки о правильном мышлении и герменевтики как искусства интерпретации древних текстов, а философия мистицизма способствовала углублению самопонимания человека через обращение к богатствам собственного внутреннего мира.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 894 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.