Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

НАПРЯЖЁННОСТЬ КАК ГРАДИЕНТ ПОТЕНЦИАЛА




Найдем взаимосвязь между напряженностью Е электростатического поля, являющейся его силовой характеристикой, и потенциалом φ – энергетической характеристикой поля.

Работа по перемещению точечного, положительного заряда q вдоль произвольного направления х из точки 1 в бесконечно близкую к ней точку 2, х2х1 = dх, будет равна: А1,2 = q· Ех∙dх или через потенциал: А1,2 = q(φ1 – φ2) = - q ·dφ. Откуда:

 

, (12)

 

т.е. напряженность поля равна градиенту потенциала, взятому со знаком минус. Это означает, что направлен в сторону убывания потенциала.

Для графического изображения распределения потенциала электростатического поля пользуются эквипотенциальными поверхностями – поверхность, во всех точках которой потенциал φ имеет одно и то же значение. Для точечных зарядов в однородной среде, например, эти поверхности представляют собой сферы (рис.133а Трофимова, стр139).

Для любой точки поля линии напряженности всегда направлены по нормали к эквипотенциальным поверхностям. (рис.133б Трофимова, стр139).

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1057 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.