Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лимфатические сосуды и узлы отдельных областей тела




Нижняя конечность. Регионарными для нижней конечности являются подколенные (nodi ymphatici poplitei) и паховые (nodi lymphatici nguinales) лимфатические узлы, которые делятся на поверхностные и глубокие. Лимфатические сосуды нижней конечности также делятся на поверхностные, собирающие лимфу от кожи и подкожной клетчатки, и глубокие, отводящие лимфу от глубоких тка­ней: фасций, сухожилий, мышц, связок, суставов и костей.
Поверхностные лимфатические сосуды (vasa lymphatica superficialia) делятся на медиальную и заднелатеральную группы. Сосуды медиальной группыберут начало в коже I, И, III паль­цев, собирают лимфу от тыльной поверхности меди­альной части стопы, медиальной и заднемедиальной поверхностей голени, всего бедра и впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы (nodi lympha­tici inguinales superficiales), которые в количестве 12-16 залегают под кожей в верхней трети бедра, ниже паховой связки. В эти же узлы оттекает лимфа от передней брюшной стенки (ниже пупка), ягодичной области, наружных половых органов, промежно­сти и части органов малого таза(Лысов П. К., Сапин М. Р.,2009).

Лимфатические сосуды латеральной группыформируются в области IV и V пальцев, латеральной части тыльной поверхности стопы и латеральной поверхности голени, поднимаются вверх и несколько ниже коленного сустава присоединяются к сосудам медиальной группы. Задняя группа лимфатических сосудов начинается в коже подошвенной поверхнос­ти латерального края и пятки стопы, а затем дости­гают подколенной ямки, где впадают в 1-3 подко­ленных лимфатических узла (nodi lymphatici poplitei). Выносящие сосуды этих узлов несут лимфу в 2-7 глубоких паховых узла (nodi lymphatici inguinales profundi). Выносящие лимфатические со­суды паховых лимфатических узлов через сосудистую лакуну направляются в полость таза к наруж­ным подвздошным лимфатическим узлам.

Глубокие лимфатические сосуды (vasalym­phatica profunda) нижней конечности образуются из лимфатических капилляров мышц, су­ставов, синовиальных сумок и влагалищ, надкостниц, костей и костного мозга, нервов стопы, голени и ко­ленного сустава, поднимаются вверх, сопровождая крупные артерии и вены голени, и впадают в подко­ленные лимфатические узлы. Выносящие лимфати­ческие сосуды подколенных узлов проникают через приводящий канал на бедро, где соединяются с глубокими лимфатическими сосудами бедра, при этом в верхней трети бедра одна часть этих лимфатичес­ких сосудов впадает в глубокие паховые лимфати­ческие узлы, другая (сосуды медиальной области бед­ра и ягодичной области) — вступает в полость таза и впадает в подвздошные лимфатические узлы, от ко­торых выносящие сосуды направляются к пояснич­ным лимфатическим узлам (nodi lymphatici lumbales). Сюда же несут лимфу выносящие лимфа­тические сосуды от глубоких паховых узлов.

Таз. Лимфатические узлы и сосуды органов и сте­нок таза обычно располагаются вблизи кровеносных сосудов и делятся на париетальные (при­стеночные) и висцеральные (внутренностные). Пари­етальные лимфатические узлы таза(nodi lympha­tici parietalis) прилежат к стенкам таза возле круп­ных кровеносных сосудов. Так, возле внутренней подвздошной артерии на боковой стенке малого таза находятся 4-8 внутренних подвздошных лимфати­ческих узлов (nodi lymphatici iliaci interni); пo ходу наружной подвздошной артерии располагаются 2-12 наружных подвздошных лимфатических узла (nodi lymphatici iliaci externi), образующие медиаль­ную, латеральную и промежуточную цепочки.

Рядом с ягодичными артериями лежат ягодичные лимфатические узлы (nodi lymphatici gluteales), собирающие лимфу от тканей задней поверхности бедра, ягодич­ной области, а также стенок малого таза.

По ходу запирательных сосудов встречаются 1-2 запирательных лимфатических узла. На передней поверхности крес­тца находятся 2-3 крестцовых лимфатических узла, являющихся регионарными узлами для стенок мало­го таза и прямой кишки, поскольку прилежат к зад ней ее стенке. Выносящие лимфатические сосуды яго­дичных, запирательных, крестцовых, а также внутрен­них и наружных подвздошных лимфатических уз­лов направляются к общим подвздошным узлам(nodi lymphatici iliaci communes), которые в количестве 2-10 лежат рядом с общими подвздошными артери­ей и веной и образуют латеральную, промежуточную и медиальную цепочки. Последние под бифуркацией аорты заканчиваются 1-3 узлами — подаортальнымн лимфатическими узлами(nodi lymphatici subaorti-ci). Выносящие лимфатические сосуды общих подвздош­ных и подаортальных узлов направляются к пояс­ничным лимфатическим узлам(nodi lymphatici lumbales).

Висцеральные лимфатические узлы(nodi lympha­tici viscerales) прилежат к внутренним органам таза и по отношению к соответствующим органам называ­ются околомочепузырными, околоматочными, около­влагалищными, околопрямокишечными. От мочевого пузыря лимфатические сосуды идут к наружным и внутренним подвздошным, крестцовым и пояснич­ным лимфатическим узлам; от различных отделов прямой кишки - кузлам брюшной полости (нижним брыжеечным), внутренним подвздошным, крестцовым, околопрямокишечным и поверхностным па­ховым узлам. Лимфа от матки, маточных труб и вла­галища оттекает к поясничным узлам, поверхностным паховым, внутренним и наружным подвздошным и крестцовым узлам, от яичника, яичка, простаты, се­менных пузырьков — в поясничные, наружные и внутренние подвздошные узлы. От наружных половых ор­ганов лимфа попадает в поверхностные паховые лим­фатические узлы, а также достигает крестцовых и внутренних подвздошных лимфатических узлов. Та­ким образом, выносящие лимфатические сосуды от висцеральных узлов направляются главным образом к подвздошным и подаортальным узлам.

Брюшная полость. Лимфатические узлы брюш­ной полости делятся на пристеночные и висцераль­ные (Сапин М. Р., Билич Г. Л.,1993). Пристеночные лимфатические узлылокализуются преимущественно в поясничной области и на передней брюшной стенке — нижние надчревные лимфатические узлы (nodi lymphatici epigastrici inferiores). Они собирают лимфу от пря­мой, поперечной и косых мышц живота, брюшины и подбрюшинной клетчатки.



От узлов выносящие лимфатические сосуды направляются по ходу нижних подчревных кровеносных сосудов вниз, к наружным подвздошным и вверх (вдоль внутренних грудных сосудов) — к окологрудным лимфатическим узлам. Многочисленные поясничные лимфатические узлы (nodi lymphatici lumbales) по отношению к находящим­ся здесь сосудам — аорте и нижней полой вене — разделяются на левые поясничные (nodi lymphatici lumbales sinistri): латеральные, аортальные, предаортальные, позадиаортальные, промежуточные пояснич­ные (nodi lymphatici lumbales intermedii): между аортой и нижней полой веной и правые поясничные (nodi lymphatici lumbales dextri): латеральные каваль­ные, предкавальные, позадикавальные. Все перечисленные поясничные лимфатические узлы вместе с соединяющими их лимфатическими сосудами образуют возле брюшной части аорты и нижней полой вены густое лимфатическое сплетение. Через поясничные лимфатические узлы протекает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов таза. В эти же узлы впа­дают выносящие лимфатические сосуды висцеральных лимфатических узлов, собирающих лимфу от внутрен­них органов брюшной полости (желудочные, брыже­ечные, ободочные и др.).

К париетальным лимфатическим узлам относятся также непостоянные нижние диафрагмальные лимфатические узлы (nodi lymphatici phrenici inferiores), располагающиеся на задней брюшной стенке возле нижней диафрагмальной артерии. Они собирают лимфу от диафрагмы, задней части правой и левой долей печени. От нижних диафрагмальных лимфатических узлов лимфа оттекает к чревным, позадикавальным и промежуточным поясничным лимфатическим узлам. Висцеральные лимфатическиеузлы брюшной полости располагаются на пути движения лимфы от органов, как правило, в несколько рядов. Поэтому часть из них находится в области ворот паренхиматозных органов или рядом с полыми органами, а другие локализуются по ходу крупных непарных висце-ральных сосудов или их ветвей.

От желудка лимфа оттекает в правые и левые желудочныеузлы (nodi lymphatici gastrici) у малой кривизны желудка, кардиальные(лимфатическое кольцо кардии - annulus lymphaticus cardiae), правые и левые желудочно-сальниковые(nodi lymphatici gastroomentalis dextri et sinistri у большой кривизны желудка), панкреатические(nodi lymphatici pancreatici) и селезеночные- (nodi lymphatici lienalis) в воротах селезенки, пилорические(nodi lymphatici pylorici) по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии, печеночные(nodi lymphatici hepatici) вдоль печеночных сосудов.

От печени лимфа оттекает преимущественно в печеночные (в толще печёночно-двенадцатиперстной связки), желчепузырные, пилорические, правые желудочные, чревные и поясничные лимфатические узлы и через нижние и верхние диафрагмальные — в узлы средостения. От почек лимфу собирают почечные узлы (nodi lymphatici renales), связанные выносящими сосудами с поясничными узлами.

От двенадцатиперстной кишки и прилежащей к ней головки поджелудочной железы основной лимфоотток идет в панкреатодуоденальные узлы (nodi lymphatici pancreatoduodenales), лежащие у места ветвления поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Лимфатические сосуды от тощей и подвздошной кишок впадают в верхниебрыжеечные узлы (nodi lymphatici mesenterici superiores), которых насчитывается 60-180. Брыжеечные лимфатические узлы рас­положены в брыжейке тонкой кишки тремя группами: около брыжеечного края кишки, около ствола и ветвей верхней брыжеечной артерии и возле начального ее отдела. Выносящие сосуды верхних брыжеечных лимфатических узлов следуют к поясничным лимфатическим узлам, а в ряде случаев (до 25%) впадают непосредственно в грудной проток, образуя кишечные стволы(trunci intestinales). Oт конечного отдела подвздошной кишки лимфа направляется в подвздошно-ободочные лимфатические узлы(nodi lymphatici ileocolici).

От толстой кишки (до нисходящей ободочной) лимфа отводится к подвздошно-ободочно-кишечным, правым, средним и левым ободочно-кишечным, к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от них - к верхним брыжеечным и поясничным узлам. От нисходящей ободочной и сигмовидной кишки лимфу собирают левые ободочно-кишечные(nodi lymphatici colici sinistri) и сигмовидные лимфатические узлы(nodi lymphatici sigmoidei), а далее нижние брыжеечные(nodi lymphatici mesenterici inferiores) и затем поясничные лимфатическиеузлы. Следует отметить, что на пути лимфатических сосудов ободочной кишки к ее регионарным лимфати­ческим узлам располагаются непосредственно возле медиальной стенки кишки (нижней — для попереч­ной ободочной) небольшие околоободочные узлы(nodi lymphatici paracolici).
Выносящие лимфатические сосуды подвздошно-ободочных, брыжеечно-ободочных, правых и левых ободочных лимфатических узлов направляются к париетальным поясничным лимфатическим узлам, а также к центральной подгруппе верхних брыжееч­ных лимфатических узлов, находящихся у начала верхней брыжеечной артерии.

Грудная полость.Вгрудной полости выделяют париетальные (пристеночные) лимфатические узлы, расположенные на стенках (передние, нижние, зад­ние) и висцеральные (внутренностные), находящиеся в грудной полости на пути лимфы от ее внутренних органов. К париетальным узламгрудной полости относятся окологрудные (парамаммарные). окологрудинные (парастернальные), межреберные, предпозвоночные, верхние диафрагмальные; к висце­ральным- передние и задние средостенные, легоч­ные, пищеводные, бронхолегочные, верхние и нижние трахеобронхиальные, околотрахеальные, предперикардиальные и латеральные перикардиальные узлы(Самусев Р. П., Липченко В. Я.,2008).

От стенок грудной полости, париетальной плев­ры, перикарда, части печени и молочной железы лим­фа поступает в основном в межреберные(nodi lymphatici intercostales), окологрудинные(nodi lymphatici parasternales) и верхние(nodi lymphatici phrenici superiores) диафрагмальные узлы.Среди пос­ледних выделяют латеральные перикардиальные, пред­перикардиальные и позадиперикардиальные лимфатические узлы. К диафрагмальным узлам направляются лимфатические сосуды от диафрагмы, перикарда, плевры и диафрагмальной части печени, а от них - в окологрудинные, задние средостениые, нижние тра­хеобронхиальные и бронхолегочные лимфатические узлы.

Лимфоотток от молочной железы идет в несколь­ких направлениях: от медиальных отделов - в око­логрудинные, от латеральных - в подмышечные узлы, от верхних отделов - в верхнюю группу подмышеч­ных (подключичные), а также в глубокие шейные (надключичные) узлы, от нижних отделов - в верх­ние надчревные узлы (рис. 2).

От легких лимфа оттекает к бронхо-легочным узлам(nodi lymphatici

bronchopulmonales), к околопищеводным и далее к нижним и верхним трахеобронхиальным узлам (nodi lymphatici tracheo-bronchiales). Часть лимфатических сосудов легких направляется к узлам переднего и заднего средостений (nodi lymphatici mediastinales anteriores et posteriores).

В передние средостениые лимфатические узлы впадают также лимфатические сосуды от сердца, пе­рикарда, вилочковой железы и выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. Лимфатические сосуды

Рис. 2. Лимфатические узлы и сосуды головы, шеи, подмышечной области и молочной железы.

 

околотрахеальных узлов, а также верхних трахеобронхиальных узлов образуют бронхосредостенный ствол (truncus bronchomediastinalis),впадающий слева в грудной проток, а справа - в правый лим­фатический проток.

От сердца лимфа собирается в передние средос­тениые, трахеобронхиальные, околотрахеальные, пред­перикардиальные и латеральные перикардиальные лимфатические сосуды.

Голова н шея.На голове выделяют затылочные, сосцевидные, поверхностные и глубокие околоушные, лицевые, подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы, название которых отра­жает их локализацию (рис. 2). Лимфатические узлы шеи топографически делятся на передние и латеральные, в которых выделяют поверхностные иглубокие узлы. Передние поверхностныеузлы шеи(nodi lymphatici cervicales superficiales ante­riores) локализуются на поверхностной фасции по ходу передней яремной вены. Передниеглубокие узлы шеи(nodi lymphatici cervicales profundi ante­riores), принимая лимфу от определенных органов и располагаясь рядом с ними, имеют соответствую­щие названия: предгортанные, щитовидные, предтрахеальные, паратрахеальные. Клатеральным глубоким шейным узлам(nodi lymphatici cervicales laterales profundi) относятся латеральные и пере­дние яремные (рядом с внутренней яремной ве­ной), надключичные и заглоточные.
В области головы (рис. 2) лимфатические сосуды идут от затылочной области к затылочным узлам(nodi lymphatici occipitales), от ушной раковины и задних отделов теменной и затылочной областей - ксосцевидным узлам(nodi lymphatici mastoidei), от части ушной раковины, области лба, передних отделов теменной и височной областей, части век, наружного слухового прохода и барабанной перепонки - к околоушным лимфатическим узлам(nodi lymphatici parotidei). Выносящие сосуды следуют к узлам шеи.

От мягких тканей и костей лица лимфатические сосуды отводят лимфу в поднижнечелюстные узлы(nodi lymphatici submandibulares). Отводящие сосуды подбородка и нижней губы направляются к подподбородочным узлам(nodi lymphatici submentales). В затылочные узлы(nodi lymphatici occipitales), а затем в глубокие шейные узлы осуществляется лимфоотток от полости носа, рта, части глотки и среднего уха. Лимфатические сосуды языка прерываются в язычных узлах, от которых лимфа следует далее в подподбородочные и поднижнечелюстные, заглоточные(nodi lymphatici retropharyngeales) и глубокие шейные узлы. В области шеи от кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции шеи поверхностные лимфатические сосуды приносят лимфу к поверхностным шейным лимфатическим узлам. От органов шеи (часть глотки, пищевод, гортань, трахея, щитовидная железа, а также мышцы шеи) глубокие лимфатические сосуды приносят лимфу в глубокие шейные лимфатические узлы.

Парный яремный ствол (truncus jugularis dexter et sinister)образуют с каждой стороны лимфатичес­кие сосуды, идущие по ходу внутренней яремной вены от глубоких шейных узлов. Слева яремный ствол впадает в грудной проток, справа - в правый лимфатический проток.

Верхняя конечность.Регионарными для верхней конечности являются локтевые(nodi lymphatici cubitales) и подмышечные(nodi lymphatici axillares) лимфатическиеузлы. Локтевые расположены в области одноименного сустава, подмышечные - вподмышечной полости и делятся на поверхностные и глубокие. К узлам подходят поверхностные и глубокие лимфатические сосуды, собирающие лимфу от образований верхней конечности. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются рядом сподкожными венами верхней конечности и образуют три группы: медиальную, среднюю и латеральную (Лысов П. К., Сапин М. Р.,2009).

Медиальная группаповерхностных лимфатических сосудов верхней конечности локализуется в коже и подкожной основе IV-V пальцев и, частично, III пальца и собирает лимфу от медиальной части кисти, предплечья и плеча. Часть этих сосудов впадает в поверхностные подмышечныеузлы (nodi lymphatici axillares superficiales), часть — в поверхностные локтевые(nodi lymphatici cubitales superficiales), выносящие сосуды которых достигают центральных подмышечных лимфатических узлов. Лимфатические сосуды латеральной группы формируются в коже и подкожной основе I—III пальцев, а также латерального края кисти. Они собирают лимфу от кисти, предплечья и плеча, следуя вдоль латеральной подкожной вены, и впадают в глубокие подмышечные лимфатические узлы(nodi lymphatici axillaris profundi). Лимфатические сосуды средней группы следуют от передней (ладонной) поверхности запястья и предплечья, направляясь в сторону локтя, где часть из них присоединяется к медиальной, а часть — к латеральной группе лимфатических сосудов.

Глубокие лимфатические сосуды верхней конечности от мышц, сухожилий, фасций, суставов и связок, надкостницы, нервов идут по ходу глубоких артерий и вен к локтевым узлам и далее к глубоким подмышечным. Глубокие подмышечные лимфатические узлы располагаются в жировой клетчатке подмышечной полости в виде 6 групп: латеральные лимфатические узлы; медиальные, или грудные; подлопаточные, или задние; нижние; центральные, лежащие между подмышечной веной и медиальной стенкой полости; верхушечные, которые располагаются под ключицей. Подмышечные узлы принимают лимфу от верхней конечности, верхних отделов передней брюшной стенки, стенок грудной полости и латеральных частей молочной железы. Из выносящих сосудов подмышечных узлов формируется подключичный ствол (truncus subclavius) или 2-3 крупных сосуда, сопровождающих подключичную вену и впадающих слева — в грудной проток, а справа — в правый лимфатический проток или правую подключичную вену.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 825 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.