Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ




Карагандинская Государственная Медицинская Академия.

Кафедра Анатомии.

 

 

СРС

На тему: «Лимфатическая система».

 

 

Выполнила: студ.169гр.Шингисова Ж,169 гр

Караганда 2013г

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….4

РАЗДЕЛ 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ……………………………………….………………………....6

1.1. Анатомия лимфатической системы…………………………..6

1.1.1. Грудной проток………………………………………...6

1.1.2. Лимфатические сосуды и узлы отдельных

областей тела…………………………………………..8

1.1.3. Органы иммунной защиты…………………………..18

1.1.4. Центральные органы иммунной защиты …………..19

1.1.5. Периферические органы иммунной защиты……….21

1.2. Физиология лимфатической системы ………………………28
1.2.1. Функции лимфатической системы…………………..28

1.2.2. Состав и свойства лимфы…………………………….29

1.2.3. Процесс образования лимфы ………………………..31

1.2.4. Механизмы передвижения лимфы…………………..33

РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ

СОСУДОВ И ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ...............................................35

2.1. Лимфография…………………………………………………35

2.2. Пункция лимфатического узла………………………………36

2.3. Биопсия лимфатического узла……………………………….36

2.4. Ультразвуковое исследование……………………………….37

2.5. Магнитно-резонансная томография…………………………37

2.6. Лимфосцинтиграфия ……………………………………...….37

2.7. Ультрасонография ……………………………………………38

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………….39

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………40

ВВЕДЕНИЕ
Защита внутренней среды от чужеродных агентов и поддержание постоянства ее состава являются важнейшими функциями организма. Они осуществляются сердечно-сосудистой системой в тесном взаимодействии с другими системами. Особое место среди них занимает система иммунной защиты(immunitas — освобождение, избавление от чего-либо). Попадающие в орга­низм чужеродные агенты (бактерии, вирусы, токсины и т.п.), особенно белковой природы (антигены),должны быть разруше­ны и уничтожены, так как они представляют опасность для нормальной жизнедеятельности организма. Обнаружение, опознание и уничтожение чужеродных веществ в организме осуществляется органами лимфоидной (иммунной) системы.

Эта система представляет собой рассеянные по всему организму скопления лимфоидной ткани в виде различных анатомических образований (узелков или фолликулов, миндалин, лимфатических узлов), которые структурно и функционально объе­динены в единую лимфоидную систему посредством направленных потоков крови и лимфы. Лимфоидная система вместе с кровеносной и нервной системами, а также эндокринными железа­ми обеспечивают постоянство внутренней среды организма. В силу этого, органы лимфоидной (иммунной) системы тесно связаны и структурно, и функционально с кровеносным и лимфатическим отделами (компартментами) сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в данной работе органы лимфоидной системы рассматриваются вместе с путями лимфооттока. Сердечно-сосудистая система состоит из двух тесно взаимо­связанных систем: кровеносной и лимфатической. С кровеносной системой связаны процессы трофического обеспечения организма: газообмен и доставка к тканям кислорода и питательных веществ. Функциональное значение лимфатической системы прежде всего обусловлено тем, что продукты жизнедеятельности клеток, такие как белки, многие ферменты и гормоны, прежде всего резорбируются в лимфу, а уже после этого поступают в кровь. С лимфатической системой также связано формирование, миграция и трансформация клеток лимфоидного ряда, ответственных за иммунитет в организме. Одно из важных звеньев сердечно-сосудистой системы составляет микроциркуляторное русло,представленное кровеносными капиллярами и близлежащими сосудами (артериолами и вепулами различных порядков), а также начальными путями лимфооттока (лимфатическими капиллярами и посткапиллярами). Именно в этом звене сердечно-сосудистой системы осуществля­ются обменные процессы между кровью и тканевой жидкостью и возникновение лимфы. Лимфа образуется в результате резорбции интерстициальной (тканевой) жидкости в начальных отделах лимфатического русла.

Наряду с венозным руслом лимфатические капилляры и лимфатические сосуды представляют собой важное звено оттока жидкости и растворенных в ней кристаллоидов и белковых веществ от органов и тканей. Многочисленные лимфатические капиллиры слепо начинаются в органах и продолжаются в лимфа­тические сосуды различного диаметра. По ходу движения по со­судам лимфа последовательно проходит через ряд лимфоидньгх (лимфатических) узлов. Только после прохождения через эти уз­лы лимфа собирается в крупные лимфатические сосуды — стволы,а из них направляется в протоки,через которые вливается в венозное русло. В лимфатических узлах и других органах лимфоидной системы лимфа подвергается биологической очистке и обновлению своего клеточного состава; здесь же происходит выработка антител и других агентов, вступающих в борьбу с эндогенными и экзогенными антигенами.

Целью исследования явилось изучение лимфатической системы человека в норме .

В работе были решены следующие задачи:

1.Изучение строения и функций лимфатической системы.

2.Изучение состава, свойств, образования лимфы и механизма её передвижения.

3.Изучение методов исследования лимфатических сосудов.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1162 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.