Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Состав и св-ва нефтей




В основном в состав сырых нефтей входят неполярные компоненты представлены метановыми, нафтеновыми, ароматическими или гибридными углеводородами. Кроме того в нефти в различных количествах содержатся полярные компоненты, определяющие в основном поверхностные св-ва нефти. К ним относятся кислородные, сернистые, азотистые и асфальтосмолистые в-ва. Особое значение в процессах добычинефти играют парафины – углеводороды метанового ряда, начиная с С16Н44 (высшие алканы). Температура застывания парафинов не превышает 50-600С. Содержание парафинов в нефтях может достигать свыше10-12%. Плотность чистого парафина составляет 907-915 кг/м3 при t=150С. Парафин представляет собой бесцветную кристаллическую массу, нерастворимую в воде, но легко растворяющуюся в бензоле, эфире, хлороформе. Содержание серы в нефтях не превышает обычно 5%, азота 0,6%, кислорода 8-10%. Кол-во асфальтосмолистых в-в в нефтях может достигать более 30 %. Они представляют собой высокомолекулярные соединения, включающие углерод, водород, кислород, серу и азот. Основная часть этих соединений представлена нейтральными смолами, жидкими в-вами темно-коричневого цвета, плотностью 1000-1070 кг/м3, к-е и определяют тёмный цвет нефти. При окислении нейтральные смолы могут превращаться в асфальтены. Относительная плотность асф-ов больше 1, молекулярная масса от 1500-2000 и выше. В нефтях они находятся в коллоидном состоянии.

Важная характеристика пластовой нефти – сжимаемость. Колэффициент сжимаемости:

, где V- объём нефти; DV – изменение объёма нефти при изменении давления на DР

С повышением температуры и количества растворённого газа этот коэффициент повышается. Повышенная пластовая температура, а также растворённый газ приводят к тому, что объём нефти в пластовых условиях больше чем на поверхности. Отношение этих объёмов, называемое объёмным коэффициентом, может достигать значения1,4-1,5. Таким образом усадка нефти может составлять 40-50%. Плотность нефти зависит от температуры (с повышением температуры уменьшается плотность. В соответствии с этим плотность пластовой нефти может значительно отличаться от плотности поверхностной нефти. Вязкость пластовых нефтей в зависимости от условий (состава нефти, её температуры, состава и кол-ва раств-го газа, давления и пр.) изменяется от долей единицыдо десяти и более Па*с. С повышением плотности и уменьшении температцры вязкость нефти повышается.

 






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.