Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Коэффициенты пористости пород. Единицы измерения и методы их определения




Под пористостью горной породы понимают наличие в ней пустот (пор).

Коэффициентом полной (абсолютной) пористости mп называется отношение суммарного объёма пор Vпор в образце породы к видимому его объёму Vобр:

Vпор/ Vобр.

Измеряется коэффициент пористости в долях или в процентах объёма породы. По происхождению поры и пустоты подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относят пустоты, образующиеся в процессе осадконакопления и формирования породы. Ко вторичным – поры, образующиеся в результате последующих процессов разлома и дробления породы, растворения и т.д. Структура порового пространства пород обусловлена гранулометрическим составом частиц их формой, химическим составом парод, происхождением пор, а также соотношением количества больших и малых пор. В большой степени св-ва поровой среды зависят от размеров поровых каналов. По величине пор каналы условно делятся на 3 группы: сверхкапилярные (>0,5 мм), капилярные (0,5мм-0,2мкм), субкапилярные (<0,2 мкм). По крупным (сверхкапилярным ) каналам и порам движение Н,В и Г происходит свободно, а по капилярным – при значительном участиии, капилярных сил. Наряду с коэффициентом полной пористости введены ещё понятия коэффициента открытой пористости, а также коэффициентов, характеризующих статическую полезную ёмкость коллектора. Коэффициентом открытой пористости m0 называют отношение объёма открытых, сообщающихся пор к объёму образца. Стат. пол. ёмкость коллектора Пст характеризует объём пор и пустот, к-е могут быть заняты нефтью или газом. Пст определяется как разность отк.пор-ти и доли объёма пор, занятой остаточной водой. Динамическая полн. ёмкость Пдин характеризует относительный объём пор и пустот, через которые могут фильтроваться нефть и газ в условиях, существующих в пласте. Из определения понятия коэффициента полной пористости вытекают следующие соотношения, к-е используются для его определения:

где, Vзер- объём зёрен.

Существует много способов определения коэффициентов пористости горной породы. Для определения Vобр часто пользуются, метод И. А. Преображенского, методом взвешивания насыщенной жидкостью (обычно керосином) породы в той же жидкости и воздухе. Объём породы можно найти по объёму вытесненной жидкости при погружении в неё образца, насыщенного той же жидкостью. Насыщение образца жидкостью можно избежать, если использовать метод парафинизации. Образец пароды перед взвешивании в жидкости покрывается тонкой плёнкой парафина, объём которого определяется по массе пароды до и после парафинизации. Объём образца определяют также по его размерам, если придать ему правильные геометричесекие формы, а объём пор по методу взвешивания. Объём пор при этом находится по разности давлений DР массы пароды, насыщенной под вакуумом жидкостью, и массы сухого образца: Vпор=DР/rж.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1002 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.