Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Тема 15. Историческая наука в СССР




Революция 1917г. в России: влияние на историческую мысль. Радикальное переосмысление места истории в обществе. Советская историография: характер понятия, этапы становления и развития. Значение истории в становлении марксистской идеологии. Последние годы существования дореволюционных научных школ в исторической науке: работы Р.Ю.Виппера, А.С. Лаппо-Данилевского, С.Ф. Платонова и др. Высылка «буржуазной» интеллигенции из страны («Философский пароход»).

Задача создания «новой» исторической науки. Новые научно-исторические центры. Перестройка системы университетского исторического образования. Реорганизация архивного дела. Изменение исследовательской проблематики. Дискуссии 20-х гг. и их характер. Критика «Школы М.Н. Покровского». Репрессии против историков. «Дело» академика С.Ф.Платонова. Нарастание тенденций партийного и государственного контроля. Культ личности Сталина и его влияние на историографический процесс.«История ВКП (б). Краткий курс»: его методологические установки.

Историческая наука в 40-50-е гг.: утверждение типологических черт советской историографии. Великая Отечественная война: эвакуация научных, учебных и других исторических учреждений. Появление научно-популярных, пропагандистских работ на военно-патриотические темы. Работа советских историков в Бюро научной пропаганды Академии наук СССР. Комиссия по созданию «Летописи Отечественной войны».

Создание новых исторических и историко-партийных учреждений в послевоенные годы. Комиссия по истории исторической науки и начало подготовки многотомного издания «Очерки по истории исторической науки в СССР» (М.В. Нечкина и др.). Возникновение новых исторических журналов. Дискуссии о генезисе феодализма, складывании Русского централизованного государства, периодизации феодальной и капиталистической формаций. Ориентация на изучение проблем современности. Догматизация исторической проблематики, распространение иллюстративно-цитатнического метода. Политизация и идеологизация исторического знания. Тотальная борьба с «буржуазными фальсификаторами истории». ХХ съезд КПСС, его влияние на общественное сознание и историческую мысль. Осуждение культа личности Сталина, стремление к преодолению его последствий.

Советская историография 60 – конца 80-х гг. «Хрущевская оттепель». Некоторое ослабление идеологического контроля со стороны партийно-государственных органов. Призывы к новому «прочтению» марксистских работ. Реорганизация исторической науки. Основные тенденции в развитии исследований по отечественной истории. Новые возможности методологического поиска в рамках марксистской парадигмы. Изучение методологических проблем источниковедения. Развитие исследований по археографии, метрологии, дипломатики, сфрагистики, хронологии. Историко-географические и историко-демографические исследования. Публикация источников.

Конец 80-х гг.: общественно-политические процессы и их влияние на состояние исторического знания. Причины и характер кризисных проявлений в историческом знании. Методологические поиски в отечественной исторической науке. Кризисы и революции в историческом познании.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1344 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.