Задача 10. Тема 5. Права и обязанности родителей и детей
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 10. Тема 5. Права и обязанности родителей и детей




При вступлении в брак В. Л. Зернова, являющаяся гражданкой РФ, и гражданин Украины 3. П. Леоненко-Гор-ский сохранили свои фамилии. Местом проживания суп­руги избрали г. Тамбов, где у них через год родился сын. После рождения сына супруги не достигли соглашения о его фамилии и потому подали в орган загса по месту жи­тельства заявление о присвоении ребенку фамилии Лео-

Тема 5. Права и обязанности родителей и детей

ненко—Горский—Зернов. Однако орган загса в удовлетво­рении их просьбы отказал. При этом супругам было реко­мендовано присвоить сыну или фамилию отца или фами­лию матери. Данное решение органа загса было обжалова­но супругами в суд по месту жительства, который не при­нял заявления к рассмотрению, ссылаясь на неподведомст­венность данного спора суду, и порекомендовал им обра­титься в орган опеки и попечительства.

Обоснованны ли решения органа загса и суда? Соот­ветствует ли требование супругов Зерновой и Леоненко-Горского законодательству РФ? Какой орган разрешает разногласия между родителями относительно фамилии ребенка?

Задача 11

Л. В. Завьялов предъявил иск к супругам Савченко, родителям умершей жены, об отобрании у них своего сына Юрия. При рассмотрении дела в суде выяснилось, что мать Юрия умерла, когда мальчику было три года. Будучи штурманом дальнего плавания, Завьялов не имел возможности нормально воспитывать сына и с согласия супругов Савченко привез Юрия к ним в г. Пензу. Через год после приезда внука Савченко были официально на­значены его опекунами. Свою просьбу вернуть сына За­вьялов мотивирует тем, что переведен на постоянную ра­боту в порт г. Мурманска, в плаваниях больше не бывает, снова женился и, не имея от второй жены детей, хочет сам воспитывать Юрия. Савченко против иска решитель­но возражали, указывая на то, что внук живет у них уже восемь лет, они очень привыкли к нему. Хотя Савченко на пенсии, живут скромно, и квартира у них небольшая, мальчик обеспечен всем необходимым, учится хорошо, ведет себя примерно. К отцу он переезжать не хочет. Ответчики также высказали сомнение в том, будет ли Юрию хорошо в новой семье отца. За истекшие восемь лет Завьялов виделся с сыном три раза по нескольку дней, мало интересовался его жизнью, нерегулярно при­сылал деньги. Неизвестно также, как отнесется к мальчи­ку новая жена Завьялова.

Подлежит ли иск Завьялова удовлетворению?

Задача 12

После расторжения брака между супругами Борисо­выми их сын остался проживать с матерью. К согласию об





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 714 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.