Лекции.Орг

Поиск:


Для самостоятельного изучения. 1. Дайте понятие алиментов и алиментых обязательств




1. Дайте понятие алиментов и алиментых обязательств. Назовите основания возникновения алиментных обязательств. Каково содержание алиментного обязательства?

2. Может ли требование об алиментах быть предме­том залога (при ответе сошлитесь на ст. 336 ГК)?

3. Вправе ли лицо, обязанное уплачивать алименты, передать исполнение данной обязанности другому лицу?

4. В чем заключаются особенности алиментной обязан­ности родителей в отношении несовершеннолетних детей?

5. Назовите основания возникновения алиментной обя­занности родителей в отношении несовершеннолетних де­тей. Возникают ли алиментные обязанности у лица, отцов­ство которого установлено в судебном порядке?

6. Каковы формы и порядок предоставления содержа­ния родителями своим несовершеннолетним детям? Пред­усмотрена ли законом возможность единовременного ис­полнения родителями алиментных обязательств?

7. Обязаны ли содержать своего ребенка родители, лишенные родительских прав; ограниченные в родитель­ских правах?

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

8. Несут ли обязанность по выплате алиментов несо­вершеннолетние родители, нетрудоспособные или недее­способные родители?

9. Определите субъектов соглашения о содержании несовершеннолетних детей и раскройте его содержание.

10. Каким может быть размер алиментов на несовер­шеннолетних детей, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов?

11. Перечислите возможные способы уплаты алимен­тов на несовершеннолетних детей по соглашению об упла­те алиментов.

12. По каким основаниям и по чьему требованию со­глашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка может быть в судебном порядке признано недей­ствительным?

13. В каком случае алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке? Кто вправе предъявить в суд иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей? В какие сроки может быть предъявлено требование в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?

14. В каком размере взыскиваются судом алименты с родителей на несовершеннолетних детей?

15. С учетом каких обстоятельств суд может умень­шить или увеличить размер алиментов на несовершенно­летних детей по сравнению с предписываемой в законе долей заработка, подлежащей взысканию?

16. С каких видов заработка и (или) иного дохода про­изводится удержание алиментов на несовершеннолетних детей? С каких выплат не удерживаются алименты (при ответе используйте постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 с изм., внесенными постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 г. № 465)?

17. Как производится исчисление алиментов, подлежа­щих удержанию из заработной платы работников учреж­дений РФ за границей; российских специалистов, работаю­щих за границей, в пользу лиц, проживающих в РФ?

18. При наличии каких оснований суд вправе взыскать алименты на несовершеннолетних детей с их родителей в твердой денежной сумме или одновременно в долях к зара­ботку (доходу ) родителей и в твердой денежной сумме? Какими критериями руководствуется суд, определяя раз­мер твердой денежной суммы алиментов, ежемесячно взыс­киваемых с родителей на несовершеннолетних детей?

19. Как определяется судом размер алиментов в том случае, если при каждом из родителей остаются дети?

Практикум по семейному праву

20. Каков порядок взыскания и использования алимен­тов на детей, оставшихся без попечения родителей?

21. В каких случаях родители, уплачивающие алименты на содержание несовершеннолетних детей, могут быть при­влечены судом к участию в дополнительных расходах на ре­бенка? Как определяется порядок участия родителей в несе­нии дополнительных расходов и размер этих расходов?

22. В каком размере и кем выплачивается пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алимен­тов, либо в других случаях, предусмотренных законода­тельством, когда взыскание алиментов невозможно?

23. С какого момента присуждаются алименты на несо­вершеннолетних детей при их взыскании в судебном поряд­ке? Вправе ли суд взыскать алименты за прошедший пери­од, т. е. за время, предшествующее обращению в суд?

24. Какие основания необходимы для прекращения али­ментных обязательств родителей в отношении несовер­шеннолетних детей?

25. В каких случаях родители могут быть обязаны су­дом к уплате алиментов на совершеннолетних детей?

26. В каком размере определяет суд алименты с роди­телей на совершеннолетних детей?

27. Возможно ли изменение установленного судом раз­мера алиментов, взыскиваемых на детей с их родителей, или освобождение от их уплаты?

28. При наличии каких обстоятельств родители, упла­чивающие алименты на нетрудоспособных совершеннолет­них нуждающихся детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на детей? С учетом каких критериев суд определяет порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов?

29 При наличии каких оснований суд обязывает тру­доспособных совершеннолетних детей содержать своих родителей?

30. Как судом определяется размер алиментов с детей на родителей? Возможно ли изменение установленного су­дом размера алиментов, взыскиваемых с детей на содер­жание родителей или освобождение от их уплаты?

31. Раскройте основания привлечения судом совершен­нолетних детей к несению дополнительных расходов на родителей. Как определяется судом порядок участия со­вершеннолетних детей в несении дополнительных расхо­дов и размер этих расходов?

32. Когда суд может освободить совершеннолетних трудоспособных детей от обязанности по содержанию ро-

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

дителей? Что следует понимать под уклонением от вы­полнения родительских обязанностей?

33. Назовите основания, необходимые для прекраще­ния установленных соглашением об уплате алиментов или решением суда алиментных обязательств родителей в от­ношении совершеннолетних детей; совершеннолетних де­тей в отношении родителей.

34. Кто из супругов и при каких обстоятельствах име­ет право требовать предоставления в судебном порядке алиментов от другого супруга?

35. При наличии каких оснований бывший супруг име­ет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого бывшего супруга?

36. В каком размере взыскиваются судом алименты на супруга (бывшего супруга)?

37. Может ли быть супруг (бывший супруг) освобож­ден судом от обязанности по содержанию другого супруга (бывшего супруга)? При наличии каких обстоятельств суд может ограничить алиментную обязанность супруга (быв­шего супруга) определенным сроком?

38. Возможно ли изменение установленного судом раз­мера алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супру­га) на содержание другого супруга (бывшего супруга), или освобождение от их уплаты?

39. Раскройте содержание соглашения об уплате али­ментов, заключенного между супругами (бывшими супру­гами). В какой форме должно быть заключено это согла­шение? Как производится индексация размера алиментов, уплачиваемых на супруга (бывшего супруга) по соглаше­нию об уплате алиментов?

40. Назовите основания, прекращающие установлен­ные соглашением об уплате алиментов или решением суда алиментные обязательства супруга (бывшего супруга) в отношении другого супруга (бывшего супруга).

41. Определите круг лиц, относящихся к другим чле­нам семьи и имеющих право на взыскание алиментов в судебном порядке. В чем особенность алиментных обяза­тельств других членов семьи?

42. Какие основания необходимы для взыскания в су­дебном порядке алиментов:

с совершеннолетних братьев и сестер на содержание их несовершеннолетних или совершеннолетних братьев и сестер;

с дедушки и бабушки на содержание их несовершен­нолетних или совершеннолетних внуков;

Практикум по семейному праву

с совершеннолетних внуков на содержание их дедуш­ки и бабушки;

с совершеннолетних воспитанников на содержание их фактических воспитателей;

с совершеннолетних пасынков и падчериц на содержа­ние их отчима и мачехи?

43. В каких случаях алиментная обязанность по содер­жанию других членов семьи может быть возложена только на совершеннолетних и трудоспособных членов семьи?

44. При наличии каких обстоятельств суд вправе осво­бодить воспитанников от обязанности содержать своих фактических воспитателей?

45. Какие обстоятельства дают суду право освободить пасынков и падчериц от обязанности по содержанию своих отчима или мачехи?

46. В каком размере могут быть взысканы судом али­менты на других членов семьи? Возможно ли в последую­щем изменение установленного судом размера алиментов на других членов семьи?

47. Раскройте содержание соглашения об уплате али­ментов на других членов семьи. Назовите субъектов тако­го соглашения.

48. Назовите основания, прекращающие установлен­ные соглашением об уплате алиментов или решением суда алиментные обязательства других членов семьи.

49. Определите субъектов алиментных соглашений, i Какие требования предъявляет закон к форме соглашения об уплате алиментов? Каковы правовые последствия не­соблюдения установленной законом формы соглашения об | уплате алиментов?

50. Охарактеризуйте порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов. Нормами какой отрасли права регулируется этот порядок?

51. По каким основаниям и по чьему требованию со­глашение об уплате алиментов может быть в судебном порядке признано недействительным?

52. По каким основаниям может быть изменено или расторгнуто соглашение об уплате алиментов? В какой форме производится изменение или расторжение согла­шения об уплате алиментов?

53. В каких случаях и по чьему требованию вопрос об изменении или расторжении соглашения об уплате али­ментов решается в судебном порядке?

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

54. Раскройте содержание алиментного соглашения: осно­вания выплаты алиментов, размер алиментов; порядок и спо­собы уплаты алиментов; индексация размера алиментов.

55. Предусмотрены ли законом какие-либо ограниче­ния в отношении размера алиментов, определяемых со­глашением сторон на несовершеннолетних детей или на совершеннолетних недееспособных граждан?

56. В каком случае и по чьему требованию взыскание алиментов производится по решению суда? Установлены ли законом сроки для обращения в суд управомоченного лица с заявлением о взыскании алиментов?

57. С какого времени присуждаются алименты судом при удовлетворении требования управомоченного лица о взыскании алиментов? Вправе ли суд взыскать алименты за прошедший период, т. е. за время, предшествующее обращению в суд? Если да, то за какой период и при на­личии каких оснований возможно взыскание алиментов за прошлое время?

58. Возможно ли взыскание алиментов до разрешения спора судом (т. е. временная уплата алиментов по поста­новлению суда)?

59. Какие обязанности возлагаются законом на админи­страцию организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удосто­веренного соглашения об уплате алиментов, на основании исполнительного листа или судебного приказа?

60. За чей счет переводятся администрацией организа­ции, удерживающей алименты, алиментные платежи взыс­кателю алиментов и в какой срок?

61. Возможно ли удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате али­ментов в случае, если общая сумма удержаний на основа­нии такого соглашения и исполнительных документов пре­вышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязан­ного уплачивать алименты?

62. Кому и в какие сроки обязана сообщать админи­страция организации о перемене места работы лица, обя­занного уплачивать алименты?

63. Кому и в какие сроки обязано сообщать лицо, уп­лачивающее алименты, о перемене места работы или жи­тельства, а также о наличии дополнительного заработка (иного дохода) при уплате алиментов на несовершенно­летних детей?

64. В каком случае и в каком порядке удержание али­ментов производится из находящихся на счетах в банках

Практикум по семейному праву

или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты? На какие еще де­нежные средства лица, обязанного уплачивать алименты, может быть обращено взыскание?

65. В каких случаях и в каком порядке производится обращение взыскания на имущество лица, обязанного уп­лачивать алименты? Что следует в таких случаях пони­мать под «имуществом» плательщика алиментов?

66. В пределах какого срока производится взыскание алиментов за прошедший период времени на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате али­ментов или на основании исполнительного листа?

67. Кем и как определяется и взыскивается задол­женность по алиментам?

68. Как определяется судебным исполнителем раз­мер задолженности по алиментам, взысканных на несо­вершеннолетних детей по решению суда в долях к зара­ботку и (или) иному доходу родителей? Может ли суд в таком случае определить размер задолженности по али­ментам в твердой денежной сумме?

69. Куда и кем могут быть обжалованы действия су­дебного исполнителя по определению задолженности по алиментам?

70. Назовите основания освобождения от уплаты за­долженности по алиментам или уменьшения этой задол­женности при уплате алиментов по нотариально удосто­веренному соглашению сторон.

71. В каких случаях суд вправе освободить платель­щика алиментов от погашения задолженности по али­ментам полностью или частично?

72. Каков порядок уплаты алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство?

73. Какие меры и основания ответственности предус­мотрены законом за несвоевременную уплату алиментов, взыскиваемых по решению суда?

74. Какие меры и основания ответственности за обра­зование задолженности по алиментам могут быть предус­мотрены соглашением об уплате алиментов?

75. Какой механизм и основания индексации алимен­тов предусмотрены законом?

76. Допускается ли зачет и обратное взыскание али­ментов?

77. В каких случаях выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно по иску лица, обязанно­го уплачивать алименты?

Тема 6. Алиментные обязательства членов семьи

78. Перечислите установленные законом основания, при которых возможно изменение установленного судом раз­мера алиментов. Кто вправе требовать изменения размера алиментов?

79. Вправе ли суд освободить лицо, обязанное уплачи­вать алименты, от уплаты алиментов?

80. Назовите основания прекращения алиментных обя­зательств, установленных соглашением об уплате али­ментов.

81. По каким основаниям прекращается выплата али­ментов, взыскиваемых в судебном порядке?

Задачи

Задача 1

Ф. П. Соколов по решению суда выплачивал алименты в размере 1/4 заработной платы ежемесячно на содержа­ние сына до совершеннолетия последнего. В связи с тяже­лой болезнью сын был помещен в больницу, где находился в течение шести месяцев. Мать мальчика обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании с Соколова 5 тыс. руб., поскольку сын нуждается в усиленном пита­нии, специальном уходе. Кроме того, для него необходимо приобрести путевку в санаторий для продолжения лече­ния. Соглашение об участии Соколова в дополнительных расходах на сына не заключено.

Могут ли быть привлечены к участию в дополни­тельных расходах на детей родители, уже уплачиваю­щие на них алименты? В каких случаях? Подлежит ли удовлетворению требование истицы? Как будет опреде­лен судом размер участия Соколова в дополнительных расходах на сына?

Задача 2

А. Е. Смолин, выплачивающий по решению суда али­менты на содержание сына Николая от первого брака, об­ратился с иском в суд об освобождении его от уплаты алиментов. При этом истец привел следующие доводы: сыну 17 лет, он учится на первом курсе института, полу­чает стипендию 100 руб., сам Смолин — инвалид П-й груп­пы, не работает, пенсия 420 руб., на иждивении находится жена.

Может ли суд освободить Смолина от уплаты али­ментов?

Практикум по семейному праву






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 497 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.