Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. 29. На какие обстоятельства не вправе ссылаться лица при оспаривании отцовства или материнства?




29. На какие обстоятельства не вправе ссылаться лица при оспаривании отцовства или материнства?

30. В течение какого срока может быть оспорена за­пись об отце (матери), произведенной в отношении ребен­ка, родившегося до 1 марта 1996 г. (при ответе сошлитесь на п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

31. Раскройте содержание права ребенка на защиту; права на общение с родителями и другими родственника­ми; права на имя, отчество, фамилию.

32. Что является местом жительства несовершеннолет­них детей? Каким образом и на основании каких документов осуществляется их регистрация по месту жительства?

33. Вправе ли несовершеннолетний гражданин РФ по­кидать место жительства и выезжать из РФ? Если да, то при каких условиях (при ответе сошлитесь на ст. 20—21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Рос­сийскую Федерацию»)?

34. Что включает в себя право ребенка жить и воспи­тываться в семье?

35. Каким образом может быть реализовано право де­тей на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестра­ми и другими родственниками? Определен ли законом ис­черпывающий перечень родственников, имеющих право на общение с ребенком?

36. Раскройте содержание права ребенка на общение со своими родителями и другими родственниками в экс­тремальной ситуации с учетом положений ст. 40 Конвен­ции о правах ребенка? Что следует понимать под экстре­мальной ситуацией?

37. Является ли экстремальной ситуация, связанная с привлечением ребенка к административной или уголовной ответственности? Какие формы общения ребенка со свои­ми родителями и другими родственниками предусмотре­ны законом в таких ситуациях?

38. От каких угроз и посягательств предусматривается защита ребенка в международном праве (при ответе со­шлитесь на ст. 4, 16, 19 и 33 Конвенции о правах ребенка)? Какие меры защиты предусматриваются законодательст­вом РФ в таких случаях?

39. Кем осуществляется защита прав и законных инте­ресов ребенка? Вправе ли несовершеннолетний самостоя­тельно осуществлять право на защиту своих прав и за­конных интересов?

Тема 5. Права и обязанности родителей и детей

40. Раскройте содержание права ребенка выражать свое мнение? Может ли быть ребенок заслушан в ходе судебно­го или административного разбирательства? Если да, то в каких случаях и при соблюдении каких условий?

41. Перечислите случаи, когда орган опеки и попечи­тельства или суд могут принять решение только с согла­сия ребенка, достигшего возраста десяти лет?

42. Каким образом реализуется право ребенка на имя, отчество и фамилию?

43. На основании каких данных записываются в записи акта о рождении фамилия, имя и отчество найденного ребенка?

44. Кем и по каким основаниям решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?

45. Допускается ли изменение имени и фамилии ре­бенка до достижения им четырнадцатилетнего возраста? Если да, то по чьей просьбе и с чьего разрешения?

46. Какие обстоятельства должны приниматься во вни­мание органом опеки и попечительства при принятии ре­шения об изменении фамилии ребенка на фамилию роди­теля, с которым проживает ребенок, при раздельном про­живании родителей?

47. Каким органом осуществляется государственная регистрация перемены фамилии и имени ребенка?

48. Назовите имущественные права ребенка и раскройте их содержание.

49. В чье распоряжение поступают суммы, причитаю­щиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий?

50. Могут ли алименты на несовершеннолетних детей перечисляться по желанию родителя, обязанного уплачи­вать алименты, на счета, открытые на имя несовершенно­летних детей в банках?

51. Назовите основания (способы) приобретения права собственности несовершеннолетними детьми.

52. Может ли ребенок самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом?

53. Нормами какой отрасли права регулируются отно­шения между родителями и детьми по поводу принадле­жащего им на праве общей собственности имущества?

54. Какими правилами обязаны руководствоваться ро­дители при осуществлении полномочий по управлению имуществом ребенка? Нормами какой отрасли права ус­тановлены эти правила? Раскройте суть этих правил.

55. В чем заключается принцип раздельности имуще­ства родителей и детей? Вправе ли дети и родители, про-

Практикум по семейному праву

живающие совместно, владеть и пользоваться имущест­вом друг друга?

56. Каковы права и обязанности родителей по воспи­танию и образованию детей?

57. Раскройте содержание прав и обязанностей родите­лей по защите прав и интересов детей. В каких случаях родители не вправе представлять интересы своих детей?

58. Какие требования установлены законом в отноше­нии порядка и способов осуществления родителями роди­тельских прав?

59. Какие меры ответственности предусмотрены за­коном для родителей, осуществляющих родительские пра­ва в ущерб правам и интересам детей?

60. Расскажите об осуществлении родительских прав несовершеннолетними родителями. Вправе ли несовер­шеннолетние родители самостоятельно осуществлять ро­дительские права, если они не состоят в браке?

61. В чем заключаются мероприятия государственного характера по оказанию помощи семье в воспитании детей?

62. Назовите формы реализации права и обязанности родителей по обеспечению получения детьми основного общего образования (при ответе используйте Закон РФ «Об образовании»).

63. Каким образом должны решаться родителями вопросы, касающиеся воспитания и образования детей? В какой орган вправе обращаться родители для 'разреше­ния возникших разногласий по данным вопросам?

64. Как устанавливается место жительства детей при раздельном проживании родителей? Какими критериями руководствуется суд при разрешении спора между раз­дельно проживающими родителями о том, при ком из них должны проживать несовершеннолетние дети? Является ли преимущество в материально-бытовом положении одно­го из родителей определяющим условием для передачи ему ребенка?

65. Какими правами и обязанностями наделяет закон родителя, проживающего отдельно от детей? Расскажи­те о порядке осуществления родительских прав родите­лем, проживающим отдельно от ребенка.

66. По каким основаниям родителю, проживающему отдельно от ребенка, может быть отказано в предостав­лении информации о ребенке воспитательными и други­ми учреждениями?

67. Вправе ли родитель, с которым проживает ребе­нок, препятствовать общению ребенка с другим родите­лем? Какие органы разрешают споры между родителями

I

Тема 5. Права и обязанности родителей и детей

о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка?

68. Какие меры могут быть приняты к виновному ро­дителю, не выполняющему решение суда о порядке осу­ществления родительских прав другим родителем, отдельно проживающим от ребенка (при ответе используйте поло­жения ГПК)?

69. В каких случаях проживающий отдельно от ребен­ка родитель может требовать в судебном порядке переда­чи ребенка ему на воспитание?

70. Кто из родственников ребенка имеет право на об­щение с ним? Какие органы наделены полномочиями по разрешению возникающих спорных ситуаций между ро­дителями ребенка и близкими родственниками ребенка по поводу реализации ими права на общение с ребенком?

71. Раскройте содержание права родителей на защиту родительских прав. При наличии каких оснований суд вправе отказать родителям в иске о возврате ребенка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения?

72. Перечислите основания лишения родителей роди­тельских прав. В каком порядке производится лишение родительских прав?

73. Определите круг лиц, имеющих право на предъяв­ление иска о лишении родителей родительских прав.

74. Какие правовые последствия предусмотрены зако­ном для родителей, лишенных родительских прав? Какая обязанность за ними сохраняется? Какие права сохраня­ются за ребенком, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав? По истечении какого срока допускается усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав?

75. При каких обстоятельствах возможно восстанов­ление в родительских правах? Каким органом решается этот вопрос и по чьему заявлению? Какие ограничения предусмотрены ст. 72 СК для восстановления в родитель­ских правах?

76. В чем заключается ограничение родительских прав? Каковы основания ограничения родительских прав? В ка­ком порядке рассматриваются дела об ограничении роди­тельских прав?

77. Назовите правовые последствия ограничения роди­тельских прав. В чем их отличие от правовых последст­вий лишения родительских прав?

Практикум по семейному праву

78. Какие права сохраняются за ребенком, в отноше­нии которого родители (один из них) ограничены в роди­тельских правах?

79. Возможны ли контакты ребенка с родителями, ро­дительские права которых ограничены судом?

80. При наличии каких оснований допускается отмена ограничений родительских прав и в каком порядке?

81. Какие обстоятельства дают суду право отказать родителям (одному из них) в иске об отмене ограничений родительских прав?

82. В каких случаях закон разрешает отобрание ребен­ка у родителей (одного из них) органом опеки и попечи­тельства? Какие обязанности возлагаются на орган опеки и попечительства при отобрании ребенка?

83. С какой целью закон обязывает орган опеки и по­печительства участвовать в рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей?

84. Раскройте формы участия органов опеки и попечи­тельства в рассмотрении споров о воспитании детей.

85. Расскажите о порядке исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.

86. Какие меры могут быть приняты к родителю (дру­гому лицу, на попечении которого находится ребенок), пре­пятствующему исполнению судебного решения по делу, связанному с воспитанием детей?

87. Как осуществляется принудительное исполнение судебного решения, связанного с отобранием ребенка и пере­дачей его другому лицу? Каковы правовые последствия невозможности исполнения такого решения суда без ущерба интересам ребенка?

Задачи

Задача 1

После рождения дочери Т. С. Николаева почувствова­ла ухудшение состояние здоровья, в связи с чем была по­мещена на стационарное лечение в больницу и не смогла самостоятельно сделать заявление о рождении ребенка в орган загса. Выяснилось, что ориентировочный срок ее ле­чения будут составлять около двух месяцев. Муж Нико­лаевой находился в длительной служебной командировке, а других близких родственников у Николаевой по месту рождения ребенка и лечения не было. Спустя две недели после начала лечения знакомая Николаевой подала по ее

Тема 5. Права и обязанности родителей и детей

просьбе в орган загса заявление о регистрации рождения Николаевой ребенка, предъявив при этом справку меди­цинского учреждения о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность родителей ребенка. Однако ра­ботники органа загса отказались принять это заявление и зарегистрировать рождение ребенка, потребовав личного прибытия Николаевой после окончания лечения, незави­симо от его продолжительности.

Дайте правовую оценку действиям работников орга­на загса. Как они должны были поступить в данной си­туации? Установлен ли законом срок государственной регистрации рождения ребенка?






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.