Задача 5. В исковом заявлении о разделе общего имущества И
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 5. В исковом заявлении о разделе общего имущества И




В исковом заявлении о разделе общего имущества И. К. Судаков при его перечислении указал проданные без его письменного согласия бывшей женой за год до развода видеомагнитофон и телевизор «Сони», а также ценные бумаги — акции Сберегательного банка. В этой связи он потребовал признания указанных сделок купли-продажи недействительными с включением суммы, полу­ченной женой от продажи аппаратуры и акций, в общую стоимость подлежащего разделу имущества.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что видео­магнитофон, телевизор и ценные бумаги действительно были проданы Судаковой, а вырученные деньги были ис­пользованы ею на нужды семьи: плата за дополнительные занятия дочери с репетиторами и ремонт квартиры. Сам Судаков заведомо знал о совершенных женой сделках, но отнесся к данному факту безразлично, вспомнив о нем толь­ко после развода при разделе общего имущества.

Как должно быть разрешено судом требование Суда-кова? Назовите основания, необходимые для признания судом недействительной сделки, совершенной одним из супругов по распоряжению общим имуществом? В какой форме должно быть выражено согласие супруга на совер­шение сделки по распоряжению общим имуществом дру­гим супругом?

Задача 6

Гражданка Тихая обратилась за помощью в юридичес­кую консультацию. На приеме она рассказала следующее. Ее

Тема 4. Права и обязанности супругов

муж, с которым она прожила 10 лет, умер. Брак они в органе загса не регистрировали, так как считали это пустой фор­мальностью, но жили дружно, вели общее хозяйство. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приоб­рели много ценных вещей, в том числе двухкомнатную квар­тиру, земельный участок, ценные бумаги (акции, облигации). На имя мужа в банк был внесен вклад, который пополнялся за счет их общих средств. Тихая была уверена, что после смерти мужа она остается его единственной наследницей. Однако, как выяснилось, завещания муж не оставил. Она зна­ла, что умерший был когда-то женат на гражданке Лома ной, брак с ней не расторгал, но уже много лет не жшр'с женой, а теперь Ломакина претендует на получение наслед­ства. В связи с возникшей ситуацией гражданка Тихая наде­ется на помощь юридической консультации.

Со ссылками на нормативные правовые акты про­анализируйте изложенные выше обстоятельства. Какой ответ Вы бы дали гражданке Тихой? Возможно ли при разрешении имущественного спора между Ломакиной и Тихой применение норм семейного законодательства?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 887 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.