Задача 3
Лекции.Орг

Поиск:


Задача 3




В орган загса обратилась Е. Л. Славина с заявлением о расторжении брака с А. И. Славиным, осужденным за уго­ловные преступления к четырем годам лишения свободы. Славин из мест отбывания наказания прислал в орган за­гса заявление, в котором просил не оформлять расторже­ние брака, так как он желает одновременно с разводом разделить совместное имущество.

Подлежит ли удовлетворению заявление Славиной в орган загса о разводе?

Задача 4

Через год после смерти мужа (объявлен в судебном порядке умершим) гражданка Николаева вступила в брак с гражданином Ветровым. Через некоторое время Ветров об­ратился в суд с иском о признании недействительным его брака с Николаевой.

В обоснование своих требований Ветров указал, что Николаева на момент регистрации с ним брака состояла в браке с Николаевым. Николаев был объявлен умершим в судебном порядке, но Николаева не зарегистрировала пре­кращение их брака в органе загса.

Николаева иск Ветрова не признала, указав, что после получения решения суда об объявлении умершим Нико-

Практикум по семейному праву

лаева она считала себя не состоящей в браке и поэтому вступила в новый брак.

Как должен быть разрешен спор?

Задача 5

Супруги Лукашовы, имеющие сына и дочь, расторгли брак в суде 2 октября 1995 г, но, получив копию решения суда, для регистрации развода в отдел загса не обрати­лись, а спустя три месяца помирились и восстановили се­мейные отношения.

10 января 1998 г. у них родился сын, а в марте 1998 г. после очередного скандала Лукашов оставил семью и об­ратился в орган загса с заявлением о выдаче ему свиде­тельства о расторжении брака. Заведующий отделом загса пояснил Лукашову, что с момента расторжения брака в суде прошло много времени, изменились обстоятельства, поэтому выдать свидетельство орган загса не может. Лу­кашов подал жалобу в суд

Правомерно ли поступил орган загса? Какое решение по жалобе Лукашова примет суд?

Задача 6

В орган загса обратились с заявлением о расторжении брака супруги Вакуленко, имеющие совершеннолетних де­тей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в ре­гистрации развода было отказано, так как, по мнению ра­ботников органа загса, они не представили достаточно вес­ких доказательств невозможности сохранения семьи.

Вправе ли был орган загса отказать супругам Ваку-ленко в регистрации развода? Куда могут быть обжало­ваны действия должностных лиц органа загса?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1021 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.