Введение. Сфера правовой и юридической деятельности в России всегда требовала и особенно сейчас требует от ее участников конкретности
Лекции.Орг

Поиск:


Введение. Сфера правовой и юридической деятельности в России всегда требовала и особенно сейчас требует от ее участников конкретности




Сфера правовой и юридической деятельности в России всегда требовала и особенно сейчас требует от ее участников конкретности, последовательности, доказательности, точности мышления, аргументированных выводов и научно обоснованных решений.

Сложность и противоречивость происходящих в жизни страны и ее народов процессов предполагает, что юристы, участвующие в юридической практике, обязаны уметь мыслить творчески, динамично, должны обладать развитыми способностями и навыками по целеустремленному, методологически дисциплинированному, доказательному и убежденному изложению своих мнений, гипотез, версий, рекомендаций.

В развитии правильного мышления у студентов, формировании навыков и умений аргументировать и принимать квалифицированные решения, неоценимую роль играет логика, а также теория аргументации. Изучая и усваивая эти дисциплины, студенты формируют у себя логическую культуру, методологическую дисциплину мышления и практического действия, развивают свои способности по обоснованной аргументации и формулированию научно обоснованных выводов, решений.

Конечно, можно рассуждать, строить свои умозаключения, опровергать доводы оппонента, убеждать его в чем-то и принимать какие-то решения и не зная данных дисциплин. Это сравнимо с ситуацией, когда люди выражают свои мысли на языке, не зная его грамматики. Но если названные дисциплины освоены человеком, то на порядок повышается культура его мышления, четкость, последовательность и доказательность рассуждений, усиливается эффективность и убедительность выводов, обобщений, рекомендаций, указаний.

В первую очередь следует сказать, что логика так же естественна, привычна и незаметна как и дыхание, как воздух. Она поднимает каждого из нас на своих крыльях в мир человеческой культуры, подводит к осознанию неповторимости, индивидуальности человека, к пониманию уникальности окружающего нас мира, ощущению гармонии как в себе, так и вне себя. Все это доступно каждому, кто проявит настойчивость, усердие и терпение.

Вместе с тем, мир логики, аргументации строг и необычен. Овладеть его тайнами в один присест невозможно. Необходима повседневная работа над мыслью. Помочь в этом студентам и должна данная книга. Она включает материал, который знакомит студентов с основными разделами формальной логики, теории аргументации и преподносится он им в следующей последовательности: повествовательное изложение основного содержания логики и аргументации от понятия до доказателсьтва и форм знаний; структурно-логические схемы по каждому разделу для развития у студентов образного мышления и формирования «опорных сигналов»; вопросы для повторения, чтобы студент смог сориентироваться и проговорить осмысленно усвоенную информацию; задачи и упражнения, связанные с деятельностью юриста, для проверки степени освоения студентом и возможности применения им положений формальной логики на практике.

Осмысление и усвоение теоретических вопросов логики, аргументации не является самоцелью. Главное – научиться применять теоретические положения в практической деятельности: в процессе рассуждений, полемики, спора; аргументированного обоснования правильности своей позиции; составления отчетов; принятия решений и их оформления; толковании законов и их применении и т.д.

Следует, видимо, помнить, что упражняться в решении задач нужно не после усвоения всего теоретического курса, а по мере последовательного изучения его отдельных разделов, при подготовке к практическим занятиям по другим дисциплинам. Это избавит студента от механического заучивания теоретического материала, будет способствовать активному усвоению теории, повысит его методологическую дисциплину мышления и практического действия. Следует учитывать и тот факт, что значимую роль в развитии правильного мышления у студентов играют ролевые игры, тесты, контрольные задания.

По содержанию рассматриваемых вопросов, структуре, организации материала предлагаемая работа отличается от имеющейся у нас учебной литературы. Она ориентирована на реальное включение теоретических вопросов по аргументации, логике в практику юридической деятельности, но в то же время охватывает основные разделы традиционной и современной логики, теории аргументации, применительно к различного вида беседам, которые имеют место в данной сфере человеческой жизнедеятельности.

В работе имеется ряд конкретно-исторических примеров построения умозаключений, доказательств, аргументации на фактах, которые имели место в исторической действительности. Они приводятся для осмысления и усвоения студентами положений теории аргументации, логики с соответствующими пояснениями, оценками, рекомендациями.

 






Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.