Лекции.Орг

Поиск:


Изобилие белков в зелени




Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего потенциала питательной ценности» который способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.

Махатма Ганди

Чтобы до конца понять строение белков, необходимо специальное образование, поскольку белки — это сложные природные высокомолекулярные вещества. Однако для понимания материала, изложенного в этой книге, достаточно иметь общее представление о структуре белков. Поэтому я использую упрощенное объяснение. Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.

Примечательно, что наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. По­этому эти 9 аминокислот называются главными (существенными или незаменимыми) аминокислотами.

В своей книге «Исследование питание в Китае» профес­сор Колин Кэмпбелл приводит множество фактов, докалы­вающих, что суточные нормы белка, рекомендованные в Америке, сильно завышены. Сравнительное изучение ра­ционов шимпанзе и человека также подтверждает эту точ­ку зрения:

«Шимпанзе постоянно поддерживают довольно низ­кое содержание белки благодаря употреблению большого

количества фруктов». Изучая питательную ценность различных зеленых овощей, я была приятно удивлена тем фактом, что все зе­леные растения имеют в своем составе 9 главных амино­кислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержат­ся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

В приведенной ниже таблице показано содержание главных аминокислот в двух зеленых растениях: тем­но-зеленом салате кадет и лекарственном растений (сор­няке) мари белой (Chenopodium album).

Я выбрала салат кадет, потому что он является одним из наиболее распространенных в магазинах США видов салата. Марь белая — хорошо известный во всем мире съедобный сорняк, произрастающий в различных клима­тических условиях.

В таблице приведен список главных аминокислот и их количество, необходимое взрослому человеку согласно рекомендациям Государственного департамента сельского хозяйства США. Там же указано содержание этих аминокислот в салате кадет и мари белой.

Обратите внимание на то, что количество белка в тем­но-зеленых листовых овощах близко к рекомендован­ным суточным нормам, а зачастую и значительно превы­шает их.

Содержание главных аминокислот в салате кадет и мари белой

Аминокислоты РСН — рекомен-дованные суточные нормы, мг/день Содержание в 1 фунте (454 г) мари ; белой, мг Содержание в 1 фунте (454 г) салата кадет, мг
Гистидин
Изолейцин
Леуцин
Лизин
Метионин + цнстин 222+404= 626 145 + 200=345
Фенилаланин+ тирозин 754 + 795= 1549 766 + 532=1298
Треонин
Триптофан
Валин

 

Из таблицы видно, что один фунт (454 г) зеленых лис­товых овощей содержит больше белка» чем рекомендова­но ГДСХ США для ежедневного потребления. Однако из-за ошибочного включения зелени в категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, мно­гие ошибочно считают* что белков в зелени мало.

Недостаточное изучение питательной ценности зеле­ных овощей привело к серьезным заблуждениям не только большинство людей, но и многих профессионалов. Доктор Джоул Фурман, известный своими прогрессив­ными взглядами, пишет в новой книге «Есть, чтобы жить»: «Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, когда вы едите большое количество зеленых ово­щей, вы получаете значительное количество белка». Ж Принимая во внимание все эти заблуждения, связан­ные с потреблением овощей, я понимаю, почему вопрос: «Откуда я получаю белок?» стал таким популярным. Не догадываясь об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продук­ты, известные богатым содержанием белка. Однако мно­гие из них не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных про­дуктах, рыбе и т. д., и аминокислотами, входящими в со став фруктов, овощей и особенно зелени. Логично предположить, что организм потратит меньше усилий на усвоение отдельных аминокислот, содержа­щихся в зелени, чем на усвоение сложных молекул белка, состоящих из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности. Эта комбинация аминокислот составлена в зависимости от потребностей того существа, которому эти белки предназначались (рыбы, коровы или цыпленка).

Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по-разному. Сравним эти сложные биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией. Вообразите, что вам нужно сшить свадебное пла­тье для дочери. Платье предпочтительнее шить из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а пла­тье все же необходимо? Можно попытаться выкроить пла­тье из кусков старой одежды. Например, накупить в ко­миссионном магазине большое количество платьев, ранее использованных другими людьми. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, нам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. И все же, не смотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать таким способом красивое платье.

Процесс, подобный этому, происходит в наших клет­ках, когда мы снабжаем организм белкам и из животной пищи. Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти бел­ки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») амино­кислоты.

В противоположность этому получение белков из зе­лени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зеленых листьях белки находятся в форме сво­бодных аминокислот. В этом случае вы получаете все не­обходимые вашему организму аминокислоты, создан­ные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК. Я нахожу, что этот процесс похож на приглашение ва­шей дочери в роскошный магазин, где вы можете вы­брать все: красивую новую ткань, ленты, кнопки, бисер. В результате вы сможете сшить самое красивое платье по фигуре дочери.

К сожалению, большинство из нас привыкло потреб­лять протеины» находящиеся в основном в продуктах жи­вотного происхождения. Это вынуждает наш организм тяжело работать. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы, состоящей из животной пищи. Кроме того, вме­сте с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти части­цы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей кро­ви в течение долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем. Профессор У. А. Уокер, руково­дящий отделом питания в Гарвардской школе здраво­охранения, заявляет, что "не полностью переваренные фрагменты белка всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллер­гии и иммунологических расстройств".

Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развил­ся хронический недостаток некоторых главных аминокис­лот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведе­ние людей, а также на их восприятие жизни в целом.

Белки участвуют в каждом процессе, происходящем в наших клетках, в том числе и в клетках мозга. Например, связь между клетками мозга осуществляют особые хими­ческие вещества — нейромедиаторы. При создании нейромедиаторов организм использует некоторые главные аминокислоты, например, тирозин, триптофан и другие. Нейромедиаторы управляют нашими эмоциями, памя­тью, настроением, поведением, способностями к обуче­нию и сном. Многие ученые считают нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге причиной ряда психических заболеваний. Например, Джулия Росс, специа­лист в области психологии питания, утверждает: "В результате недостатка некоторых аминокислот у вас могут развиться симптомы умственных и психо­логических нарушений, а также серьезная тяга к приему

нежелательных веществ"

Давайте рассмотрим тирозин и фенилаланин. Дефицит

этих аминокислот может вызвать:

депрессию;

недостаток энергии;

неспособность сконцентрировать внимание;

синдром дефицита внимания.

Кроме того, в результате дефицита этих аминокислот может развиться тяга к:

сладкому;

крахмалистому;

шоколаду;

алкоголю;

аспартаму;

марихуане;

кофеину;

кокаину;

табаку.

Используя данные, полученные из доступных офици­альных источников, я вычислила содержание этих двух главных аминокислот (тирозина и фенилаланина) в мясе цыпленка и листьях салата эндивия (разновидность ла­тука).

Содержание тирозина и фенилаланина в мясе цыпленка






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 740 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.