Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАССКАЗ У КОСТРА N20




Великолепную, должно быть, картину представлял собой закованный в железо всадник, едущий в сверкающих латах сквозь густую зелень леса с копьем и щитом, с развевающимися перьями на шлеме, верхом на боевом коне, могучий и горящий желанием сразиться с врагом. За ним едет юноша оруженосец, его помощник и товарищ. Со временем он станет рыцарем.

За ним едет кучка людей - крепких, мужественных воинов, готовых следовать за своим рыцарем на край света и в самую пасть смерти. Это дюжие хлебопашцы былых времен, которым мы обязаны не одной победой, одержанной благодаря их отваге и беззаветной преданности своему предводителю. В мирное время, когда воевать было не с кем, рыцарь ежедневно выезжал и искал случай оказать добрую услугу всякому, кто нуждался в его помощи, в особенности же женщинам и детям. Такого рыцаря называли странствующим. Его патруль, конечно, поступал так же, как он сам, и латник всегда был готов защитить своей сильной рукой всякого притесненного. Рыцари былых времен были вожатыми патрулей, а латники - скаутами.

Вы все, вожатые и скауты, имеете много общего с рыцарями и их последователями, в особенности же если вы, как и они, выдвинете честь на первое место и не будете жалеть сил для оказания помощи и поддержки всякому, кто в нем нуждается. Помните, что вы "разведчики доброго дела". В Англии рыцарство возникло 15 веков тому назад при короле Артуре. В последние дни жизни своего отца, короля Ютэра Цендрагона, Артур жил со своим дядей, и никто не знал, кто станет королем. Артур и сам не знал, что он сын короля.

В это время на одном кладбище был найден огромный камень с торчащим в нем мечом. На камне была надпись: "Тот, кто вытащит этот меч, и есть законный король всей Англии". Все вельможи попытали свою силу, но никто не мог вытащить меча.

В тот день был назначен турнир, на котором должен был участвовать двоюродный брат Артура, но, приехав к назначенному месту, он с досадой увидел, что забыл дома свой меч. Он послал Артура за мечом. Сколько не искал Артур меча, нигде найти его не мог, тогда он вспомнил о камне на кладбище и, ухватившись за торчащий меч, разом вытащил его и отнес к брату. По окончании турнира он снова вонзил меч в камень, и снова вельможи стали его тянуть, но меч не двигался. Когда же Артур дернул за рукоятку, меч выскользнул из камня, как из ножен. После этого его провозгласили королем. Позднее он собрал дружину рыцарей и часто сидел с ними вокруг огромного круглого стола, поэтому и дружина его называлась "Рыцари Круглого Стола". Стол этот можно видеть до сих пор в Винчестере.

Рыцарский устав

Заветы рыцарского устава были следующие:

"Будь всегда наготове, в доспехах и латах, за исключением того времени, когда спишь ночью".

"Защищай бедных и помогай тем, которые не могут сами себя защищать".

"Не делай ничего такого, что могло бы причинить другому обиду или боль".

"Защищая свою Родину, будь готов биться до конца".

"На всяком поприще постарайся заслужить себе честное имя и добрую славу".

"Держи свое слово во что бы то ни стало".

"Поддерживай честь своей Родины, хотя бы ценою своей жизни".

"Лучше честная смерть, чем позорная жизнь".

Рыцарство требует, чтобы юноши радостно и с доброй волей выполняли самую тяжелую и черную работу, и чтобы они делали добро другим. Это те основные правила, которых держались рыцари былых времен и которые составляют закон нынешних скаутов всего мира.

Всякий рыцарь (или скаут) прежде всего и во всякое время должен быть джентльменом. Многие думают, что для этого нужно иметь много денег, но это заблуждение - деньги не делают джентльмена. Джентльмен - это всякий, соблюдающий устав рыцарства. Хороший полисмен вполне заслуживает название джентльмен - он хорошо дисциплинирован, предан долгу, обходителен, добродушен и оказывает помощь детям и женщинам.

Бескорыстие

Капитан Джон Смит, старый искатель приключений, живший триста лет тому назад, много испытал на своем веку и с ним не так-то легко было справиться, так как в свое время он повоевал во всех странах света и был весь покрыт ранами, но в то же время в нем билось доброе сердце. Он является совершеннейшим образцом скаута. Одной из его любимейших поговорок было: "Мы рождены не для себя, а для того, чтобы делать добро другим"; это правило он проводил в жизнь. Это был один из самых бескорыстных людей на свете.

Самопожертвование

Король Ричард I, один из первых рыцарей Англии, бросил свое королевство, свою семью и все, что у него было, для того, чтобы идти в Святую землю биться с врагами христианства. Из-за этого благородного порыва он чуть было не лишился королевства, так как во время его долгого отсутствия его предательский брат делал все, чтобы захватить трон в свои руки. На обратном пути из Палестины он попал в руки своего врага, герцога Австрийского, заключившего его в тюрьму, где он протомился двенадцать месяцев. Место его заключения было обнаружено трубадуром Блонделем. Блондель знал, что Ричарда схватили и заключили в тюрьму где-то в Европе, но где именно - он не знал, поэтому он обошел все главные тюрьмы Европы и пел под их стенами любимые песни Ричарда в надежде, что тот услышит его пение и подаст знак. Попытки его увенчались успехом. Таким образом, он узнал местопребывание своего покровителя, и ему удалось выхлопотать ему свободу.

Подвиги самопожертвования можно наблюдать и в наши дни. Недавно один восемнадцатилетний юноша увидел девочку, сидевшую на железнодорожном пути в то время, когда по рельсам мчался поезд. Он сделал геройскую попытку ее спасти, но, хромая от удара, который незадолго до этого получил в ногу, он не мог стащить ребенка с рельс с достаточной поспешностью. Поезд наскочил на них и раздавил обоих насмерть. Доблестный порыв этого юноши должен служить для каждого скаута примером рыцарских чувств. Попытка спасти ребенка от гибели явилась подвигом самопожертвования.



Доброта

Доброта и обходительность - две великие добродетели, говорит испанская пословица; другая гласит: "Оказывай услугу, не обращая внимание на то, кому ты ее оказываешь"; это значит, будь добр и внимателен ко всякому: великому и малому, бедному и богатому.

Великой чертой в характере каждого настоящего рыцаря было то, что он постоянно делал добро и помогал всякому. он знал, что каждый должен рано или поздно умереть, но полагал, что прежде, чем наступит этот час, каждый из нас должен сделать доброе дело. Поэтому не откладывайте выполнение этого дела, так как никто не знает, когда наступит час его смерти.

Имея это в виду, в устав скаутов включена обязанность каждый день делать доброе дело. Размер такого доброго дела не имеет никакого значения: пусть это будет хоть самая пустячная услуга, например, помочь старухе поднять на спину корзину, перевести ребенка через многолюдную улицу, положить копейку в кружку для бедных. Какая-нибудь услуга должна быть оказана ежедневно, и, не откладывая в долгий ящик, вам следует сразу же приступить к применению этого правила и придерживаться его в течение всей вашей жизни.

Запомните, что узел на вашем галстуке и ваш значок скаута - оба они должны напомнить вам о необходимости сделать доброе дело. Оказывайте услугу не только вашим друзьям и близким, но также посторонним и даже врагам.

Во время осады Порт-Артура, в 1905 году, японцы приблизились к русским укреплениям при помощи глубоких траншей, которых осаждаемые не имели возможности обстреливать. В одном месте они так близко подвели траншею, что одному русскому солдату удалось бросить в нее письмо. В письме он сообщал, что ему очень хотелось бы дать о себе весть своей матери, которая очень о нем беспокоилась, но так как Порт-Артур был отрезан, то он просил японцев переслать его письмо матери. В письмо он вложил монетку для покрытия расходов по пересылке.

Японский солдат, нашедший записку, не отшвырнул ее в сторону и не положил деньги себе в карман, но поступил так, как надлежало поступить всякому истинному рыцарю - он передал находку своему начальнику, а тот протелеграфировал послание русского солдата его матери и затем бросил ответную записку в русский форт, сообщая об исполненном поручении.

Великодушие

Есть люди, у которых - страсть копить деньги и никогда их не расходовать. Бережливость - похвальное качество, но не менее похвально расходовать деньги тогда, когда это полезно. Однако, подавая милостыню, нужно это делать разумно. Этим я хочу сказать, что очень нетрудно подать копейку нищему на улице, но этого делать не следует. Девяносто девять из ста этих нищих является ничем иным, как закоренелыми вымогателями и тунеядцами, и, подавая им копейку, вы этим самым только поощряете их вредное занятие. Есть сотни действительно нуждающихся и несчастных людей, ютящихся в разных подвалах и чердачных помещениях, о которых вы ничего не знаете, и ваша копейка, попавшая им в руки, была бы действительной и большой помощью. Попечительство о бедных знает, где эти несчастные ютятся, поэтому, внеся свою лепту в это попечительство, вы действительно сделаете доброе дело.

Чтобы делать добро, не надо быть богатым. Многие рыцари были бедными людьми. Один орден этих рыцарей имел в своем гербе двух рыцарей, сидящих на одной лошади, показывая этим, что они были слишком бедны, чтобы иметь по лошади на каждого.

"На чай"

Давать "на чай" прескверный обычай. Куда бы вы ни пошли, люди ожидают от вас "на чай". Часто бывает неудобно отказаться от "чаевых", оказывая кому-нибудь услугу, но скауту это легко. Он просто должен сказать: "Благодарю вас, но я скаут, и наши правила нам не позволяют брать что-либо за оказанную услугу".

"На чай" ставит вас в ложное положение относительно всех. Нельзя по-товарищески работать с человеком, если думаешь о том, сколько получишь, или если он думает, сколько он должен дать "на чай". Напротив, работа каждого скаута должна носить характер товарищеской помощи. Понятно, что настоящее вознаграждение за труд совсем другое дело, и вы вправе его принимать.

Дружеские отношения

Главная разница между обитателем колоний и домоседом-британцем та, что первый в рубашке, а второй в наглухо застегнутом сюртуке, и их характеры носят такой же отпечаток. Обитатель колоний радушен и приветлив со всяким, а британец склонен чопорно сторониться от своих соседей. Только после долгих усилий он становится немного доступен. Свободный, открытый, нараспашку, характер жителя колоний не требует этих усилий, а жизнь с ним много приятнее. Однако отнюдь не следует впадать при этом в крайность, когда под видом "дружеских отношений" подразумевают угощение своих друзей часто на последние, с трудом заработанные деньги.

Вежливость

Примером вежливости во время войны может служить битва при Фонтенуа, когда англичане сражались против французов. Случилось, что при переходе через гору английская гвардия наткнулась на французскую гвардию. Оба отряда были озадачены, и минуту или две никто не стрелял.

В те времена, когда благородные люди ссорились, они решали спор посредством дуэли на пистолетах. Во время дуэли предполагалось, что оба сражающихся стреляют одновременно, по данному сигналу. Однако, часто случалось, один из них, чтобы продемонстрировать свою храбрость, предлагал своему сопернику стрелять первым. Так и в данном случае. Когда оба отряда приготовились стрелять, офицер, командующий английской гвардией, сказал французскому командиру с поклоном: "Стреляйте вы сначала".

Когда французы прицелились, собираясь выстрелить, один из английских солдат воскликнул: "Сделай нас, Боже, истинно благодарным за все, что нам предстоит получить". Последовал залп, от которого многие англичане пали, но оставшиеся в живых ответили залпом не менее смертоносным, вслед за которым бросились в атаку и вытеснили французов с позиции.

Вот случай из жизни Юлия Цезаря, приводимый рыцарями как пример вежливости. Будучи гостем бедного поселянина, угощавшего его ужином, Цезарь был настолько вежлив и деликатен, что, когда поселянин, думая, что его пища должна понравиться высокопоставленному гостю, поставил перед ним блюдо с острым соленьем, служащим обыкновенно приправой, Цезарь съел все содержимое блюда, выражая при этом свое удовольствие, хотя обжег себе весь рот и чувствовал сильные боли в желудке.

В Испании, когда вы спрашиваете дорогу, вам не просто ее укажут, а снимут шляпу и, приветливо поклонившись, не только на словах объяснят дорогу, но пройдут с вами некоторое расстояние, пока правильно не направят вас, никогда не принимая от вас никакого вознаграждения. Француз, обращаясь к незнакомому, снимает шляпу. Как вам, вероятно, случалось видеть, он делает то же самое и спрашивая дорогу у полисмена.

Большие, громоздкие голландские рыбаки, идя по узкой дороге и занимая ее всю, при встрече с иностранцем останавливаются, сторонятся, снимают шапки и с улыбкой пропускают его. Одна дама мне рассказывала, что находясь в отдаленном городе западной Канады, она раз встретила толпу одичалых погонщиков скота и очень испугалась. Но приблизившись, они посторонились и пропустили ее с величайшим почтением, сняв шляпы.

Почтительность к женщинам

В старину рыцари отличались особенной почтительностью и вежливостью с женщинами. Сэр Найгель Лоринг в "Белом отряде" является образцом доблестного рыцаря старых времен. Хотя он был чрезвычайно малого роста и полуслепым от извести, брошенной врагом ему в глаза в ранней молодости, он был необычайно храбр, и к тому же очень скромен и обязателен по отношению к другим. Более всего он уважал женщин. Его жена была больная, некрасивая женщина, но он всегда превозносил ее красоту и добродетель, и вступал в бой со всяким, не разделявшим его мнения. С бедными женщинами, старыми или молодыми, он был неизменно почтителен и услужлив. Так следует поступать и скауту.

Король Артур, создавший правила рыцарства, сам всегда по-рыцарски поступал с женщинами, без различия их сословия. Раз к нему в замок прибежала девушка, взывая о помощи. Волосы ее были распущены и покрыты грязью, руки изодраны колючими растениями, а платье в лохмотьях. Ее истязала шайка разбойников, грабившая людей и наводившая страх на всю местность. Услышав ее рассказ, король Артур вскочил на коня и отправился сам в пещеру разбойников. С опасностью для жизни он вступил с ними в бой и разбил их, освободив этим свой народ от притеснений.

Во время прогулок с дамой или ребенком скауту нужно идти так, чтобы его правая рука была свободна для защиты их в случае нужды. При прогулках по улицам города это правило изменяется. Надо идти со стороны, ближайшей к мостовой, чтобы оградить даму от несчастных случаев, грязи, летящей от экипажей. При встрече с женщиной или ребенком мужчине, конечно, следует уступить ей дорогу, даже если ему придется для этого сойти с тротуара в грязь. Точно также при езде в вагонах трамваях или железной дороги ни один мужчина, достойный этого названия, не оставаться сидеть, если женщине или ребенку приходится стоять. Он тотчас же уступит свое место женщине, а сам будет стоять. Скауту следует показать пример и быть первым из мужчин, уступающих свое место. Делать это следует любезно, с улыбкой, чтобы женщина не могла подумать, что вам неприятно.

На улицах всегда надо зорко смотреть, нельзя ли где-нибудь помочь женщинам и детям. Самые для этого благоприятные случаи - это при переходе через улицу или когда надо указать дорогу, позвать извозчика, остановить омнибус. Если вы заметите, что можно помочь, идите тотчас же и помогите, и ни в коем случае не принимайте вознаграждения. На днях я видел мальчика, помогшего даме выйти из кареты. Пока он затворял за ней дверцу, она обернулась, чтобы дать ему денег. Он приподнял фуражку и сказал, улыбаясь: "Нет, благодарю вас, это моя обязанность", и удалился. Я подошел к нему и пожал ему руку, чувствуя, что хотя он и не обученный, но уже от природы готовый скаут. Такую учтивость хотелось бы чаще видеть среди нынешних мальчиков.

Конечно, во время несчастных случаев мужчины и мальчики всегда обязаны заботиться о спасении женщин ранее, чем думать о себе. Во время двух кораблекрушений у южного берега Англии в 1907 г., судов "Джеббы" и "Свевиг", следует особенно заметить замечательную заботливость, с которой экипаж отнесся к спасению женщин, детей и стариков прежде, чем подумать о спасении мужчин. Надо быть всегда вежливым с дамами. Если в комнату входит дама, когда вы сидите, то встаньте и посмотрите, не можете ли вы оказать ей какую-нибудь услугу прежде, чем опять сесть.

Не знакомьтесь с девушкой, с которой вы бы не желали, чтобы вас видела ваша мать или сестра. Не ухаживайте за девушкой, если не собираетесь на ней жениться. Не женитесь на девушке, если вы не в состоянии обеспечить ее и детей.

Услуги

Оказывать услуги можно в следующих мелочах: посыпать песком обледенелую дорогу, на которой лошади могут поскользнуться; сбрасывать корки апельсинов или бананов с тротуаров, чтобы прохожие не падали, наступая на них; не оставлять открытыми калиток, не портить изгородей и не ходить по засеянным полям; помогать старикам таскать воду, дрова и т.п. в их жилище; способствовать чистоте улиц, убирая валяющиеся куски бумажек.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Как упражняться в рыцарстве

Заставьте скаутов каждое утро завязывать узел на своих галстуках в виде напоминания о том, что им следует ежедневно оказывать кому-нибудь услугу, пока это не войдет у них в привычку. Сведите ваших юношей в арсенал и музей, покажите и объясните им вооружение и латы рыцарей. Требуйте, чтобы скаут привел вечером совершенно незнакомого мальчика в отряд для участия, в качестве гостя, в общих играх, развлечениях и пр.

ИГРЫ

"Странствующее рыцарство"

Скауты выходят поодиночке, парами или всей партией. В городе они обязаны найти женщин или детей, нуждающихся в их помощи, и вернувшись доложить, по совести, как они поступили. За городом посещать фермы или дома поселян, и предлагать им безвозмездно свои услуги. То же можно проделать в виде соревнования под названием: "Скачки с услугами".






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 279 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.