Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАССКАЗ У КОСТРА N16




Скаутам необходимо научиться писать шифром, а также переговариваться сигналами.

Сигнализация

Один из первых, кому пришла в голову мысль воспользоваться сигналами для передачи целых слов, был английский разведчик капитан Джон Смит, живший почти триста лет тому назад. В то время он воевал против турок. Он считал большим грехом для христиан воевать против христиан, а потому, раз была хотя бы малейшая возможность избежать подобного братоубийства, он был всегда готов помочь христианам воевать против неверных.

Он придумал систему переговоров сигналами, состоявшую в том, что одна сторона показывала другой зажженные факелы в известной последовательности и в установленном положении. Офицеры стали упражняться в этой сигнализации и наконец научились понимать друг друга. Случилось однажды, что город, в котором находился один из этих офицеров с гарнизоном, был обложен турками. Джон Смит двинулся с отрядом на выручку осажденных. Он пришел ночью и остановился на горе вблизи города. Здесь он зажег несколько факелов и стал сигнализировать осажденным. Офицер понял сигналы, при помощи которых Смит указывал ему, как тот должен поступить в тот момент, когда Смит атакует неприятеля с тыла. Маневр этот удался, и гарнизон был освобожден.

Сигнальные огни

Скауты всех стран пользуются огнями для сигнализации: дымовыми - днем и световыми - ночью. Дымовые сигналы. Три больших клуба дыма, выпущенные в медленной последовательности, обозначают "продол-жайте". Ряд небольших клубов обозначает "Сбор, сюда". Беспрерывный столб дыма обозначает "Стой". Большие и малые клубы дыма, попеременно, обозначают "Опасность". Чтобы подать дымовой сигнал, разложите обыкновенный костер и, когда он разгорится, накройте его свежими листьями, травой или сырым сеном, и он задымит.

Накройте такой костер влажным одеялом, затем снимите одеяло, чтобы поднялся клуб дыма, затем снова закройте и т.д. Величина клуба будет зависеть от промежутка времени, в течение которого костер оставался непокрытым. Для малых клубов костер держите открытым, пока вы считаете: раз! два! затем накройте его и сосчитайте до восьми, затем повторите то же и т.д.

Световые сигналы

Длинные и короткие вспышки ночью обозначают то же, что и малые клубы дыма днем. Для этого разводят костер из больших палок и хвороста и дают ему разгореться как можно ярче. Два скаута держат перед костром растянутое одеяло так, чтобы оно являлось ширмою между костром, и теми, кому сигнализируют; таким образом, эти последние увидят пламя только тогда, когда вам это нужно. Затем вы опускаете одеяло и считаете: раз! два! для короткой вспышки и до шести - для длинной, и снова закройте огонь и считайте до четырех.

Во время междоусобной американской войны капитан Клаури, командовавший отрядов разведчиков, хотел предупредить свой корпус, что неприятель замышляет произвести на него ночью неожиданное нападение. Положение его было очень затруднительное, т.к. его отделяла от главных сил вздувшаяся река, переправиться через которую не было никакой возможности, и вдобавок разразился страшный ливень.

Что бы вы сделали на его месте? Ему пришла очень остроумная мысль. Он воспользовался старым паровозом, стоявшим поблизости. Запалил топку, развел пары и начал давать гудки короткие и протяжные по так называемой азбуке Морзе. Вскоре его товарищи расслышали его и поняли, и стали отвечать ему рожком, после этого он продиктовал им свое донесение, которое те прочли и приняли к руководству. Таким образом, отряд в 20 000 человек был предупрежден, и неприятелю не удалось застигнуть их врасплох.

Во время похода русского генерала Скобелева против текинцев один из русских отрядов оказался окруженным неприятелем. Тогда находившаяся при отряде команда телеграфистов, у которой имелся для световой сигнализации особый прибор, называемый гелиографом, стала давать сигналы о том, что отряд находится в тяжелом положении. Сигналы эти были замечены другим отрядом, который и двинулся на помощь. Благодаря этому, текинцы были разбиты, и отряд, которому грозила гибель, был спасен.

Лейтенант Бойд-Александр в своей книге "От Нигера до Нила" рассказывает, как туземцы одного из племен центральной Африки передают друг другу сигналы, ударяя в барабан. Нечто подобное мне удалось наблюдать на западном берегу Африки.

Каждый скаут должен обучиться "точкам и черточкам", или системе сигнализации по Морзе. Знать ее очень полезно, как на военной, так и на морской службе, а также для получения места телеграфиста, а главное - у скаута разовьются наблюдательность и сообразительность. Научиться азбуке нетрудно, если вы только приложите старание. Знание этой системы оказало мне большую услугу во время бурской войны. Колонна, которой я командовал, пыталась пройти мимо отрядов буров, занявших горный проход. Убедившись к вечеру, что неприятельский отряд слишком силен и нам его не одолеть, мы решили отказаться от своей задачи и, оставив большое количество костров, чтобы неприятель подумал, что мы продолжаем занимать лагерь, снялись с места, усиленным маршем обогнули в течение ночи горный хребет, и на рассвете оказались в тылу у неприятеля, не подозревавшего о нашем движении.

Тут мы наткнулись на телеграфный провод, соединявший, по-видимому, отряд с главным штабом, находившемся на расстоянии пятидесяти миль. Мы присоединили к проводу собственный небольшой провод и перехватили все сообщения, которое они посылали друг другу. Эти сведения имели для нас огромное значение, но удалось нам это сделать только благодаря тому, что некоторые из наших разведчиков знали азбуку Морзе.

Для передачи депеш применяется телеграфная азбука Морзе, знаки которой составляются из точек и черточек (тире). Точка передается одним (белым), тире - двумя (белым и цветным) флагами и фонарями. Для передачи сообщений устраиваются сигнальные линии, состоящие из сигнальных постов. Число постов в линии зависит от длины последней, свойств местности и условий освещения. Если линия не может быть составлена из двух конечных постов, то между ними учреждаются передаточные посты. Каждый из сигнальных постов должен состоять не менее как из 3-х знающих свое дело сигнальщиков, из которых один назначается начальником поста. Сверх того, к конечным постам, для отсылки принятых депеш по назначению, придается по 1-2 посыльных.



Сигнальный пост должен быть снабжен: а) парой сигнальных флагов и парой сигнальных фонарей; б) бумагой, конвертами и карандашом; в) биноклем и часами. При недостатке флагов могут быть применены платки, фуражки и т.п. Пост должен быть расположен так, чтобы его сигналы были видны на соседнем посту, а люди поста были укрыты. Каждая депеша, как отправляемая, так и принятая, должна быть записана от слова до слова. Принятая депеша (если нужно, в конверте) отправляется тому, кому она адресована, под расписку.

Азбука Морзе

Скауты пользуются сигнализацией по азбуке Морзе, принятой также и на телеграфе во всех странах. Тире передается двумя поднятыми кверху флажками или длинным свистком, или длительной вспышкой огня (ночью). Точка передается одним поднятым флажком или коротким свистком, или короткой вспышкой огня (ночью).

Вызов полной сигнализации по азбуке Морзе (когда передается каждая буква слова) - два флага. Вызов сокращенной сигнализации (когда передается лишь начальная буква установленных слов) - один флаг. Держите флаги, пока вам не ответят тем же знаком и этим покажут, что "слушают" вас. Для облегчения запоминания азбуки Морзе существует следующий остроумный способ: запомните слова, напечатанные рядом с буквами: слоги с гласной "а" означают точку; слоги с остальными гласными - тире:


"а" ._ А-БО
"б" _... БЕС-СА-РАБ-КА
"в" .-- ВА-ВИ-ЛОН
"г" --. ГО-ЛО-ВА
"д" -.. ДО-БАВ-КА
"е" .
"ж" ...- ЖАТ-ВА ЗЛА-КОВ
"з" --.. ЗВОН-БУ-ЛА-ТА
"и" ..
"й" .---
"к" -.- КОН-СТАН-ТИН
"л" .-.. ЛА-ДО-ЖАН-КА
"м" -- МИ-НИН
"н" -. НО-ГА
"о" ... О-ЛО-ВО
"п" .--. ПА-НИ-ХИ-ДА
"р" .-. РА-ДУ-ГА
"с" ... СА-МА-РА
"т" - ТОК
"у" ..-
"ф" ..-. ФА-НА-ТИЧ-КА
"х" .... ХА-НА-АН-КА
"ц" -.-. ЦЫ-ГА-НОЧ-КА
"ч" ---. ЧЕ-РЕ-МУ-ХА
"ш" ---- ШЕ-РЕ-МЕ-ТЕВ
"щ" --.- ЩУ-РО-ГЛА-ЗЫЙ
"ы" -.-- Ы-КА-НИ-Е
"ю" ..--
"я" .-.-
"ь(ъ)" -..- Е-РА-ЛА-ШИК

Перед передачей чисел показывать букву "Ч".

Цифры:

1.-
2..-
3...-
4....-
5.....
6-....
7-...
8-..
9-.
0-

После каждой буквы или цифры отмахивать флажком по земле в сторону один раз; после каждого слова - два раза. Цифры легко запомнить: до пяти число точек соответствует числу единиц, а дальше, если представить себе, что тире заменяет знак "минус" - вычитание из цифры, например: 6=10-4 (четыре точки).

СИГНАЛЫ СВИСТКАМИ

Три коротких свистка: "Стой!", "Смирно!", "Слушай дальнейшие сигналы!" ("..." буква "С" азбуки Морзе). Один короткий свисток и два длинных: "вперед" (".--" буква "В" азбуки Морзе). Два раза повторенный длинный и короткий свисток попеременно ("-.-." буква "Ц") - "в цепь!", "развернись!", "рассыпьтесь!". Два длинных свистка: "ко мне!", "сбор!", "сомкнитесь!", "стройся!" (буква "М" "--" азбуки Морзе). Один особенно длинный свисток означает :"тревога!", "берегись!", "будь готов!", "становись на посты!". Если начальник дает два длинных свистка и затем два коротких, это значит: "старшие звеньев - ко мне!" (буква "З" "--.." азбуки Морзе).

Как мы видели, переговариваться по азбуке Морзе можно не только флажками, но и свистками (длинный свисток - тире; короткий - точка), а также вспышками огня (карманными фонариками), дымовыми кострами и т.д. На близком расстоянии можно обходиться без флажков, поднимая лишь руки (две руки - тире; одна рука - точка) или даже (в непосредственной близости) - пальцами: два пальца - тире, один - точка. Чтобы приобрести навык в телеграфных знаках Морзе, полезно переписываться друг с другом подобными телеграммами.

Сигналы в разведке и во время игр можно подавать также посохом, держа его горизонтально над головой. Например, столько раз поднять посох над головой, сколько замечено впереди скаутов противоположной играющей партии. Если никого не видно - посох держать вертикально вверх. Можно иногда устраивать и свои собственные сигналы.

Скаутам необходимо знать следующие, так называемые, "немые", команды:


1) Поднять руку вверх: "внимание!".
2) Опустить поднятую руку в каком-нибудь направлении: "идти шагом в эту сторону".
3) Таким же образом опустить руку два раза: "бежать в эту сторону".
4) Опустить вниз протянутую руку: "стой!".
5) Размахивание поднятой рукой вправо и влево: "развернитесь!",
"рассыпаться в стороны!".
6) Кружить рукой над головой: "сбор", соберитесь ко мне".
7) Махнуть рукой вниз, к земле: "ложитесь", "стройтесь".

Упражнения в сигнализации

Упражняйте скаутов в устройстве, зажигании и употреблении сигнальных огней как дымовых, так и огневых. Обучайте сигналам, свисткам и другим знакам, подаваемым на учении, во фронте и проч. Изучайте азбуку Морзе.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЯМ

К участию во всех играх и соревнованиях необходимо привлекать, по возможности, всех скаутов, так как нам вовсе нежелательно получить двух или трех блестящих исполнителей, при полной негодности остальных. Все должны упражняться, и все должны быть более, чем удовлетворительны.

Игры

Бег с депешей

Скауту вручается депеша для доставления в "штаб" осажденного города (намечается город, поместье или дом), откуда он потом должен вернуться и представить расписку в получении депеши. К его плечу прикалывается цветная лента, длиною в два фута. Расстояние до "штаба" должно быть не меньше шести миль. Осаждающие, обязанность которых состоит в том, чтобы его перехватить, располагаются по собственному усмотрению, но не ближе 150 шагов от "штаба". Следует указывать точные границы, которые можно было бы легко различать. Всякий осаждающий, найденный третейским судьей за пределами этой границы, исключается из списка осаждающих, считаясь убитым осажденными.

Гонец может прибегать к всевозможным хитростям, кроме переодевания в женское платье, и обязан всегда на плече иметь цветную ленту. Он считается пойманным, если неприятелю удастся отнять у него ленту. Срок, в который гонец обязан вернуться с распиской, определяется в десять часов. Игру эту также можно превратить в вопрос жизни и смерти; в таком случае скаут, решившийся рискнуть своей жизнью (т.е. своим значком скаута), получает, в случае удачи, значок "за заслугу", но если он попадает в руки неприятелю, то лишается своего значка скаута и уже никогда не может более его получить, хотя может остаться членом отряда. Неприятели получают по три балла каждый, если поймали, и лишаются по три балла каждый, если гонцу удается пройти. Гонец получает значок "за заслуги", если неприятель состоит по крайней мере из двух патрулей. Подобную же игру можно разыгрывать и в городе, но тогда в виду местных условий придется ввести некоторые видоизменения.

Экспедиция в Центральной Африке

Каждый скаут несет свои вещи на голове в свертке. Идут гуськом, отыскивая дорогу, отмеченную передовым скаутом, идущим на 200 шагов впереди и оставляющим скаутские знаки на пути. Строят мосты через ручей или плот через озеро, или гать через болото. За собой оставляют знаки и отметки, по которым следующие за ними могли бы отыскать дорогу днем и ночью.

Чтобы приучить ваших скаутов к точным представлениям о времени и пространстве, следует посылать их по одиночке с поручениями, вроде нижеследующего "Отправьтесь на северо-восток на расстояние трех миль. Придя на место, составьте описание местности и приложите чертеж, объясняющий описание. Исполнив поручение, постарайтесь вернуться в кратчайший срок". Сличите чертеж с существующими картами и проверьте, насколько расстояние и направление взяты верно и, если нет, то определите, какая сделана ошибка.

Вышлите несколько пар скаутов с поручением добраться по разным дорогам до известного места, руководствуясь картами, имеющимися у каждой пары. Цель игры заключается в соревновании, которая из пар раньше доберется до назначенного места, не будучи замеченной другими в пути. Игра эта очень развивает умение обращаться с картой, скрываться и быть настороже.

Определение времени

Пошлите скаутов в разные направления, дав каждому бумажку, на которой написано, через сколько времени он должен вернуться, - допустим, семь минут для одного, десять для другого и т.д. Отметьте точное время, когда каждый вышел, а затем по возвращении их видно будет, насколько близко каждый определил указанный срок. Скауты предварительно дают честное слово не смотреть при этом на часы.

Примечание. Многие из этих игр и упражнений можно с одинаковым успехом проделывать и в городе.

Представление

Изобразите сцену из жизни спасшихся при кораблекрушении на необитаемом острове. Зажигается костер. Собираются морские растения, травы, корни, и проч. и из них приготовляется пища. Из глины изготовляются горшки и другая посуда. Из травы плетутся циновки. Строится плот и, если есть на сцене вода, уплывают на нем или под парусом, сделанном из травяных циновок, или отпихиваясь шестами. За неимением воды, можно разложить дымовой костер и сигнализировать воображаемому кораблю, который, увидев сигналы, присылает лодку с матросами.

СОВЕТ СТАРШЕГО ДРУГА СКАУТОВ

Подняв знамя Св.Георгия, стремитесь к тому, чтобы оно, раз поднятое над вашим городом, - никогда не было спущено. Пусть оно высоко развевается над ним! А это будет лишь тогда, если все скауты вашего отряда будут неуклонно исполнять все рыцарские законы и обычаи скаутов всего мира, особенно же важнейший из них: оказывать добрые услуги людям.

конецформыначалоформыРАЗВИТИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ
У СКАУТОВ


 

РУКОВОДСТВО ПО СКАУТИНГУ
ПЕРЕРАБОТАННОЕ И.Н.ЖУКОВЫМ
(Издание Т-ва В.А.Березовского. 1918 год.)


...Издание переработанное, термины и
фамилии даются в современном правописании,
форма "скаутизм" сохранена только в цитатах

Редактор В.И.Несевря

УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ

За последнее время замечается уменьшение роста и веса молодых людей, и общее ухудшение их здоровья. Из 1522 детей, которые были освидетельствованы, у 29% найдены аденоиды, а у 10% пришлось произвести операции. Из 1000 тринадцатилетних мальчиков, сынов богатых или зажиточных родителей, у 526 найдены кривые ноги, у 445 - искривление позвоночника, у 329 - плоские ступни и у 126 - птичья грудная клетка. Все эти недостатки можно было предотвратить, если бы на это было своевременно обращено внимание.

Глухота, опухоли гланд и слабое зрение также широко распространены среди детей. Доктор Райт Томпсон в "Британском медицинском журнале", от 14 сентября 1907 года, указывает на распространенность слабого зрения городских детей, считая, что этот недостаток можно было бы в значительной мере ослабить путем хороших упражнений для глаз и хорошим питанием.Затем изобилуют болезни, происходящие от дурных привычек, и заразные скверные болезни, а также болезни, происходящие от раннего употребления спиртных напитков.

Воспитание скаутов было бы неполным, если бы не были приняты меры к предотвращению всех этих зол. Некоторое понимание гигиены чрезвычайно важно для юношей. Документально доказано, что половина потерь англичан в бурскую войну объясняется отсутствием среди солдат и офицеров самого элементарного представления о сохранении собственного здоровья.

То же самое происходит в мирное время. Много рабочих заболевает и лишается заработка из-за незнания гигиены, так как не принимают необходимых мер предосторожности.

Раз большинство случаев физического упадка предотвратимо, то инструкторам открывается обширное поле деятельности. С этой целью в следующей главе предлагаются способы, как объяснить юношам, что они лично ответственны за свою силу, здоровье и окружающие санитарные условия.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.