Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАССКАЗ У КОСТРА N17




КАК СТАТЬ СИЛЬНЫМ

Выдержка скаута

Однажды в одном из лазаретов Индии лежал разведчик, больной холерой. Доктор приказал туземцу, ухаживавшему за больным, постоянно растирать его, так как единственный способ спасти его было в поддержании кровообращения и теплоты в его ногах. Как только доктор удалился, туземец перестал растирать своего господина, присел на корточки и закурил трубочку. Несчастный больной, хотя и лишенный возможности говорить, все видел и понимал, и так рассердился на своего слугу за неисполнение предписаний доктора, что тут же твердо решил выздороветь, хотя бы для того, чтобы проучить туземца. Решившись выздороветь, он выздоровел.

Первое правило скаутов - никогда не отчаиваться. Благодаря этому, он часто выходит из таких положений, когда, по-видимому, все повернулось против него. Для этого необходимы смелость, терпение и сила, т.е. то, что мы называем "выдержкой".

Несколько лет тому назад, во время охотничьей экспедиции в Баротсленд, к северу от реки Замбези, известный южно-африканский охотник и разведчик Селоус подал прекрасный пример выдержки. Ночью на их лагерь было совершено внезапное нападение враждебного племени, которое неожиданно открыло огонь с близкого расстояния, а затем бросилось в атаку.

Селоус и небольшая партия сопровождающих его туземцев рассыпались в темноте и попрятались в высокой траве. Убегая, Селоус успел захватить с собой только винтовку и несколько патронов. Не найдя в траве никого из своих людей, и видя, что неприятель завладел лагерем, он воспользовался оставшимися несколькими часами до восхода солнца, чтобы уйти от врага, держа путь на юг и руководясь звездами Южного Креста.

Прокравшись мимо постов неприятеля настолько близко, что он мог слышать их разговор, он переплыл реку и в конце концов ушел на большое расстояние от врага. Одежда его состояла из рубашки, купальных панталон и башмаков. В течение нескольких дней и ночей он шел на юг, стреляя оленей себе на пропитание. Часто приходилось скрываться от враждебных племен.

Раз ночью, попав в деревню дружественного, по его мнению, племени, он должен был бежать, лишившись винтовки. Таким образом, он остался без всяких средств самообороны и добывания себе пищи. Но он не был из таких, которые сдаются, когда еще не все погибло, и продолжал идти все дальше и дальше, пока неожиданно не встретил нескольких из своих спасшихся слуг; с ними он скоро благополучно вернулся в дружественную страну. Ужас берет, если подумать, что они перенесли!

Три недели после нападения на лагерь Селоус провел почти все время в одиночестве, преследуемый, голодающий, коченея от холода по ночам и изнемогая от жары днем.

Только разведчик с исключительной выдержкой мог вынести все это, но следует заметить, что Селоус с юношеских лет укреплял и развивал свои силы соответствующими упражнениями. Кроме того, он не пьет и не курит. Ни разу в продолжение своих скитаний он не терял мужества и не отчаивался. Этот пример доказывает, что, если вы, когда вырастете, будете участвовать в подобных же похождениях, то можете надеяться на успех только в том случае, если с детства выработаете в себе силу, здоровье и предприимчивость.

Упражнения и их цель

Много пустяков приходится слышать в наше время про физические упражнения, и масса людей воображает, что вся их цель заключается в наращении громадных мускулов. Между тем, для того, чтобы стать сильным и здоровым, надо привести кровь в надлежащее состояние и заставить сердце хорошо работать; в этом заключается секрет успеха, и с этой целью следует применять физические упражнения. Вот, что для этого нужно делать:

1) Укреплять сердце, чтобы оно могло, в должной мере, накачивать кровь во все части тела для образования мяса, костей и мускулов. Упражнения: "Борьба", "Толкание кистью".

2)Укреплять легкие, чтобы оно могли освежать кровь, вводя в нее свежий воздух. Упражнения : глубокие вдыхания и выдыхания.

3) Вызывать испарину, для очищения крови. Упражнение: ванна или растирание тела досуха сырым полотенцем ежедневно.

4) Заставлять желудок действовать, чтобы правильно питать тело. Упражнение: "Сгибание тела".

5) Заставлять кишечник действовать для удаления из тела отбросов пищи, шлаков и нечистот. Упражнение "Сгибание тела". Пить вдоволь хорошей воды. Правильное ежедневное действие желудка.

6) Упражнение мускулов каждой части тела для привлечения к ним крови и для увеличения силы. Упражнение: бег и ходьба, а также особые упражнения, вроде "Толкание кистью" и т.п.

Секрет здоровья заключается в правильной деятельности крови. Этого можно достигнуть, если каждый день проделывает вышеприведенные упражнения. Кто-то сказал: "Если каждое утро заниматься физическими упражнениями - никогда не заболеешь, а если вдобавок на ночь выпивать пол пинты (1 пинта = 0,57 литра. Ред.) горячей воды, то никогда не умрешь".

Состав крови улучшается от простой хорошей пищи, изобилия движений на воздухе, от чистоты тела и от надлежащего отдыха, доставляемого телу в известные промежутки, а также силы духа. Японцы сильны и крепкого здоровья, они представляют прекрасный пример, которому нам следовало бы подражать. Они, например, до того заботятся о чистоте своего тела, что некоторые принимают две, а иногда и три ванны в день.

Пища их самая простая - преимущественно рис и плоды, и то в очень умеренном количестве. Пьют много воды, но совершенно не употребляют алкоголя. Делают много движений. Днем и ночью проводят большую часть времени на воздухе. Специальным упражнением для них является "Джиу-Джитцу", скорее род игры, проделываемой парами, чем гимнастика. Ученики, занимающиеся этим, так привыкают и привязываются к этому упражнению, что обыкновенно продолжают заниматься им и после прохождения курса.

С помощью "Джиу-Джитцу" мускулы развиваются естественным образом, упражнения проводятся обыкновенно на открытом воздухе. Оно не требует особых приспособлений и, в противоположность обыкновенной гимнастике, мускулы, образованные им, не пропадают, когда им прекращаешь заниматься.



Известный японский адмирал Камимура очень советует всем молодым людям заниматься "Джиу- Джитцу", так как оно делает людей не только сильными, но и находчивыми.

Нос

Чтобы быть в состоянии по запаху, ночью, отыскивать своего врага, разведчик должен иметь хорошее обоняние. Очень хорошие результаты достигаются, если дышать через нос, а не через рот. Но существуют и другие, более существенные причины, почему всегда следует дышать через нос. Пятьдесят лето тому назад Катлин, в Америке, написал книгу под заглавием "Закройте рот, и вы сохраните жизнь", в которой он рассказывал, что индейцы Северной Америки давно уже применяют этот способ к своим детям, доходя до того, что на ночь завязывают им голову, сжимая челюсти, чтобы заставить их во сне дышать через нос.

Если дышать через нос, то микробы различных заболеваний не проникают в тело из воздуха, а кроме того этим избегаешь так называемых "аденоидов" - наростов на задней стенке горла, которые препятствуют дыханию через нос, и могут явиться причиной глухоты. Для скаута дышать через нос очень важно еще потому, что если делать тяжелую работу с открытым ртом, то сильнее развивается жажда. Ночью, если человек привык спать с закрытым ртом, он не будет храпеть, а храпение - опасно, если спишь где-нибудь поблизости от врага. Поэтому приучайтесь держать рот закрытым и дышать только через нос.

Уши

Скауту необходимо хорошо слышать. Уши вообще очень важный орган, и раз он расстраивается, то трудно избежать глухоты. Люди вообще очень склонны возиться с ушами, чистя их, засовывая в них углы носовых платков, шпильки и проч., а также забивая их наглухо ватой. Делать все это очень опасно, нужно иметь в виду особенную нежность барабанной перепонки, легко разрушаемой от неосторожного прикосновения. Многим детям разрывали перепонку уха ударом ладонью по уху.

Глаза

Само собою понятно, что скаут должен обладать особенно хорошим зрением. Он должен быть в состоянии сразу увидеть любой предмет и видеть далеко вдаль. Глаза укрепляются упражнениями, заключающимися в всматривании в предметы, отстоящих на большом расстоянии. В молодости необходимо беречь глаза возможно больше, чтобы они оставались сильными и в зрелом возрасте; поэтому избегайте, насколько это возможно, читать при слабом искусственном освещении, а также и днем, при работе, садитесь спиной или боком к свету. Свет спереди утомляет глаза, вызывая напряжение.

Напряжение глаз - недостаток, очень часто встречающийся у мальчиков, хотя они этого не сознают, последствием этого часто являются головные боли. Когда мальчик хмурит брови и щурит глаза - это очень часто происходит из-за переутомления зрения. Скаут должен не только хорошо видеть, но и быть в состоянии различать цвета. Дальтонизм, или неумение различать цвета, - большое лишение, отнимающее возможность наслаждаться красотой сочетаний красок, а также делающее людей, страдающих им, непригодными для некоторых ремесел и занятий.

Например, стрелочник на железной дороге, машинист, управляющий локомотивом, или матрос, не особенно полезны, если они не в состоянии отличить зеленого цвета от красного. Очень часто можно вылечиться от этого. Вот простой способ, к которому следует прибегнуть, если вы замечаете, что плохо различаете цвета; достаньте себе коллекцию шерстинок или кусочков бумаги всевозможных цветов и выбирайте те, которые, по вашему мнению, красные, синие, желтые, зеленые и т.д., и пусть кто-нибудь при этом укажет, где вы не угадали. Затем попробуйте опять, и вы заметите, что делаете успехи, пока, наконец, не будете различать все цвета без малейшего труда. Еще лучше упражняться ночью, стараясь различать разноцветные огни в окнах аптек, на железнодорожных сигналах и т.п.

Зубы

Скаут с дурными зубами никуда не годится, так как ему приходится питаться твердыми сухарями и твердым мясом; с дурными зубами ни того, ни другого не разжевать, а не разжеванного нельзя переварить. Качество зубов зависит от того, как к ним в детстве или юности относились, т.е. в достаточной ли мере их чистили. Чистить зубы следует два раза в день: утром, когда встаете, и вечером, перед отходом ко сну; снаружи и внутри щеткой с зубным порошком. Затем следует полоскать рот по возможности после каждой еды и, во всяком случае, после плодов или пищи, содержащей кислоту.

Скауты не всегда могут иметь при себе зубную щетку, а потому им приходится изготовлять подобие щетки из сухой палочки, конец которой надо распушить. На "крайнем западе", в Америке, самыми неотесанными представителями человечества считаются "ковбои", погонщики скота и лошадей, ведущие тяжелую и сопряженную с большой опасностью жизнь, вдали от города и цивилизации. В сущности, это мирные разведчики в полном смысле слова; но и они ежедневно утром и вечером чистят зубы.

Много лет тому назад мне случилось ехать верхом через Натал, и я раз вечером, ища ночлег, набрел на лачужку, очевидно, принадлежавшую белому. Никого не было видно. Я вошел. Обстановка была самая неприхотливая, но на сооружении, служащим умывальником, я увидел несколько зубных щеток, из чего я сразу заключил, что владелец порядочный человек, и поэтому расположился у него, как дома. Когда он вернулся, я убедился, что был совершенно прав.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Упражнения для развития силы

Измерения юноши

В высшей степени важно привить молодому гражданину сознание ответственности за состояние собственного здоровья. Физические упражнения - прекрасная вещь, но они представляют лишь средство, благодаря которому достигается развитие, исключая всякую ответственность самого юноши в этом деле. Поэтому считается предпочтительным объявить каждому юноше, каковы должны быть его рост, вес и прочие измерения (как, например, размер груди, талии, руки т проч.). Затем приступают к его измерениям, и он узнает, в чем он не достиг нормы. Ему тогда указывают, какими упражнениями он может развить отставшие члены или части тела. В виде поощрения периодически производятся новые измерения, скажем, раз в три месяца.

Научите делать походные зубные щетки из палочек. В аптеках (в Англии) продаются такие палочки (растения Ariscema Dracontium), которые могут для этого послужить образцами.

Игры для развития силы

Бокс, борьба, гребля, прыганье, "петушиный бой", борьба - все это драгоценные подспорья для развития силы.

"Пятнистое лицо"(для развития зрения)

Заготовьте картонные квадраты, разграфленные на двенадцать меньших квадратов. Каждый скаут берет такую картонку и карандаш, и уходит на двести- триста шагов или, если испытание происходит внутри здания, насколько позволяет пространство. Затем судья берет большой картонный конверт с квадратами дюйма по три в каждой стороне, если на воздухе, или по полтора-два дюйма, если в закрытом помещении, и прикалывает к нему булавками пять или шесть черных дисков, где попало. Потом он поднимает картонку с черными пятнами (дисками) так, чтобы скауты могли ее видеть. Они тогда начинают приближаться, стараясь разглядеть расположение пятен с возможно более далекого расстояния и отметить на своей папке образовавшийся рисунок карандашом. Тот, кто, стоя дальше остальных, нарисовал верно - выиграл. Можно ставить баллы таким образом: ставит пять за каждое верно показанное пятно и вычитать один балл за каждые два дюйма расстояния ближе того, который увидал дальше всех. Это развивает зоркость зрения.

"Быстрому зрению" обучают следующим образом: скаутов подпускают совсем близко, затем показывают им рисунок с пятнами в продолжении пяти секунд; отмечать же в свои листочки они должны на память. Наиболее приблизившийся в своем рисунке к оригиналу - выигрывает.

"Борьба"

Двое играющих, стоя друг против друга, на расстоянии около шага и держа руки распростертыми по обе стороны тела, прижимаются ладонями друг к другу, причем пальцы смыкаются. Наклоняясь вперед туловищем, они прижимаются грудью и пытаются сдвинуть друг друга с места или прижать к стене, или загнать за намеченную черту. Вначале достаточно очень короткой борьбы для того, чтобы вызвать усиленное биение сердца, но после нескольких дней упражнения можно продолжить борьбу дольше.

"Толкание кистями рук" одним человеком

Стоять с обеими руками на уровне пояса. Сжать кулаки и наложить кисть одной руки ногтями вниз на кисть другой, повернутой ногтями вверх. Нажимать верхней рукой вниз, а нижней вверх как можно сильнее, сперва с одинаковой силой, затем нижнею сильнее, все время, однако, сопротивляясь верхнею и только медленно уступая, пока руки не окажутся на уровне лба. Затем обратно - верхняя рука наклоняет нижнюю, пока руки опять не окажутся на уровне пояса.

Эти два упражнения, хотя и кажутся ничтожными и простыми, развивают почти все мускулы тела и в особенности мускулы, окружающие сердце, если делать изо всей силы. Поэтому заниматься ими подолгу не следует. Лучше проделывать их по несколько раз в день в продолжение минуты или немного дольше.

"Толкание кистями рук" можно делать вдвоем, стоя боком друг к другу и действуя той рукой, которая обращена к противнику, пытаясь в то же время, нажимая сжатой в кулак кистью на кисть противника, заставив его повернуть назад. Руки должны быть вытянуты. Упражнения с посохом - под музыку, если можно.

"За предводителем фигурное хождение гуськом".

При большом числе участвующих это выходит очень красиво и очень легко выполнимо, обыкновенно под аккомпанемент музыки. Можно это делать и ночью, тогда на посох каждого юноши прикрепляется китайский фонарь, причем в доме тушатся все огни. Обычная ошибка, в которую при этом очень часто впадают, - это продолжительность упражнения, утомляющая как действующих лиц, так и зрителей.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.