Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Храбрость




Очень немногие люди родятся храбрыми, но всякий может сделаться храбрым, если будет к этому стремиться - в особенности с юношеских лет. Храбрый без малейшего колебания бросается в опасность, тогда как менее храбрый жмется и не сразу решается.

Это похоже на купание. Если взять группу купающихся мальчиков, среди них всегда будет несколько, которые до погружения в реку жмутся на берегу, дрожа от холода, высказывая догадки о том, глубока ли река и холодна ли вода; между тем среди них будет и такой, который, не размышляя, с разбегу бросится в воду и будет уже плавать прежде, чем остальные решатся на что-нибудь. Если вы встречаетесь с опасностью, не останавливайтесь, чтобы разглядеть ее, так как, чем больше вы будете смотреть на нее, тем меньше она вам нравится; бросайтесь вперед смело, и вы увидите, что опасность вовсе не так велика, как казалось.

Настойчивость

Отличительной чертой рыцарей было, что они никогда не уступали, пока были в состоянии бороться; из людей же нынешнего поколения многие предаются отчаянию и страху раньше, чем следует. Они часто бросают работу потому, что не добились сразу успеха, а между тем, проработай они еще немного, успех, вероятно, был бы достигнут.

Некоторые из вас, может быть, знают историю двух лягушек. На всякий случай расскажу вам еще раз: "Две лягушки отправились однажды погулять и наткнулись на огромную миску со сливками. Стараясь заглянуть в нее, они обе в нее упали. Одна из них говорит: "Это для меня совершенно новый вид воды. Как же можно плавать в этой гадости? Не стоит и пробовать". Она опустилась на дно и из-за отсутствия настойчивости потонула.

Но другая лягушка отличалась большим мужеством и осталась плавать, размахивая изо всех сил своими лапками, чтобы удержаться на поверхности, а когда она немного погружалась, то боролась с удвоенным старанием и не теряла надежды. Наконец, когда она уже начала выбиваться из сил и у нее промелькнула мысль, что ей придется уступить, случилась странная вещь: своим постоянным размахиванием лапками лягушка сбила сливки в масло, на куске которого вдруг и очутилась в полной безопасности.

Поэтому, когда дела принимают дурной оборот, не унывайте, не вытягивайте лица, а улыбайтесь и пропойте песню дрозда "не сдавайся, не сдавайся", и вы благополучно выберитесь из беды.

Хорошее расположение духа и приветливость

Рыцари придавали очень большое значение хорошему расположению духа: терять самообладание и выказывать гнев считалось у них признаком дурного тона. Капитан Джон Смит, о котором я уже говорил, был замечательно жизнерадостным, веселым человеком. Про него рассказывают следующее: на склоне его лет двое мальчиков (а он очень любил детей), которым он рассказывал свои приключения, написали книгу, содержащую описание его жизни. Они говорили, что с большим трудом могли понять все, что он им рассказывал, потому что он страшно хохотал над собственным описанием своих невзгод. Несомненно, что если бы он не был таким жизнерадостным человеком, он не превозмог бы и половины тех опасностей, которые встречались ему на пути в разные периоды его жизни, полной приключений. Сколько раз его враги брали его в плен - часто это были свирепые дикари, но, благодаря его приветливому обхождению, ему всегда удавалось расположить их к себе и подружиться с ними настолько, что они или отпускали его на волю, или не преследовали его, когда он убегал от них.

Если вы работаете весело, ваш труд превращается в удовольствие для вас; кроме того, ваше веселье располагает других к веселью, а это относится к числу ваших обязанностей как скаута. Дж.М.Барри пишет: "Те, которые вносят солнечный свет в жизнь других людей, не могут этим же не внести счастья и в свою собственную", другими словами, если вы способствуете счастью других, то создаете свое собственное.

Если вы работаете в себе привычку относиться ко всему, что бы ни случилось, с жизнерадостностью, вы очень редко окажетесь в серьезной беде, так как если препятствие, огорчение или опасность будут казаться вам очень большими, то постарайтесь, если вы не глупый человек, посмеяться над данными обстоятельством, хотя я допускаю, что делать это в начале чрезвычайно трудно. Однако с той минуты, когда вам удастся рассмеяться, большая часть затруднений как будто исчезнет и окажется, что нет ничего легче, как справиться с делом. Каждый юноша может при желании привить себе хорошее расположение духа. Оно незаменимо во всех играх и служит громадным подспорьем в минуты опасности. Кроме того, благодаря ему можно сохранить должность, с которой уволили бы человека с дурным характером, или ему самому бы пришлось уйти, обидевшись на что-нибудь.

Сквернословию, как и курению, обыкновенно предаются юноши, которые хотят оказаться взрослым, а между тем этим они только доказывают свою глупость. Сквернословит обыкновенно тот, кто легко выходит из себя, теряет голову в трудную минуту и на которого, следовательно, нельзя положиться. Вам же надо уметь сохранить в минуты самой большой опасности полное спокойствие; поэтому когда вы чувствуете себя особенно озабоченным, взволнованным или разгневанным - не сквернословьте, а заставьте себя улыбнуться, и вы сразу почувствуете облегчение.

Капитан Джон Смит, не куривший и никогда не сквернословивший, употреблял средство против сквернословия, которое в ходу и у наших скаутов. Он говорит в своем дневнике, что его люди, не привыкшие к топору, рубя однажды лес и мозоля свои нежные руки, чуть ли не через два удара на третий разражались ругательствами, заглушающими удары топора. Тогда он изобрел средство против сквернословия, заключающееся в том, что каждый раз, когда человек произносил ругательство, делалась отметка и вечером ему вливалась в рукава кружка воды за каждое ругательство. Средство это так "очищало" провинившихся, что вскоре неделями не было слышно ни одного скверного слова.



Игры

Вызываются желающие принять участие в каком-нибудь опасном предприятии, вроде "Бега с депешей" или какой-либо другой игры; опасность при этом должна заключаться в потере "жизни", если скаут, взявшийся за трудную задачу, не выполнит ее. Под потерей жизни подразумевается лишение навсегда значка скаута. Если ему удается исполнить возложенное на него поручение, то он может получить до 15 баллов, идущих в счет для получения значка "за отличие".

Другие игры, как футбол, корзинка (баскетбол. Ред.) и проч., у которых существуют строгие обязательные правила, также хороши для укрепления воли, дисциплины и для развития скромности. "Джиу-Джитцу" также имеет громадное значение в этом отношении.

Стрельба из самострела. При этом желательно. чтобы скауты могли сами изготовлять свои самострелы. "Стрельба из лука", распространенная в средние века. Фехтование на палках, употребляя для этого посохи скаутов. Так в старые времена сражались освобожденные крестьяне-собственники и подмастерья.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.