Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Неотложная помощь




Общие принципы оказания неотложной помощи заключаются в оценке тяжести приступа при проведении пикфлуометрии, удалении причинно-значимого аллергена и тригерного фактора. Кроме того, уточ­няют ранее проводимое лечение: количество доз бронхолитического препарата, путь введения, время, прошедшее с момента последнего при­ема; применялись ли кортикостероиды и в каких дозах. После этого ока­зывают неотложную помощь в зависимости от тяжести приступа, после чего наблюдают в динамике за клинической картиной, мониторируют пиковую скорость выдоха. В межприступный период обучают больного и/или родителей пользованию ингаляционными устройствами.

При легком приступе Б А назначают 1-2 дозы одного из бронхолити-ческих препаратов: |32-адреномиметики (беротек, сальбутамол) — с 6 до 14 лет 10-20 капель, м-холинолитики (атровент) — с 0 до 6 лет по 10 ка­пель или дозированный аэрозоль ипратропиума бромида (1-2 дозы) комбинированные бронхолитики ф2-адреномиметик и м-холинолитик, например, беродуал) — с 0 до 6 лет назначают по 10 капель, с 6 до 14 лет — по 20 кап на ингаляцию.

При хорошем эффекте (через 20 мин), когда пиковая скорость выдо­ха равна или превышает 80%, проводят наблюдение в течение часа. При неудовлетворительном эффекте, когда пиковая скорость выдоха состав­ляет менее 80%, повторяют ингаляции бронхолитиков каждые 20 мин в течение часа и далее. После достижения улучшения продолжают тера­пию стартовым бронхолитиком или метилксантином, проводят базис­ную противовоспалительную терапию.


При среднетяжелом приступе назначают 1-2 дозы бронхолитичес-ких препаратов. В этой ситуации предпочшгелен беродуал. При отсут­ствии ингалятора в/в медленно (в течение 10-15 мин) вводят 2,4% раствор эуфиллина в дозе 4-5 мг/кг (0,15-0,2 мл/кг, но не более 10 мл) на 0,9% растворе натрия хлорида. Аминофиллин внутримышечно, инга-ляционно и в свечах не применяют.

При астматическом статусе в/в медленно (в течение 5-10 мин) вводят 2,4% раствор аминофиллина в дозе 5—7 мг/кг на 0,9% растворе натрия хло­рида с последующим капельным введением 1 мг/кг/час. Также вводят преднизолон в дозе 5 мг/кг в день или дексаметазон (0,75 мг/кг/день). Больных госпитализируют в стационар.

Показания для госпитализации в реанимационное отделение при приступе БА: тяжелый приступ; неэффективность бронхолитической те­рапии в течение 1-2-х ч от начала лечения; длительный (более 1-2 нед) период обострения БА; невозможность оказания неотложной помощи в домашних условиях, неблагоприятные бытовые условия; территориаль­ная отдаленность от лечебного учреждения; наличие риска неблагопри­ятного исхода приступа.

Транспортировку осуществляют с учетом возможности проведения оксигенотерапии, медикаментозной терапии, интубации и проведения ИВЛ.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 469 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.