Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

НЕЙРОИНФЕКЦИИ




При менингеальном синдроме возникает обычно головная боль и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения. Он характеризуется следующими симптомами: ригидностью затылочных мышц, запрокидыванием головы назад и невозможностью пассивного наклона головы вперед из-за резкой болезненности (ребенок не дотя­гивается подбородком до груди), симптомами Кернига, Брудзинско-го. У детей раннего возраста отмечают симптом подвешивания, выбу­хание большого родничка, вздрагивание, гиперестезию кожных пок­ровов на фоне общего беспокойства и периодического крика. Разви­тие этого синдрома может быть обусловлено воспалением оболочек мозга — менингитом или токсическим влиянием на них и на сосудис­тые сплетения, что расценивают как менингизм или менингиальную реакцию.

Менингизм развивается на высоте интоксикации при различных микробных и вирусных инфекциях. Он обусловлен нейротоксикозом. Менингизм исчезает при устранении причин токсикоза и снижении ин­токсикации в результате лечения основного заболевания.

Тактика врача на догоспитальном этапе заключается в обязательной госпитализации больных с наличием менингизма и тем более менинги-ального синдрома, так как имеет место ликворная гипертензия. Для ре­шения вопроса о профильное™ госпитализации необходимо поставить диагноз.

МЕНИНГИТЫ

Это наиболее частая причина менингиального синдрома. Различают: гнойные первичные менингиты, гнойные вторичные менингиты, сероз­ные менингиты (вирусные).

Для гнойного первичного менингита характерны: озноб, головокру­жение, рвота, головная боль. Типична поза больного: положение на бо­ку с запрокинутой головой, согнутыми и приведенными к животу нога­ми. Могут присоединяться энцефалитические очаговые симптомы (ко­соглазие, горизонтальный нистагм, парез лицевого нерва, моно и гемип-легия). У детей раннего возраста характерно: резкое беспокойство, по­вышение температуры тела до 39-40 °С, монотонный пронзительный крик, вздрагивание, и др. При молниеносном течении заболевания к вы­раженным менингиальным симптомам присоединяются сердечно-сосу­дистая недостаточность, расстройство ритма дыхания, чаще типа Чей-на-Стокса. Смерть наступает через 12-24 ч вследствии отека и набуха­ния головного мозга. Гнойные вторичные менингиты имеют первичный гнойный очаг. Их клиническая картина аналогичная.


Тактика врача на догоспитальном этапе заключается в обязательной срочной госпитализации больного в специализированное отделение нейроинфекций или в бокс инфекционного отделения, проведение по-синдромной терапии.

К нейроинфекциям также относят: бешенство; лимфацитарный хо-реоменингит (дети заражаются от хомячков); столбняк; энцефалиты (клещевой весенне-летний). Все они протекают с менингиальным синд­ромом.

МЕНИНГОКОККЕМИЯ

Это одна из форм генерализованной менингококковой инфекции, характеризующаяся острым началом, подъемом температуры тела до высоких цифр, симптомами общей интоксикации, кожными высыпани­ями и развитием инфекционно-токсического шока.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 561 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.