Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Лечение




Тактика лечения синдрома срыгаваний у детей раннего возраста от­личается в зависимости от причины. Детям с пилоростенозом показано оперативное лечение, больным с пилороспазмом-медикаментозное ле­чение и придание ребенку в течение 15-30 мин после кормления полу­вертикального положения («поза кенгуру»). Лекарственная терапия пилороспазма заключается в использовании медикаментов, обладаю­щих противорвотным (новокаин, атропин, церукал, аминазин и др.) и седативным (фенобарбитал и др.) эффектами.

В качестве диетического лечения используются специализирован­ные добавки-продукгы-загустители Наиболее часто применяются раз­личные соотношения галактозы и маннозы + пептоза и целлюлоза (га-лактоманнан, амилопектин и т. п.) в небольшом количестве (углевод­ный комплекс обладает осмотическим действием, влияя на перисталь­тику кишечника и пассаж пищи), а также клейковина рожкового дере­ва, бобовая паста и другие зерновые продукты на основе рисовой, ман­ной и кукурузной круп.

Большинство антирефлюксных смесей («Нутрилон Антирефлюкс», «Энфамил Антирефлюкс», «Лемолак Сэмпер») содержат 80% казеино­гена и 20% сывороточных белков, поэтому при их створаживании в же­лудке образуются более крупные сгустки казеина, уменьшающие объем регургитации (табл. 5-12).

Таблица 5-12.Состав смесей на основе белковых гидролизатов с низкой степенью гидролиза

 

 

 

Название Страна/ фирма Химический состав, г/100 мл. готовой смеси
Белки Жиры Углеводы Калории
Нестожен Швейцария/ Нестле 1,7 3,4 7,4
Нутрилон Антирефлюкс Голландия/ Нутриция 1,7 3,0 8,2
Фрисовом Голландия/ Фризланд 1,4 3,4 7,6
Энфамил Антирефлюкс США/Мид Джонсон 1,7 3,5 7,6
Сэмпер Лемолак Швеция/ Сэмпер 1,3 3,5 7,4

В смеси «Нестожен» жировой компонент представлен комбинацией молочного и растительных жиров, что обеспечивает оптимальное соот­ношение эссенциальных жирных кислот, для развития структур мозга и зрительного анализатора. Белковый компонент на 77% представлен ка­зеином, который уменьшает срыгивания у детей, вызывает более пол­ное чувство насыщения. Применяется для вскармливания детей, плохо выдерживающих промежутки междукормлениями, а также для вскарм­ливания детей с функциональными расстройствами пищеварения (сры­гивания).

Смесь «Фрисовом» является смесью с преобладанием сывороточ­ных белков (соотношение сывороточные белкир казеиноген — 60 40) В смеси «Нутрилон Антирефлюкс» уменьшено содержание жира, что способствует более быстрому перевариванию пищи; в других смесях этой группы содержание жира стандартное (33-35 г/л). Однако основ­ная роль в предотвращении срыгиваний и рвоты принадлежит полиса­харидам. Продукты-загустители формируют в желудке желеобразную консистенцию смеси, в связи с чем движение пищи в pci poi радпом нап­равлении затрудняется.

У детей, находящихся на естественном вскармливании, лечебные смеси могут использоваться в начале каждого кормления в объеме 30-40 мл. У детей, вскармливаемых искусственно, возможно сочешше в каждом кормлении «физиологической» и лечебной смеси и cooi ноше­нии 1 1 или, если это неэффективно, полная замена вскармливания ан-тирефлюксной смесью.

Наиболее отчетливый клинический эффект развивает ся, как прави­ло, спустя 2-3 дня после начала коррекции питания, однако, у детей с тяжелыми органическими поражениями мозга или наследственными заболеваниями требуется больше времени для достижения положи­тельного результата.

Введение в рацион лечебных антирефлюксных смесей позволяет у подавляющего большинства детей добиться заметного клинического эффекта, результатом чего является и повышение темпов прироста мас­сы тела, и снижение риска развития аспирационных синдромов, и улуч­шение самочувствия.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 398 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.