Лекции.Орг

Поиск:


РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ




Реабилитация включает три этапа лечения больного ребенка: стаци­онар — санаторий — профилактическое амбулаторное лечение.

Первый этап — стационар.На этом этапе обеспечивается клиничес­кое выздоровление, восстановление функции пораженных систем, под-


готовка всего организма больного ребенка к следующему этапу реаби­литации. Первый этап реабилитации заканчивается при выздоровлении ребенка от основного заболевания, при восстановлении функции пора­женного органа или системы, или при достаточной компенсации утра­ченных в результате болезни функций

Второй этап реабилитациисанаторный.Он имеет решающее зна­чение в достижении таких задач реабилитации, как нормализация функции пораженной системы, наряду с восстановлением и нормализа­ции функции других органов и систем На санаторном этапе реабилита­ции обеспечивается ликвидация патологических изменений, свойствен­ных периоду остаточных явлений.

Особое внимание на 2 этапе уделяется восстановлению и расшире­нию физической и психической деятельности ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Важной задачей санаторного этапа является нормализация реактивности детского орга­низма и восстановление нормального уровня неспецифической сопро­тивляемости. Санаторный этап реабилитации больного ребенка осуще­ствляется в специализированном санатории, а также в реабилитацион­ном отделении или реабилитационном центре. Медикаментозная тера­пия на этом этапе отступает на второй план, основное значение приоб­ретают диета, режим, закаливающие процедуры, физиотерапия и ЛФК.

Третий этап реабилитации — адаптационный.На этом этапе дости­гается полное восстановление здоровья ребенка с нормализацией мор­фологических и функциональных характеристик данного возраста. На третьем этапе реабилитации обеспечивается стойкая постоянная компенсация нарушенных функций и полная адаптация к обычным условиям существования, либо к новым условиям, обеспечивающим физическую, психическую и социальную полноценность ребенка. Он осуществляется в детской поликлинике, в семье, или в том учреждении, которое посещает ребенок (ясли, сад, школа). Необходимые функцио­нальные исследования по назначению врача детского учреждения про­водя гея в детской поликлинике. Завершением третьего этапа реабили­тации является восстановление всех параметров здоровья.

11ри проведении диспансеризации участковый педиатр совместно с педагогами и родителями решает вопросы социальной адаптации ре­бенка, l.c подготовку и возвращение больного ребенка к обычному для его сверс i пиков образу жизни.

В понятие социальной адаптации включают:

• определение режима дня школьника (укороченная рабочая неделя,
дополнительный выходной день, укороченный рабочий день);

• освобождение о 1 посещения массовой школы, т.е. обучение на дому;


• щадящий режим выпускных и переводных экзаменов;

• освобождение от сельскохозяйственных работ в период учебного
года и летнее время.

Диспансеризация больных детей в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяют не только предотвратить рецидивы заболе­вания, инвалидизацию пациента, но и вернуть ребенка к обычному об­разу жизни, расширить круг его будущих профессиональных возмож­ностей.

Совершенствование лечебно-профилактической помощи детям, ре­шение вопросов диспансеризации детскою населения связаны с орга­низацией специализированной помощи. Однако основные обязанности по диспансерному наблюдению за больными детьми по прежнему воз­лагаются на участкового педиатра.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1707 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.