Лекции.Орг

Поиск:




ОСОБЕННОСТИ НАБЛЮДЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ




При лечении на дому ребенка с острым инфекционным заболевани­ем участковый педиатр знакомит всех проживающих в квартире с мера­ми профилактики, периодически осматривает детей, бывших в контак­те с больным, разъясняет окружающим больного, какую опасность для всех представляет данный случай инфекционного заболевания. Врач обязан обеспечить раннюю диагностику инфекционных заболеваний. Он принимает меры по своевременной госпитализации инфекционных больных и предупреждению распространения заболевания.


Если больной оставлен дома, ему обеспечивают квалифицированное лечение, уход и соответствующий контроль соблюдения противоэпиде­мического режима. Врач принимает меры для изоляции от организован­ных коллективов тех детей, которые находились в контакте с инфекци­онным больным. При установлении диагноза инфекционного заболева­ния или подозрении на него немедленно направляют в службу санэпид­надзора учетная форма № 058/у «Экстренное извещение об инфекци­онном заболевании, пищевом, остром, профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку». При невозможности доставки экстренного извещения в день установления диагноза сведения о забо­левании передают по телефону. Экстренное извещение, помимо паспо­ртных данных, должно содержать сведения о месте работы или учебы с указанием адреса, даты заболевания, первичного обращения за медици­нской помощью, установления диагноза, последнего посещения детско­го учреждения, госпитализации; проведенных первичных противоэпи­демических мероприятиях, дополнительные сведения о выявленных контактах

Случай инфекционного заболевания регистрируется и специальном журнале учета инфекционных заболеваний, выявленных на участке (форма 060/у).

При выявлении случая пищевого отравления учасшжыи «рач дол­жен немедленно сообщить об этом в службу санэпиднад.юра, собрать рвотные массы, фекалии, промывные воды заболевшего ребенка, изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и переда'1 ь псе это в ла­бораторию службы санэпиднадзора или сохранить до прибытия врача указанной службы. Материал доставляют в бактериологическую или токсикологическую лабораторию в течение 2 ч после забора. Хранение материала после забора в холодильнике допустимо не более 12 ч.

При выявлении инфекционного заболевания в условиях ДОУ или школы экстренное извещение заполняет и передае! в службу санэпид­надзора врач детского учреждения Сведения о заболевшем ребенке пе­редают по телефону в детскую поликлинику на учас гок или дошкольно-школьное отделение.

Участковый врач-педиатр обязан принимать участие в диспансер­ном наблюдении за лицами, переболевшими инфекционными заболева­ниями, в том числе острыми кишечными инфекциями, вирусным гепа­титом, гельминтозами и другими.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1210 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.