Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛИЙ КОНСТИТУЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА




Диспансерное наблюдение за детьми с аномалиями конституции проводится но схемам для здоровых детей.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) — состояние реактивнос­ти, характеризующееся склонностью к рецидивирующим инфильтра-тивно-десквамативным поражениям кожи и слизистых оболочек, раз­витию аллергических реакций, обменным нарушениям. У детей имеет-


ся склонность к задержке воды, натрия, ацидозу, гипопротеинемии, ги­пергликемии, гиперлипидемии. Существенное значение для развития ЭКД имеет нарушение питания беременной женщины, наличие у нее в анамнезе аллергических проявлений. Предрасполагающими факторами к развитию ЭКД являются гиповитаминозы во время беременности, загрязнение окружающей среды, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В патогенезе ЭКД играют роль механизмы псевдоал­лергии с выделением гистамина, избыточной секрецией и высвобожде­нием гистамина из тучных клеток.

Внешний вид детей с ЭКД: пастозность, рыхлость, белый стой­кий дермографизм, стойкие опрелости, сухость кожи, гнейс, молоч­ный струп па коже щек. В некоторых случаях на коже появляются необильные эритематозно-папулезные высыпания, строфулюс. У детей с ЭКД могут быть «географический» язык, затяжные конъ­юнктивиты, блефариты, риниты, склонность к обструкции дыха­тельных путей.

ЭКД протекает волнообразно с обострениями и улучшениями Ухуд­шения связаны с погрешностями в питании как матери (естественное вскармливание), так и ребенка (искусственное вскармливание). К концу 2-го года жизни проявления ЭКД чаще уменьшаются и даже исчезают. У 15-20% детей развиваются аллергодерматозы, бронхиальная астма.

Объем исследований зависит от выраженности клинических прояв­лений Чаще всего рекомендуют общий анализ крови и мочи, копрог-рамму, исследование кала на дисбактериоз. Важно ведение пищевого дневника. По показаниям проводится определение общего и специфи­ческого IgE.

Постановке диагноза помогают длительное наблюдение за ребенком, оценка семейного аллергологического анамнеза, выявление взаимосвя­зи между количеством продуктов и кожными изменениями (дозозави-симость). Для ЭКД не характерны зуд, выраженные кожные пораже­ния, положительный семейный аллергический анамнез.

Наблюдение за детьми с экссудативно-катаральным диатезом осу­ществляется с привлечением аллерголога и дерматолога по показаниям. Создается гипоаллергенныи быт, корригируется диета, санируют очаги хронической инфекции.

В основе лечения ЭКД лежит нормализация питания матери и ре­бенка. Из диеты матери (при естественном вскармливании) исключают яйца, клубнику, шоколад, цитрусовые, крепкий чай, кофе, острые сыры, какао, пряности, консервы, колбасы. Необходимо ограничить употреб­ление молока и молочных продуктов. Желательно максимально долго сохранять естественное вскармливание.


Детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармлива­нии, ограничивают употребление коровьего молока. Необходимо иск­лючить следующие продукты питания: белок куриного яйца, рыбу, мо­репродукты, орехи, пшеницу, сою, овощи и фрукты красной и оранже­вой окраски. Хорошим профилактическим эффектом обладают смеси с частичным гидролизом белка («НАН гипоаллергенный») и высоко гид-ролизованные («АЛФАРЕ», «ХиПП-ГА», «Нутрилон Пепти» и др.) При отсутствии эффекта переходят на соевые смеси («НАН Соя»). Следует помнить, что перекрестная аллергия на коровье молоко и сою встречается у 30% детей.

Прикорм при ЭКД вводят в те же сроки, что и здоровым детям, под контролем пищевого дневника. В питании могут использоваться безмо­лочные или соевые безглютеновые каши промышленного производства, обогащенные минеральными солями и витаминами («Бэби» — кукуруз­ная низкоаллергенная каша, обогащенная пребиотиками, гречневая, соя-рис «Колинска», кукурузная «Топ-Топ», рисовая с грушей «Нутри-ция» и др.). Если непереносимость коровьего молока сочетается с сен­сибилизацией и к другим продуктам, то предпочтение следует отдавать монокомпонентным кашам — рисовым, гречневым, кукурузным. В пи­тании детей с ЭКД могут использоваться соки, фруктовые и овощные пюре промышленного производства: овощное пюре из тыквы, зеленого горошка, цветной капусты. Проявления ЭКД ослабевают при замене са­хара на фруктозу.

Применение лекарственной терапии должно быть строго регламен­тировано, исключают полипрагмазию. Возможно применение антигис-таминных, седативных препаратов, средств, укрепляющих сосудистую стенку. Медикаментозное лечение включает длительное применение кетотифена по 0,05 мг/кг. Антигистаминные препараты применяют курсами по 5-7-14 дней.

Фитотерапия при ЭКД включает прием отваров череды, зверобоя, душицы, тысячелистника, березового листа. Часто рекомендуют приме­нение сложных сборов.

Местное лечение при ЭКД должно ограничиваться средствами ухо­да за кожей (шампуни Фридерм, крем «Экзомега» и др.), использовани­ем кипяченого растительного масла, лечебных ванн.

Диспансерное наблюдение за ребенком с ЭКД: частота осмотров пе­диатром ежемесячно на первом году жизни, 1 раз в квартал с 1 года до 4 лет, и 1 раз в год после 4 лет. Диспансерное наблюдение до 3 лет, но не менее года стойкой ремиссии. Дальнейшее наблюдение в случае реали­зации конституциональной предрасположенности по основному диаг­нозу.


Антенатальная профилактика включает: рациональное ведение бе­ременности, исключение воздействия профессиональных факторов, профилактическую диету, рациональное ведение родов. Постиатальная профилактика включает: диету матери и ребенка, ограничение медика­ментозной терапии, коррекцию сопутствующей патологии, правильный уход за кожей, индивидуальный подход к проведению профилактичес­ких прививок, гипоаллергенный режим.

Профилактические прививки проводят в обычные сроки на фоне приема антигистаминных препаратов (10 дней) и витаминов: ЕЦ, В6, в течение 1-2 нед.

Лимфатико-гипопластический диатез (ЛГД) — аномалия конститу­ции, характеризующаяся генерализованным стойким увеличением лимфатических узлов даже при отсутствии признаков инфекции, дис­функцией эндокринной системы (гипо-, дисфункция надпочечников и симпатико-адреналовой системы, дисплазия вилочковой железы) со сниженной адаптацией к воздействиям окружающей среды, склон­ностью к аллергическим реакциям. У таких детей обнаруживают гипоп­лазию хромаффинной ткани, ретикулоэпителиального аппарата вилоч­ковой железы — телец Гассаля (при одновременной гиперплазии рети­кулярной стромы лимфатических узлов), гипофункцию коры надпо­чечников, а нередко и сердечно-сосудистого аппарата (сердце, гладко-мышечный аппарат сосудов), щитовидной и околощитовидной желез, половых желез, наличие стигм дизэмбриогенеза.



Максимальная частота ЛДГ отмечается в дошкольном возрасте, сос­тавляя по М.С. Маслову (1926) 3,2-6,8%, по Ю.Е. Вельтищеву (1995) -11%, по Л.К. Баженовой (1994) даже 12,5-24% детей.

Предрасполагающими к развитию ЛГД моментами являются небла­гоприятные воздействия различных факторов на течение беременности: гипоксия, родовая травма, длительные токсико-инфекционные заболе­вания, искусственное вскармливание. В патогенезе ЛГД имеет место на­рушение функции надпочечников, обмена воды, натрия, хлоридов, из­менения иммунного статуса и др.

Дети с ЛГД выглядят вялыми, апатичными, малоподвижными. Осо­бенности строения тела: короткая шея, широкий костяк, короткое туло­вище, относительно длинные конечности, сужение верхней апертуры грудной клетки, горизонтальное расположение ребер, избыточная мас­са тела.

Самими характерными проявлениями ЛГД являются системное уве­личение лимфатических узлов и вилочковой железы с лимфоцитозом в крови, аденоидные разрастания, увеличение носоглоточных миндалин, гипофункция надпочечников с низкими резервными возможностями


при стрессе и врожденная генерализованная иммунопатия (некласси-фицируемый иммунодефицит). Отмечается склонность детей с ЛГД к инфекционным заболеваниям, которые протекают тяжело, с осложне­ниями. В некоторых случаях выявляют гипоплазию внутренних орга­нов (сердце, дуга аорты). В крови часто находят лимфоцитоз, моноци-тоз, анемию. В иммунном статусе выявляют увеличение О-лимфоцитов, повышение ЦИК, признаки недифференцированного иммунодефици­та. У многих детей имеется длительный субфебрилитет. Максимальная выраженность ЛГД отмечается в возрасте 3-6 лет.

При установлении диагноза ЛГД следует помнить, что наличия только увеличенного тимуса и лимфатических узлов недостаточно для постановки такого диагноза. Необходимо учитывать и другие проявле­ния ЛГД, описанные ранее.

К наблюдению за детьми с лимфатико-гипопластическим диатезом привлекаются эндокринолог и иммунолог. Их осмотры необходимо проводить 2 раза в год в первые 3 года жизни, далее — ежегодно. Общие анализы крови и мочи делаются 1 раз в 3 мес, при тимомегалии показа­но исследование иммунограммы, 17-ОКС в моче, уровень лшшдов, хо­лестерина в крови. По показаниям проводится исследование эндокрин­ной системы, рентгенография грудной клетки, ЭКГ 1 раз в 6-8 мес.

В основе лечения детей с ЛГД лежит нормализация режима дня, ди­етотерапия. Лечебно-оздоровительные мероприятия иключают диети­ческие моменты: исключение перекорма, введение овощных прикормов, профилактику стрессовых ситуаций и острых заболеваний, индивиду­альный уход до 3 лет. В рационе ребенка следует ограничить продукты, содержащие коровье молоко, и легко усваиваемые углеводы (каши, ки­сель, сахар). Проводится 3-4 курса реабилитационной терапии в год: адаптогены и стимулирующие средства, стимуляция надпочечников, иммуномодуляторы по показаниям, проведение стимуляции надпочеч­ников 2 раза в год, комплексы массажа, гимнастики, закаливания по ща­дящим методикам. Назначают аммония глицирризинат, метацил, бен-дазол, пентоксил, витамины В5, В6, В12, А, Е, злеутерококк, женьшень. Показано своевременное лечение очагов хронической инфекции. Лече­ние проводится в амбулаторных условиях. Нрофпрививки проводят на фоне десенсибилизирующей терапии.

Значительная часть детей с ЛГД входит в группу часто болеющих детей. Реабилитационные мероприятия при ЛГД должны проводиться в соответствии с реабилитационными мероприятиями для часто и дли­тельно болеющих. Продолжительность наблюдения минимум до 7 лет. Дальнейшее наблюдение в случае реализации конституциональной предрасположенности по основному диагнозу.


Нервно-артритический диатез (НАД) — состояние, характеризую­щееся повышенной нервной возбудимостью, склонностью к кетоацидо-зу, ожирению, развитию подагры, заболеваниям суставов, патологии почек. В основе — нарушения обмена мочевой кислоты, функции пече­ни, высокий уровень возбудимости нервной системы. Возможно разви­тие ацетонемических кризов.

Изменения со стороны нервной системы при НАД представлены нев­растеническим синдромом. У детей с НАД имеется повышение нервной возбудимости, частые ночные страхи, тики, эмоциональная лабильность. Характерно повышенное психическое развитие.

У многих детей с НАД плохой аппетит, склонность к дефициту мас­сы тела, ацетонемическим состояниям. Ацетонемические кризы прояв­ляются приступами неукротимой рвоты, болями в животе, повышением температуры тела, эксикозом. В тяжелых случаях развиваются гемоди-намические нарушения, кома. Спровоцировать развитие криза могут погрешности в диете, стрессы, острые инфекционные заболевания.

Наблюдение за детьми с нервно-артритическим диатезом проводит­ся педиатром совместно с невропатологом и эндокринологом, которые осматривают детей 1 раз в 6 мес. Методы исследования включают опре­деление мочевой кислоты, анализы мочи и крови 2 раза в год, ацетон в моче по показаниям.

Лечение НАД начинается с диеты с ограничением пуринов и белка. Детям необходимо ограничить мясо, птицу, рыбу, колбасные изделия, субпродукты, щавель, шпинат, спаржу, шоколад, кофе, какао, крепкий чай, все продукты промышленного консервирования (без указания «Для детского питания»). В питании должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты, «защищенные крупы» (гречневая, овсяная, перловая, пшенная). При появлении признаков ацетонемической рвоты необходимо назначить внутрь раствор глюкозы, соки, чай, «Оралит», «Регидрон». В диете должны преобладать легко усваиваемые углеводы, количество жиров должно быть ограничено.

Лечебно-оздоровительные мероприятия включают также коррек­цию рН мочи, нарушений со стороны ЦНС (седативные препараты), ферментотерапию, организацию охранительного режима жизни. Меди­каментозная терапия при НАД включает курсы пантотената кальция по 100-150 мгв сутки, оротовую кислоту по50-100мг/кгвсутки, индоме-тацин по 1 мг/кг в сутки Реабилитационная терапия проводится по 2-3 нед 4 курсами в год.

При ацетонемической рвоте показано применение эссенциале форте по 1-2 капсуле в день на протяжении 1-2 нед, витамин В12 по 100-300 мкг через день. Внутривенно вводят растворы глюкозы с физраствором в


соотношении 1:1, кокарбоксилазу, витамин С, раствор бикарбоната нат­рия (при ацидозе).Показания для госпитализации: ацетонемическая рвота средней и тяжелой степени.

Диспансерное наблюдение за ребенком проводится педиатром совместно с эндокринологом и невропатологом 1 раз в 6 мес. Методы исследования: определение мочевой кислоты и общий анализ крови 2 раза в год. Диспансерное наблюдение до перевода во взрослую по­ликлинику. Прививки по календарю. При выраженных кожных про­явлениях профилактические прививки проводя г так же, как и у детей сЭКД.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 701 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.