Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ЗАКАЛИВАНИЕ




Закаливающие процедуры можно проводить только у здоровых де­тей с достаточной резистентностью организма к средовым факторам. В этой связи закаливающие процедуры у недоношенных детей, у детей часто болеющих, с хронической патологией следует проводить не в пол­ном объеме и осторожно.

В процессе роста и развития ребенку можно проводить различные закаливающие процедуры. Первой закаливающей процедурой являют­ся воздушные ванны. Они начинаются с 2-месячного возраста. Через 1-2 нед после воздушных ванн начинают закаливание водой. Влажные обтирания начинают не раньше чем в 2-3 мес, обливания — с 3-4 мес Гимнастику и массаж целесообразно начинать с 1,5-месячного возраста

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Воздушные ванны являются фактором наименьшего воздействия на организм. Обычно проводят либо в комнате (в холодное время года), либо на свежем воздухе летом (свето-воздушные ванны). Начинают при температуре помещения 20-22 "С, в дальнейшем для детей 1-2 лет — при темпера iype 19 °С. Длительность первых процедур составляет 1 мин Через каждые 5 дней длительность увеличивают на 2 мин Дети в 6 мес могут получать процедуру до 15 мин, после 6 мес — по 30 мин 2 ра­за в день Детям, плохо переносящим низкую температуру, рекоменду­ют постепенно снижать температуру воздуха в помещении и постепен­но обнажать тело.

Противопоказаны воздушные ванны детям с острыми инфекционны­ми заболеваниями, с неясным субфебрилитетом, ОРВИ Возобновление процедур после болезни начинают постепенно, как с первых занятий.


ЗАКАЛИВАНИЕ УФО

УФО активно влияет на иммунологическую резистентность орга­низма, предупреждает развитие рахита, увеличивает титр специфичес­ких антител, агглютининов, преципитинов, стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, уменьшает аллергические проявления у детей. Образование эритемы служит своеобразной характерной особенностью действия УФО

В профилактических целях используется общее УФО ртутно-квар-цевыми лампами. Средняя биодоза на расстоянии 3 м от лампы обычно составляет 2-3 мин Начальная доза облучения равна У4 биодозы и до­водится до 2,5-3 биодоз. В осенне-зимний период необходимо назна­чать 1-2 курса облучения (20 процедур) с перерывом 2-2,5 мес, особен­но в районах с коротким световым днем.

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ

Световоздушные ванны показаны детям первого года жизни в су­хую, безветренную погоду при температуре воздуха 22 °С и выше. Де­тям более старшего возраста (1—3 года) допускается проведение проце­дуры при температуре 20 °С Световоздушные ванны проводят как в по­ложении ребенка лежа, так и в активном положении — при игре в кро­ватке, коляске и т д. Необходимо постепенно обнажать тело. Продолжи­тельность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 мин, от 1 г до 3 лет — 5 мин, 4-7 лет — 10 мин Ежедневно можно увеличи­вать время световоздушных ванн, доводя его до 30-40 мин и более Важно следить, чтобы ребенку было комфортно. Противопоказанием для проведения процедуры также является ОРВИ, лихорадка, глубокая недоношенность.

Солнечные ванны — важно правильно дозировать время процеду­ры. На голову ребенка надевают панаму, можно использовать темные очки Долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами мо­жет принести вред. Необходимо наблюдать за поведением ребенка — появление слабости, утомляемости, гипотонии свидетельствует о пе­регревании. Продолжительность ванн 15-20 мин, количество 20-30 за лето.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Водные процедуры делят на влажные обтирания, обливания, купание и плавание. Обтирания и обливания могут быть местными и общими. Проведению водных процедур предшествует закаливание воздухом — воздушные ванны и обтирание ребенка сухим полотенцем, рукавицей. Об­тирание сухой рукавицей следует проводить до легкой красноты кожи


Влажные обтирания (с 1-месячного возраста) проводят смоченной в воде и отжатой тканью (рукавицей). Сначала обтирают верхние конеч­ности — от пальцев к плечу, затем ноги — от стопы к бедру, далее — грудь, живот, в последнюю очередь — спину. Каждую часть тела необхо­димо вытереть насухо до легкого покраснения. При этом сочетают действия водной процедуры с массажем. Длительность одной процеду­ры — 1-2 мин

Начальная температура воды для обтирания детей 3-4 лет — 32 °С, 5-6 лет — 30 "С, 6-7 лет — 28 °С. Через каждые 2-3 дня ее снижают на 1 °С и доводят до 22 °С летом и 25 °С зимой для детей 3-4 лет, до 20 "С и 24 °С соответственно — для детей 5—6 лет, до 18 °С и 22 °С для детей 6-7 лет. По окончании обтирания ребенок должен быть тепло одет.

После перерыва водных процедур их возобновляют, так как и начи­нали: вначале сухие обтирания, затем влажные. Температура воды при 'влажных обтираниях после возобновления процедуры соответствует начальной, затем снижают ее более быстро.

Спустя 2 нед от начала влажных обтираний можно начать местные ножные ванны. Наиболее благоприятное время проведения — лето. Об­ливание ступней и голеней начинают с температуры воды 28 °С, далее охлаждают ее со скоростью 1 °С в неделю. Нижние пределы температу­ры воды 20 "С. Для детей 3 лет — 18 "С. Продолжительность процедуры для детей раннего возраста — 15-20 с. Обливание ног лучше проводить в ванне, ребенка усаживают на подставку. По окончании процедуры но-еги ребенка насухо вытирают.

Контрастные ножные ванны еще более увеличивают сопротивляе­мость организма к сниженной температуре среды. Методика проведе­ния заключается в следующем: наливают воду с температурой 37-38 "С, в другую — на 3-4 °С ниже. Количество воды необходимо такое, чтобы вода покрывала ноги до середины голеней. В течение 7 дней воду не ме­няют. Далее понижают температуру воды во второй емкости на 1 °С в неделю и доводят ее до 10 °С. Ребенок попеременно на 1—2 мин погру­жает ноги в емкость с горячей водой, а затем на 10—15 с — с холодной. Заканчивают процедуру погружением ног в емкость с холодной водой.

Количество попеременных погружений в первые процедуры состав­ляет 3-4. Продолжительность погружения конечностей в холодную во­ду возрастает постепенно, до 15-20 с. Увеличивают и число поперемен­ных погружений до 6. По окончании процедуры ноги вытирают до по­явления легкой гиперемии. После того как ребенок адаптируется к про­цедуре обливания ног, необходимо перейти к общему обливанию. При обливании ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга в ванне или в душе необходимо держать близко от тела ребенка (20-30 см).




Струя воды должна быть сильной. В первую очередь обливают спину, далее — грудь и живот, затем — правое и левое плечо. После процедуры ребенка вытирают насухо. Температура воды при первых сеансах обли­вания для детей до 1 года — 36 "С. Каждую неделю снижают температу­ру на 1 °С и доводят до 28 °С. Детям от 1 до 3 лет температуру воды с 34 °С до 28 °С зимой и 25-24 °С летом. Для дошкольников начинают с 33 °С и доводят до 24-22 "С. В холодное время температура воды долж­на быть не ниже 24 °С. Длительность обливаний от 30 с до 1,5 мин Тем­пература помещения должна быть не ниже 20 °С, а в теплое время вне помещения — 18 °С.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.